Лесной Городок

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 29 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 73 км.

Расстояние до районного центра г. Одинцово (по прямой) составляет 5 км.

Лесной Городок — посёлок городского типа (дачный посёлок) в Одинцовском городском округе Московской области.

История

В 1890-х годах началось строительство железной дороги Москва — Брянск. Возникновение железной дороги способствовало дачному строительству на прилегающих территориях. Лесной Городок изначально возник именно как дачный посёлок. Из воспоминаний старожилов Щаповых известно, что первые дачи были построены в 1896 году. Дачный посёлок возник недалеко от реки Ликовы и был окружён лесными массивами. На крупных участках (иногда более гектара) строились дачи обеспеченных москвичей. В 1899 г. была открыта железнодорожная платформа Катуар (с 1965 г. — станция Лесной Городок), названная по фамилии владельцев усадьбы, находившейся в соседней деревне Осоргино. Со стороны Смоленского направления железной дороги до Лесного Городка можно было добраться посредством конки.

В 1905 году постановлением Звенигородского собрания Лесной Городок был официально объявлен районом дачного строительства. Этот год считается датой основания посёлка. В 1907 году в Лесном Городке была открыта начальная школа для детей из окрестных деревень. Её открыл на свои средства в помещении собственной дачи купец В. Т. Помельцов. Полюбившие отдых в Лесном Городке артисты устраивали здесь свои репетиции, ставили спектакли для местных жителей. А жившие на дачах медики, включая профессора Ф. А. Зайцева, оказывали безвозмездную врачебную помощь не только соседним дачникам, но и окружающему сельскому населению.

Вместе с тем в первой половине XX века в Лесном Городке был невысокий уровень благоустройства, а социальная инфраструктура фактически отсутствовала: в частности, до 1948 года в посёлке не было ни одного магазина.

После революции государство предоставляло участки в Лесном Городке ценным специалистам, которым не хватало жилья в Москве. Выделялись как новые участки, так и старые, разделённые на несколько частей.

С 1920-х годов жителями Лесного Городка стали некоторые из сотрудников Грибовской селекционной станции, расположенной неподалёку (ныне — Федеральный научный центр овощеводства в посёлке ВНИИССОК).

В 1938 году была построена железнодорожная ветка от Лесного Городка до аэропорта Внуково. А в 1941 году было построено Минское шоссе, трасса которого прошла через посёлок. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны Лесной Городок стал транзитным транспортным узлом.

Во время войны в Лесном Городке боёв не было, но там располагался госпиталь. После победы в посёлке выделялись большие дачные участки военачальникам. Тогда же недалеко от платформы были построены бараки для железнодорожных работников. Лесной Городок стал использоваться не только для летнего отдыха, но и в качестве места постоянного проживания. В посёлке была образована средняя школа.

В советское время Лесной Городок стал популярным местом отдыха интеллигенции. В посёлке размещались дачи Гослитиздата, где отдыхали многие литераторы. В разное время в Лесном Городке жили и трудились, черпая вдохновение от местных красот, художник В. Н. Бакшеев, писатели И. А. Новиков и Ф. И. Панфёров, энергетик академик Б. Е. Веденеев, учёный-селекционер А. В. Алпатьев, педагог И. Д. Зверев. Некоторое время здесь жил на своей даче маршал Победы Г. К. Жуков.

География

Дачный посёлок Лесной Городок расположен в юго-западной части Московской области, в 29 км от центра Москвы и в 6 км от центра Одинцова, на берегу реки Ликовы, по обеим сторонам автодороги «Беларусь», рядом с Киевским направлением Московской железной дороги. На севере к Лесному Городку примыкает деревня Бородки, на юго-востоке — деревня Осоргино, на юго-западе — деревня Солманово. Небольшая южная часть, отделённая от Лесного Городка железной дорогой, изолирована от улично-дорожной сети посёлка; на автомобиле туда можно добраться только через посёлок Толстопальцево, находящийся в границах Москвы.

В Лесном Городке расположен крупный таможенно-складской комплекс, а также небольшие производственные базы. Имеются торгово-деловые, торгово-развлекательные центры. Действует множество организаций торговли и бытового обслуживания. Розничная торговля представлена магазинами таких сетей, как «Магнит», «Перекрёсток», «Вкусвилл», «Пятёрочка», «Дикси», «Верный». Имеются ресторан быстрого питания «Вкусно и точка», сетевое кафе «Шоколадница». Работают отделения «Почты России», «Сбербанка России».

Вместе с тем основная масса населения занята на предприятиях и в организациях Москвы.

Транспорт

Лесной Городок связан с Москвой, Одинцовом и другими населёнными пунктами Московской области автомобильным и железнодорожным транспортом. Через посёлок проходит трасса автодороги «Беларусь». В Лесном Городке имеется одноимённая железнодорожная станция, от которой начинается ответвление к аэропорту Внуково. Вместе с тем аэроэкспрессы, следующие в аэропорт из Москвы, не делают остановки в Лесном Городке.

Автобусные маршруты связывают Лесной Городок с городами Москва, Одинцово, Краснознаменск, Кубинка, Верея, а также с селом Жаворонки.

Восточная часть Лесного Городка застроена многоквартирными домами, как советской постройки, так и современными, высотой до 22 этажей. Остальная часть посёлка в основном застроена дачами. На старых дачных участках до настоящего времени осталось множество лесных деревьев, что делает облик посёлка соответствующим названию.

В Лесном Городке имеются школа искусств, библиотека, носящая имя писателя-пушкиниста Ивана Алексеевича Новикова. В библиотеке регулярно проводятся Новиковские Чтения (январь) и ежегодные краеведческие встречи (октябрь-ноябрь). Для досуга жителей посёлка и соседних населённых пунктов имеется торгово-развлекательный центр.

В Лесном Городке действует православная церковь Рождества Иоанна Предтечи современной постройки.

В Лесном Городке имеется современная школа, а также старое здание начальной школы и детский сад. Имеются также коммерческие детские организации. Общероссийскую известность имеет школьный музей «Игры, игрушки и праздника», созданный в 1978 году и ныне носящий имя его создателей, где регулярно с 2003 года проводятся Лесногородские музейные Чтения.

В Лесном Городке расположен крупный оздоровительный комплекс Московского метрополитена. Имеется также муниципальная амбулатория и коммерческие медицинские организации.

В Лесном Городке имеется футбольное поле, а также коммерческий фитнес-центр.

Численность населения

19894297

20025098

20065098

20095965

20107231

20127559

20138099

20148576

20158806

20168909

20179162

20189511

20199226

20209008

202114 765

202314 793

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2006 году, когда она составляла 5098 человек. Наименьшаая численность населения была в 2021 году, и была 14 765 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°38′30″ с. ш. 37°12′15″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районМожайский район

Городское поселениеМожайск

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население14 793 чел. (2023)

Коды

Телефонный код+7 49869

Код ОКАТО46241560

Код ОКТМО46641160051