Землино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 85 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 73 км.

Расстояние до районного центра руза (по прямой) составляет 21 км.

Землино (быв. село Землинское, пустоша Землина, сельцо Землино, Земнина; Землино Смирнова) — деревня в Московской области России. Расположена на 88-м км автодороги М1 «Беларусь» (Минское шоссе). С 2017 г. входит в состав Рузского городского округа. С 2005 по 2017 гг входила в состав муниципального образования «Сельское поселение Дороховское» Рузского района.

Население — 32 чел. (2010).

Физико-географическая характеристика

Деревня расположена на территории Рузского городского округа (с 2017) в юго-западной части Рузского района, в 88 км от Москвы (по километражу Минского ш.), в 85,6 км от нулевого километра (в Москве), в 89 км от Москвы (по километражу Можайского ш., трассы А100). Землино расположено на реке Зуёвка (приток Таруссы). Вдоль реки выражена неглубокая долина. Она простирается от Шелковки до СНТ «Ольха». До 2013 г. самыми низкими участками в окрестностях Землина являлись лесные воронки времён ВОВ. Одна из таких воронок расположена в еловом лесу рядом с бывшим пионерским лагерем «Чайка» (существовал до 1980-х годов). Самое высокое место — 205 м над уровнем моря, расположено южнее деревни Землино, в лесном массиве рядом с Лесной ул. СНТ «Дворики». С запада деревня граничит с совхозным полем, принадлежавшим в советские годы подсобному хозяйству «Дворики» под сельскохозяйственное назначение. На севере от населённого пункта расположились дачные участки. В частности — СНТ «Партизанская» и новые участки в Смирновском поле, вошедшие в состав Землино в 2010-е годы. Восточная граница ранее проходила по Смирновским прудам и Смирновскому парку усадьбы Шелковка. В настоящее время граница проходит по Восточной улице посёлка Новое Землино Для окрестностей Землина характерен равнинный характер рельефа. Однако рельеф деревни имеет свои особенности: в центральной части — заболоченный участки правых притоков р. Зуёвки и Партизанского р., резко переходящий рельеф долины Зуёвки).

По состоянию на 2013 г. Землино — населённый пункт, включающий в себя деревню Землино, дачные участки по улице Зуевка и Новое Землино.

Землино расположено в пределах Можайско-Волоколамской моренной возвышенности (в составе Смоленско-Московской возвышенности); на территории Московской синеклизы. Землино расположено на стыке каширского горизонта нижнего подъяруса московского яруса среднего отдела каменноугольной системы (южная и центральная часть Землина) и оксфордско-киммериджского яруса верхнего отдела юрской системы (северная часть; Смирновское поле и севернее). Каширский горизонт представлен известняками, доломитами, глинами и мергелями (44—78 м), оксфордско- киммериджский ярус — глинами (до 30 м).

Почвы — дерново-подзолистые слабоглееватые. В атласе Московской области (1976 г.) окрестности Землина расположена в пределах территории с дерново-среднеподзолистыми почвами. Западнее, по берегам Северного р. и р. Таруссы представлены болотные низинные торфянисто- и торфяно-глеевые почвы. По восточной границе, в долине р. Зуевки представлены дерново-глееватые почвы.

Землино стоит на берегу р. Зуёвки. Восточнее от границ деревни расположен природный комплекс Смирновских прудов, расположенных на территории быв. усадьбы Шелковка. Большой (Смирновский) Барский пруд был вырыт в 1900-е годы; Малый Смирновский (Разлив Зуевки) — результат сооружения плотины и водосброса на Зуёвке около Молодёжной ул. Землина. Также около деревни протекают Северный р. (небольшой водоотводный канал от р. Елицы на севере до Зуёвки, проходящий по территориям СНТ «Ополье», «Мечта», «Кибер» и «Дворики»), Садовый р. (западнее Землина; исток около СНТ «Дворики»; впадает в Зуёвку около очистных сооружений ДО «Мирный» (около СНТ «Ольха»). Используется как дренажный канал и водосброс с очистных сооружений), Старый Землинский р. (отделяет участки на улице Зуёвка от центральной части деревни; остатки практически пересохших болот). Южнее Землино расположен Сахарный пруд (в обиходе местных жителей встречается название «Пионерский» по лагерю, «Занинский» — в честь Александра Занина, руководителя подсобным хозяйством при лагере «Чайка» в 1950-1960 гг. (нынешнее фермерское хозяйство «Дворики») и в последнее время «Коровий» и «Зелёный» у рыбаков). Находится на территории бывшего п/л «Чайка». Вырыт в советские годы пионерами, за что и получил первое название. Второе название дано жителями деревни в честь Краснопресненского сахарорафинадного завода имени Мантулина, который имел на балансе п/л «Чайка». Другой Пионерский пруд — водоём на северной границе СНТ «Дворики», в долине Зуёвки. Функционировал во 2-й пол. XX в. как пожарный пруд. В настоящее время пруд сильно зарос и стал заболоченным. На юге деревни протекает река Зуёвка, а также простирается болото Лосиное. Южнее территории бывшего п/л «Чайка» существует болото Лужа Грязи и пересыхающий приток Садового ручья — Грязь. Ежегодно в весенний период уровень Лужи Грязи поднимается, что вызывает затопление помещений и складов подсобного хозяйства «Дворики».

Расчёты и данные метеорологической станции Можайска и станций Москвы

Климат умеренно континентальный. Ярко выражены все времена года. Средняя температура января −6 °C (днём) и −12 °C (ночью) (средний — −10 °C), июля +23 °C (днём) и +13 °C (ночью) (средний — +17 °C). Осадки — 600 мм в год. Среднегодовое количество солнечных дней — 56 суток. Период с положительной среднесуточной температурой воздуха составляет чуть более 200 дней. Средняя продолжительность периода с отрицательной среднесуточной температурой около 150 дней. Средние значения влажности воздуха: минимальные — 63 % (май) и 84 % (декабрь). Зимой высота снежного покрова в среднем достигает уровня в 35 см.

Для местности характерны смешанные мелколиственные и мелколиственно-хвойные леса. Луга встречаются как необработанные, так и используемые под пашню (поле между Позуевским лесом и пл. Партизанская принадлежит подсобному хозяйству «Дворики». С 2011 г. не обрабатывается. Используется под выпас крупного рогатого скота).

История

Доктор географических наук, председатель Московского центра РГО Е. М. Поспелов приводит версию возникновения названия деревни: «Землин’о, д., Руз. Название от фамилии Землин, ср. Ивашко Землин» (из топонимического словаря Московской области). Прежние названия Землина, Землино и Земнина сохранилось на картах Генерального Межевания (1766 г.), Ф. Ф. Шуберта (1860 г.) и И. А. Стрельбицкого (1871 г.) В «Справочнике московских и подмосковских улиц» указано название, в котором закреплена фамилия владельца усадьбы «Шелковка», расположенной в деревне Землино Смирнова.

XV век

XVI век

XVII век

XVIII век

XIX век

XX век

Имя последнего фактического владельца имения до революции пока неизвестно. После революции на базе имения был организован совхоз «Землино».

Транспорт

Ближайшим к Землино остановочным пунктом является железнодорожная платформа Партизанская Смоленского направления МЖД, расположенная на перегоне
Можайск — Дорохово.

Пригородные (внутриобластные) автобусы следуют мимо Землино по Можайскому и Минскому ш. до Можайска, Дорохово, Кубинки и до Москвы (метро «Парк Победы»). По Минскому ш. следуют автобусы маршрута № 457 (Можайск — Москва), по Можайскому ш. следуют автобусы по маршруту № 53 (Можайск — пос. сан. им. Герцена). Остановочных пунктов для автобусов в районе деревни Землино по Минскому и Можайскому шоссе нет.

Землино — населённый пункт с доминантным русским населением и выраженным православием. В самом населённом пункте отсутствуют церкви или храмы. Землинчане посещают Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Алексино.

Деревню Землино обслуживают поликлиника № 4 Тучковской районной больницы (Дорохово, 1-й Советская ул., 6) и Тучковская районная больница.

Доступны услуги Скорой помощи, в том числе детской. В летний период в часы «пик» время прибытия экипажа составляло 20 минут.

В настоящее время рядом с Землино не проводятся массовые культурные мероприятия для жителей деревни и близлежащих дачных посёлков. В летний сезон на территории дома отдыха «Мирный» проводятся собственные концерты с ограниченным доступом.

Ранее (до 2008 г.) на поле, расположенном на восточном берегу Смирновского пруда ежегодно в августе проводились реконструкции Бородинского сражения.

Застройка в деревне плотная, компактная; возводилась и сооружалась деревня вокруг главного стрежня — основного перекрёстка на Молодёжной ул. Ранее здесь проходили дороги Шелковка — Гранино — Землино (в настоящее время Новое Землино одна из составных частей деревни) и Грибцово-Землино-Алексино. Трассу последней можно проследить по полевой грунтовой дороге от д. Грибцово на север до пересечения с Минским ш., далее от Минского ш. по Центральной улице СНТ «Дворики» до моста через р. Зуевка. Далее от моста через речку по Молодёжной ул. д. Землино до полотна Смоленского направления Московской железной дороги в районе старого переезда Смирновской дороги. И от полотна железной дороги до Можайского шоссе по 2-й Центральной линии СНТ «Филит-1». Дорога на Гранино проходила напрямую через территорию усадьбы, так как до начала XX в. не было водоёма и парка. В XX в. деревня развивается к северу, востоку и западу. На юге Землино граничит с р. Зуёвкой. В Землине все улицы пересекаются в основном под прямым углом, образуя правильные перекрёстки. До 2010-х годов в деревни было 3 улицы: Молодёжная, Центральная и улицы Зуевки (4 улицы именуемые в честь р. Зуёвки). После присоединения Нового Землина в состав вошли 2 улицы: Лесная и Центральная. Севернее Землино проходит Смирновская дорога — часть от старой дороги между Старосмоленским ш. и усадьбой Шелковка.

Численность населения

200232

200629

201032

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 32 человек. Наименьшаая численность населения была в 2006 году, и была 29 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°31′34″ с. ш. 36°19′07″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районРузский

Сельское поселениеДороховское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население32 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49627

Код ОКАТО46249810004

Код ОКТМО46649428166