Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 40 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 117 км.
Расстояние до районного центра г. Солнечногорск (по прямой) составляет 21 км.
Льялово — деревня в Московской области России. Входит в городской округ Солнечногорск.
Имя деревни дало название понятию «Льяловская культура», которое возникло по результатам раскопок стоянки древнего человека (3—4 тысячелетие до н. э.), проводившихся вблизи деревни в 1922 году.
География
Расположена к северо-западу от Москвы, в верховьях реки Клязьмы, у северо-западной окраины рабочего посёлка Менделеево.
По данным переписи 2002 года из 876 жителей деревни русские составляли 90 %.
История
Название села происходит от его владельцев, князей Стародубских-Льяловских — ветви князей Стародубских, ведших свой род от одного из сыновей великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Родоначальником ветви Льяловских князей являлся Константин Фёдорович Стародубский, по прозвищу Льяло (в значении: «носик рукомойника», нецерковное имя, известное в частности в Новгороде). В 1440—1460 гг. он был владетелем удельного Льяловского княжества, которое впрочем не имеет никакого отношения к селу, а было частью родового удела с центром в Стародубе на Клязьме и вместе с ним было присоединено к Москве. У него был сын Иван Константинович, современник Ивана III, который оставил пять сыновей — князей Льяловских. Род князей Льяловских угас уже в XVI в.
Льялово впервые упоминается в писцовой книге (налоговой описи) 1584—1586 годов; там же упоминается один из прежних владельцев — князь Семён Иванович Стародубский (Льяловский), младший из пяти сыновей упомянутого Ивана Константиновича, воевода в походах эпохи юности Ивана Грозного (1544—1550). Князю Семёну Ивановичу ранее принадлежала треть Льялова, которой на момент составления описи владел князь Пётр Иванович Буйносов-Ростовский; совладельцами Льялова в 1584 г. были князь Иван Никитич Стародубский и Василий Петрович Головин. Это даёт основание полагать, что изначально Льялово было разделено на три части между сыновьями князя Ивана Константиновича Льяловского, впоследствии же сыновья продали свои части или отказали их зятьям. Ивану же Константиновичу, скорее всего, и было пожаловано село Иваном III (его отец, как указывалось, был удельным князем, и потому едва ли мог получить земельное пожалование, выдавшееся за службу).
В XVI в. и ранее Льялово административно входило в Горетов стан Московского уезда. Оно считалось деревней, так как церкви в нём не было: церковь стояла напротив него, на другом берегу Клязьмы, где находился Богоявленский погост. Согласно описи 1584 г. каждый из трёх владельцев имел в Льялове свой «вотчинный двор», причём за ними (владельцами) числилось по описям огромное количество пустошей, образовавшихся на месте окрестных деревень — разорение, типичное для конца царствования Ивана Грозного. Из владельцев Льялова, П. И. Буйносов-Ростовский вошёл в историю тем, что в 1603 г. руководил расправой над боярами Романовыми в их «опальном дворе», за что был произведён Годуновым в бояре, а в 1607 г. был послан Василием Шуйским воеводой против самозванца Петрушки, но был последним разбит при Путивле, взят в плен и отвезён в Белгород, где и убит «изменниками белгородскими мужиками».
По окончании Смутного времени разорённое Льялово принадлежало старице кремлёвского Вознесенского монастыря Фетинье — жене Ф. Головленкова; старице Марии Ивановне Головиной, супруге И. Елецкого и С. В. Бороздину. В 1615—1621 гг. село было по частям выкуплено у них потомком стародубских князей князем Григорием Петровичем Ромодановским, видным государственным деятелем (хотя и запятнавшим себя поддержкой поляков в 1611—1612 годах) и тогдашним главой Судного приказа. Согласно данным писцовой книги 1623 г, на западной окраине села вместо прежде существовавшей на Богоявленском погосте церкви князь построил новый деревянный храм Рождества Богородицы с приделом во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Рядом с церковью располагались 3 двора церковного причта, а дальше на восток стояли 6 крестьянских дворов и 11 дворов бобылей. К западу от храма находилась усадьба Ромодановского с 7 дворами, в двух из которых жили княжеские приказчики, а в остальных — дворовые люди. Писцовые книги 1646 года отмечают в Льялове уже 23 крестьянских и 2 бобыльских двора. После смерти Г. П. Ромодановского (1628) село отошло к его сыну Фёдору. Фёдор Григорьевич Ромодановский умер бездетным в 1689 году, после чего Льялово было приобретено его родственником Фёдором Юрьевичем Ромодановским, знаменитым петровским «князем-кесарем» и начальником Преображенского приказа. Затем Льяловым владел сын последнего Иван Фёдорович, также «князь-кесарь» и последний в роде Ромодановских. Со смертью Ивана Фёдоровича в 1730 г. Льяловым владела его вдова Анастасия Фёдоровна, урождённая Салтыкова (сестра царицы Прасковьи Фёдоровны, супруги царя Ивана Алексеевича), построившая в 1731 году новую церковь. После смерти последней в 1736 г. село унаследовала её дочь Екатерина Ивановна со своим мужем Михаилом Гавриловичем Головкиным. Последнего Анна Леопольдовна сделала вице-канцлером, а Елизавета Петровна после переворота 1741 года сослала в Сибирь, причём жена добровольно последовала за ним. Льялово было взято в казну.
В 1744 году Елизавета пожаловала село барону Николаю Андреевичу Корфу, которому тогда же было поручено сверхответственное и сверхсекретное дело — перевезти Брауншвейгскую фамилию (бывшего императора Иоанна Антоновича с семьёй) из Ораниенбурга в Соловецкий монастырь (фактически Корф привёз их в Холмогоры, где они и оставались долгое время). В 1785 году Льялово приобрела Екатерина Ивановна Козицкая, дочь купца и горнозаводчика С. И. Мясникова и вдова писателя, журналиста и екатерининского статс-секретаря (помогавшего императрице в её литературных трудах) Г. В. Козицкого, который покончил жизнь самоубийством после отставки в 1775 году. Козицкая выстроила новый усадебный дом, разбила парк и в 1800 году возвела на границе усадьбы и села поныне сохранившуюся кирпичную церковь Рождества Богородицы в виде ротонды. Предполагают, что в постройке храма принимал участие известный митрополит Платон (Левшин) — сын причетника храма соседнего села Чарушникова.
Вслед за тем Льялово за дочерью Козицких, Анной Григорьевной, отошло к её мужу князю Александру Михайловичу Белосельскому-Белозерскому, а по смерти А. М. Белосельского-Белозерского — к его сыну Эсперу Александровичу (лейб-гусар; был замешан в дело декабристов, но оправдан, так как вступить в тайное общество отказался; затем участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829 гг, служил на Кавказе). Э. А. Белосельский-Белозерский умер в 1846 г., заразившись тифом при ревизии лазаретов строящейся Николаевской железной дороги, и оставил 3-летнего сына Константина Эсперовича, к которому и перешло Льялово. К. Э. Белосельский-Белозерский, впоследствии генерал-адъютант, участник русско-турецкой войны 1877-78 гг., был женат на Надежде Дмитриевне Скобелевой — сестре знаменитого генерала М. Д. Скобелева.
Будучи очень богат, но в то же время обременён громадными долгами, князь Константин в 1890 году продал Льялово купцу Денисову (сам он умер в эмиграции в Париже в 1920 году). Князь Эспер и некоторые из его родственников похоронены в склепе под льяловской церковью. Церковь и колокольню первоначально соединяла стеклянная галерея, но в 1862 году она была заменена нынешней кирпичной трапезной на средства генерал-майорши Анны Петровны Митриной, владелицы соседнего сельца Никольское (прихода льяловской церкви). А. П. Митрина и её дочь баронесса Юлия Николаевна Штромберг также были похоронены в этой церкви. Церковь отличалась особым для тех мест богатством, о чём свидетельствует тот факт, что при изъятии церковных ценностей в 1922 году было изъято 15 золотых и серебряных предметов, украшенных жемчугом и бриллиантами и драгоценными камнями, весом в 45 килограмм. Главной святыней церкви считалась икона княгини Ольги, якобы написанная в Греции при жизни княгини.
В 1890 году К. Э. Белосельский-Белозерский продал усадьбу купцу Андрею Тимофеевичу Денисову, который вырубил парк, а затем в 1906 году продал усадьбу за 94 000 рублей Николаю Давидовичу Морозову, владельцу Богородско-Глуховской мануфактуры и члену известной купеческой династии Морозовых. Морозов, долго живший в Англии и потому бывший англоманом, отстроил большой деревянный дом, стилизовавший средневековую английскую архитектуру в духе модерна. Существует легенда, будто дом был куплен за большие деньги на Парижской всемирной выставке 1900 года и в разобранном виде доставлен в Льялово, но фактически он был построен в 1908—1909 году по проекту А. В. Кузнецова, вообще много строившего для Морозовых.
Численность населения
1852 — 170
1859 — ↗ 205
1890 — ↘ 155
1926 — ↗ 328
2002 — ↗ 876
2010 — ↘ 837
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 876 человек. Наименьшаая численность населения была в 1890 году, и была 155 человек.