Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 103 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 83 км.
Можайск — город областного подчинения в России, на западе Московской области, административный центр Можайского городского округа. Носит звание города воинской славы (2012).
Население — 33 365 чел. (2023). Занимает 48-е место по численности населения в Московской области.
Расположен на склонах Можайской гряды Можайско-Волоколамской возвышенности (часть Московской возвышенности), на берегу реки Москвы, в 4 км от Можайского водохранилища, в 106 км к западу от центра Москвы и 90 км от МКАД.
Город протянулся с запада на восток на 5 км, а с севера на юг на 6 км. Средняя высота над уровнем моря — 210 м, наивысшая — 228 м. Город имеет прямоугольную сетку улиц, частично размеченных ещё в XVIII веке. Площадь города — 17,8 км².
Впервые упоминается в 1231 году. В XIII—XV веках был столицей удельного княжества.
В юго-восточной части города находится железнодорожная станция Можайск, открытая в 1870 году. Станция относится к Московской железной дороге и расположена на Смоленском (Белорусском) направлении.
Название города упоминается в XVI веке как «город Можаеск на речке на Мжае». Первичен гидроним, который упоминается также в формах Можай и Можая. Название предположительно имеет балтское происхождение. На литовском языке «Mažoji» («Мажойи») — означает «малая». Так была названа протекающая здесь речка, впадающая в большую Москву-реку. Об этом же говорит и В. В. Седов в статье «Балтская гидронимика Волго-Окского междуречья» (1971) — «Название речки Можайки, давшей имя городу, происходит от балтского слова „Mažoji“, то есть „малая“ (по отношению к большой Москве-реке), к которому добавился русский суффикс „к“». А. Л. Шилов в заметке «О названии Можайска» воспроизводит мнение о балтском происхождении названия города из языка племени голядь.
История
В 9700—9600 годах до н. э. окончилось последнее ледниковое оледенение, ледник с территории нынешнего Можайского края уходит окончательно. В результате этого в 9000—8000 годах до н. э. происходит крупный оползень, в результате которого нынешняя Никольская гора (на которой расположен Можайский кремль) откололась от основного «материка» (сейчас это центр города). Именно по этой причине сама Соборная гора расположена ниже, чем основной город.
После отступления ледника происходило медленное освоение человеком центральных районов Русской равнины. Климат был более суровым, чем нынешний. Эта местность представляла собой холодную степь с небольшими перелесками из ели, сосны, берёзы и осины. В животном мире преобладали ныне вымершие животные, такие как мамонт. Однако следы освоения долины Москвы-реки палеолитическим человеком весьма редки. В мезолите климат стал более тёплым, но оставался холоднее современного. Ведущую роль стали занимать леса таёжного типа, преимущественно смешанные. Вымерли мамонты.
Эпохой неолита (4000—3000 годы до н. э.) представлена находка кремнёвого орудия, найденного на территории кремля. В это время в Европе значительное потепление, Московская область покрыта широколиственными лесами. Множество находок этого времени на территории Можайского района говорят о том, что в неолитическую эпоху была заселена практически вся территория вдоль можайского течения Москвы-реки и её притоков.
О существовании же поселения фатьяновской эпохи бронзового века (2500—1500 годы до н. э.) говорят находки двух топоров, часто отмечающих места фатьяновских могильников. Они были найдены на территории города Можайска — на Власьевой горе и у здания ОВД. Среди находок этой эпохи, в городе на берегу реки Можайки была обнаружена мотыжка из лосиного рога. В бронзовом веке оказались освоенными не только прибрежные части рек и озёр, но и высокие бровки долин, отдельные холмы и мысы. Высокий холм, на котором ныне расположен Можайский кремль, в эпоху бронзы был ещё более заметной ландшафтной доминантой. Поэтому весьма велика вероятность обнаружения здесь артефактов этого времени.
Археологический памятник «Можайское городище», расположенный на территории кремля, датируется 700 годами до н. э. — 400 годами н. э. Это типичное городище железного века дьяковской культуры, вокруг которого нет никаких скоплений древнерусских памятников. Напротив кремля были найдены находки, датированные 800—900 годами, которые относятся к дославянским финно-угорским племенам. Это позволяет искать в этом месте дославянский могильник и поселение.
По версии археолога И. И. Кондратьева, изначальный княжеский погост (выросший позднее в крепость) на территории Можайского кремля был основан в 1097—1113 гг., когда Владимир Мономах «торил путь сквозе вятичи». Именно в этот период был основан город Владимир Залесский (1108 г.), а также, следуя этой гипотезе, ещё две крепости, одна из которых стала впоследствии Москвой, а другая Можайском. Так как Мономаху был необходим путь между дружественными Смоленским и Ростовским княжествами, был устроен «ряд» — договор между князем и вятичами, жившими в этих краях. Попытки достижения согласия с ними осуществлялись как со стороны Смоленского княжества, так и со стороны Ростовского. Из четырёх существовавших в округе центров ни Тушков городок, ни Троицкое городище и ни Долгининское, а именно гора в излучине Можайки больше всего была пригодна для контроля нового пути «сквозе вятичи». Ведь от верховьев реки Можайки не более 1500 метров до истоков реки Мжут, которая впадает в реку Протву, впадающую в Оку. Этот речной путь представляет собой кратчайшую дорогу из недружественного Черниговского княжества к верховьям Москвы-реки.
Согласно археологическим находкам, первое славянское поселение и укреплённый детинец на Соборной горе появились в XII веке, в районе Ново-Никольского собора. Эта небольшая крепость занимала площадь всего 50 на 50 метров. Укрепления были аналогичны ранним укреплениям Москвы. Они представляли собой древесно-гумусную насыпь, структурированную бревенчатыми дубовыми конструкциями, и покрытую слоем глины. Облицовка вала представляла собой «хаковую» конструкцию. Фрагмент такой конструкции, характерной для фортификации XI—XII вв., был найден археологами внутри Ново-Никольского собора в 2006 году. Полной аналогией данной находки является конструкция вала, обнаруженная в 1959 г. в Московском кремле. Этот факт укрепляет гипотезу о единой программе градостроительства на пути «сквозе вятичи».
По верху вала была устроена деревянная стена, составленная из срубов. Башен на стенах для крепостей этого времени не предусматривалось. К востоку от крепости находился посад XII века и православное кладбище. Въезд в крепость находился на месте нынешнего Петропавловского храма и представлял собой захаб, снабжённый проездными воротами. Вероятно, здесь и находилась первая церковь, существование которой подтверждено находками византийских амфор для вина и масла. К концу 1130-х гг. функция поселения меняется от княжеской усадьбы-«места» к погосту, игравшему важную роль в процессе феодализации, окняжения и христианизации местного населения.
Физико-географическая характеристика
Можайск расположен на западе Московской области, на Гжатской впадине Московской возвышенности, в 4 км юго-восточнее Можайского водохранилища, в 110 км западнее Москвы. Занимает площадь 17,8 км². Координаты центра — 55°30′00″ с. ш. 36°02′00″ в. д. По северной границе города протекает Москва-река. Город протянулся с запада на восток на 6 км, а с севера на юг на 5 км. Высота над уровнем моря — 227 м. Является крупнейшим населённым пунктом, входящим в Городское поселение Можайск.
Граничит:
Согласно климатическому районированию России, Можайск находится в атлантико-континентальной европейской (лесной) области умеренного климатического пояса. Зима умеренно-холодная, лето тёплое влажное. Самый холодный месяц года — январь (средняя температура −6,8 °C), самый тёплый — июль (18,7 °C).
Всемирная метеорологическая организация приняла решение о необходимости расчёта двух климатических норм: климатологической стандартной и опорной. Первая обновляется каждые десять лет, вторая охватывает период с 1961 г по 1990 г.
Благодаря тому, что в округе и на территории города большое количество деревьев, а также небольшое число действующих заводов, в городе наблюдается очень хорошая экологическая обстановка. Можайский район входит в число самых экологически чистых районов Подмосковья.
Можайск находится в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Moscow Time Zone. Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +3:00.
Герб Можайска был утверждён 20 декабря 1781 года вместе с другими гербами городов Московской губернии.
В 1859 году был разработан проект герба Можайска: в серебряном поле червлёная крепостная стена, над ней венок, внутри которого меч. В вольной части — герб Московской губернии. Проект не был официально утверждён.