Введенское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 46 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 78 км.

Расстояние до районного центра г. Одинцово (по прямой) составляет 24 км.

Введенское ― село в Одинцовском районе Московской области, расположенное в трёх километрах юго-восточнее города Звенигород вблизи железнодорожной станции «Звенигород». Относится к сельскому поселению Захаровское. Известно расположенной здесь дворянской усадьбой «Введенское». С 2003 года усадьба относится к городу Звенигороду.

История села

Священник Георгий Фивейский, проводя в 1879 году исследования в лесу близ деревни Чигасово, обнаружил остатки древней монастырской обители.

Здесь некогда находился небольшой Введенский монастырь, история возникновения которого неизвестна. Его обитатели вынуждены были перебраться в другое место, недалеко.

При новом небольшом погосте была построена церковь Введения Пресвятой Богородицы. От церкви и название села. В документах погост упоминается под 1504 годом, но появился он ранее. Писцовая книга 1558 год отмечает: «На царя и великого князя земле волостной ― погост, в нём церковь Введения». В Смутное время погост, видимо, был сожжён, в записи 1624 года упоминается «пустошь, что был погост на царя и великого князя земле, на волостной, а в нём место церковное Введение Пресвятой Богородицы». Близ Введенского погоста значилось вотчина князя Дмитрия Пожарского ― «за осадное сидение» 1612 года пожалованная деревенька Поречье с двумя дворами крестьянскими и восемью бобыльскими.

В 1655 году Першина пустошь, идущая от Введенского к Поречью, принадлежала боярину Ивану Андреевичу Милославскому, продавшему её в 1661 году окольничему Фёдору Кузьмичу Елизарову. Тот, в свою очередь, в 1664 году отдал пустошь племяннику Андрею Елизарову. Постепенно пустошь заселяется и становится селом, по переписи 1678 года там уже двор вотчинника с 4 людьми и 4 крестьянских двора с 12 людьми. В это время место принадлежало окольничему Михаилу Петровичу Головину, получившему его как приданое за Улитой Елизаровой. При Головине была восстановлена церковь, и по ней село в документах именуется Введенским. В 1695 году село перешло к сыну М. П. Головина ― Автоному Головину, а после его кончины в 1720 году ― к Сергею Автономоновичу Головину, продавшему его в 1744 году Сергею Васильевичу Поздееву, который, в свою очередь, в 1769 году продал село обер-гофмаршалу князю Николая Михайловичу Голицыну, владевшему соседними Большими Вязёмами.

Согласно «Экономическим примечаниям» конца XVIII века, далее Введенское находилось во владении действительной тайной советницы, мачехи фаворитки императора Павла I Анны Лопухиной ― Екатерины Николаевны Лопухиной. В селе было 30 дворов с 259 крепостными.

При владельце генерал-прокуроре Петре Васильевиче Лопухине архитектором Николаем Александровичем Львовым здесь была построена усадьба в стиле классицизма. После Лопухиных владельцами села были Зарецкие, в 1852 году село принадлежало майорше Анне Михайловне Головиной, в селе проживало 335 мужчин и 368 женщин. После неё Введенским владел барон Штакельберг, а с середины 1860-х годов до 1884 года ― богатый московский фабрикант, владалец кирпичного завода в Одинцове В. И. Якунчиков. Усадьбу очень любила и подолгу в ней жила его дочь ― известная художница Мария Васильевна Якунчикова-Вебер. В 1890 году в селе проживало 382 человека.

После революции усадьбу национализировали, графа Гудовича расстреляли, а в усадьбе, в 1919 году, была устроена Звенигородская художественно-ремесленная школа-колония с деревообделочными, граверными, живописными мастерскими и даже газетой «Юный строитель». 18 июля 1920 года во Введенском открылся «Звенигородский историко-художественный музей имени товарища Н. И. Троцкой». Музей имел образцы прикладного искусства, мебель и картины из окрестных усадеб. В 1923 году его перевели в Звенигород.

По переписи 1926 года в селе 82 хозяйства и 588 жителей. В открытом здесь детском доме им. К. Либкнехта воспитывалось 159 человек. Позднее в усадьбе находились совхоз, совпартшкола, а с 1933 года в усадьбе разместился санаторий «Звенигород» (не путать с более современным санаторием «Звенигород» Первого МГМУ, расположенным неподалеку).

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°41′45″ с. ш. 36°53′15″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районОдинцовский

Сельское поселениеЗахаровское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население237 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 495499

Код ОКАТО46241810001

Код ОКТМО46641425111