Михайловское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 63 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 77 км.

Расстояние до районного центра г. Одинцово (по прямой) составляет 40 км.

Михайловское — село в сельском поселении Ершовское (ранее Каринский сельский округ) Одинцовском районе Московской области в 21 километре от Звенигорода, в 7 километрах от трассы Руза — Звенигород. Располагается на левом берегу Москвы-реки.

С 2008 года к востоку от села строится коттеджный посёлок Витро Кантри (ДПК «Михайловский»).

Село связано автобусным маршрутом № 51 Мострансавто (Одинцовское ПАТП) с ближайшими деревнями и Звенигородом.

История

Впервые село упоминается в духовной грамоте 1433 года князя Юрия Дмитриевича, хотя существовало гораздо раньше.

Проведенное в 1978 году археологическое обследование показало здесь наличие обширного керамического материала XIV века. Площадь селища тогда составляла более 47 тысяч м². Была найдена свинцовая торговая пломба, по определению Валентина Янина, западного происхождения. Близ села, в 300—400 метрах от него, существовал погост. Согласно археологическим данным, поселение на территории погоста возникло ещё в домонгольское время (обнаружен материал XII—XIII веков). Предположительно рядом со старым домонгольским поселением возникает крупное княжеское село, в которое происходит постепенный отток населения из древнего соседнего поселка.

На протяжении XV-XVII веков Михайловское находилось в числе дворцовых сел. Любопытно, что в XVI-XVII веках здесь существовало небольшое укрепление. В 1702 году село с деревнями было пожаловано Петром I его сподвижнику графу Гавриилу Ивановичу Головкину. В 1729 году, за несколько лет до своей кончины в 1734 году, он составил духовное завещание, согласно которому Михайловское переходило к его сыну Ивану.

Иван Гаврилович был посланником в Голландии, сенатором, но вскоре после смерти отца скончался и в 1736 году Михайловское числилось за его вдовой Дарьей Матвеевной, урождённой княжной Гагариной. Затем село принадлежало их сыну действительному тайному советнику Гавриле Ивановичу, названному так в честь деда. После его смерти в 1787 году Михайловское перешло к его сыну графу Алексею Гавриловичу Головкину. В 1786 году в селе с деревнями значилось 528 ревизских душ.

При этом владельце в конце XVIII века в селе находились деревянная церковь на каменном фундаменте во имя святого Архангела Михаила, деревянный господский дом и 60 дворов крестьян. Всего в селе проживало 300 мужчин, из которых 13 были дворовыми и 35 фабричными, и 317 женщин. Алексей Гаврилович служил камергером и был известен как владелец обширной коллекции картин и редкостей, погибших или похищенных при занятии Москвы французами в 1812 году. В 1813 году он умер и, будучи холостым, потомства не оставил. Через несколько лет пресеклись и другие ветви рода Головкиных, и Михайловское оказывается во владении других лиц.

По данным 1852 года село принадлежало действительной статской советнице Софье Гавриловне Бибиковой. В селе находились церковь, 55 дворов и крестьян 273 души мужского пола и 271 женского. Спустя четыре десятилетия, в 1890 году, в Михайловском проживало 570 человек, зафиксировано церковно-приходское училище, а усадьба принадлежала господам Бергерам.

После революции, по данным переписи 1926 года, в селе значилось 94 двора и населения 478 человек, школа 1 ступени, кооператив и сельсовет. В дальнейшем село пережило такую же судьбу, как и у множества деревень. Население уходило в город, его численность резко снизилась, и в 1989 году в когда-то обширном селе значилось всего 32 двора и 45 человек постоянного населения.

В войну осенью-зимой в данной местности шли ожесточённые бои.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°39′20″ с. ш. 36°37′40″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районОдинцовский

Сельское поселениеЕршовское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население40 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 495499

Код ОКАТО46241828012

Код ОКТМО46641419221