Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 110 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 91 км.
Расстояние до районного центра можайск (по прямой) составляет 9 км.
Криушино — деревня в Можайском районе Московской области России, административно подчинённая районному центру — городу Можайску. Расположена у южного берега Можайского водохранилища. Ближайшие населённые пункты: на юге — Бородинское Поле, на юго-западе — Татариново, на западе — Венки, на северо-востоке — Блазново, на востоке — Гидроузел и Новая Деревня. В деревню Криушино от перекрёстка с шоссе Можайск-Бородино ведёт тупиковая асфальтовая дорога.
Возле деревни протекает и впадает в Можайское водохранилище речка Криуша.
В юго-восточной части деревни расположено Криушинское кладбище.
Автобусного сообщения непосредственно с деревней нет, ближайшая автобусная остановка находится в 2 км к югу, в деревне Татариново, где проходят автобусные маршруты от автостанции Можайск до посёлка Бородино, Уваровки, Бабынино.
История
В старой орфографии существовало два варианта написания названия села: Кривушино и Кріушино, последнее было более употребимо в документах XIX века. Имелась Церковь Успения Пресвятой Богородицы (разрушена в 1950-е гг., решение Мособлсовета о её сносе датируется 1953 годом), поэтому встречался вариант названия «село Успенское, Кріушино тожъ», в редких случаях просто «Успенское».
До 1698 г. Криушино числилось пустошью, принадлежавшей помещикам Коноплёвым. Затем его купил Тимофей Тимофеевич Савёлов. Село Криушино и соседнее с ним сельцо Маслово входили в состав единого имения Савёловых. По данным 1766 года владельцем села значился коллежский асессор Петр Тимофеевич Савёлов. Крестьянское население села составляло тогда 95 душ, а в сельце Маслове 48 душ. В 1771 году это имение унаследовал Николай Петрович Савёлов. Он умер бездетным в 1808 году. Последней законной владелицей села была его жена Елизавета Петровна Савёлова. После её смерти в 1829 году душеприказчик Савёлова, Фёдор Васильевич Мошков «ввёл себя во владение» поместьем, но родственники Савёловых стали оспаривать это решение в суде. В результате многолетнего процесса, в 1847 году решением суда, бывшие Савёловские крестьяне были отпущены на волю с обязательством выкупа всей помещичьей земли.
До 1775 года Криушино входило в состав Колоцкого стана древнего Можайского уезда. В ходе Губернской реформы Екатерины II (1775 года) станы были упразднены, количество уездов увеличилось и их границы были существенным образом изменены, однако Криушино осталось в составе Можайского уезда.
В 1812 г. (27 августа) перед походом на Москву после Бородинского сражения в селе останавливался с ночёвкой Наполеон I.
В 1839 г. рядом с Кривушино организованы и проведены маневры в честь Бородинского сражения (в год основания Бородинского музея).
В 1850 г. (9 ревизия) Криушино числится казённым селом (в ведении Министерства государственных имуществ). По данным «Указателя селений и жителей уездов Московской губернии, составленный по официальным сведениям и документам. К. Нистремом.» Москва. 1852 г.: Криушино, село 1-го стана, Госуд. Имущ., 73 души м. п., 94 ж., 1 церковь, 20 дворов, 117 верст от столицы, 17 от уездного гор., на проселочной дороге.
До 1868 г. Криушино входило в состав Кукаринского сельского общества, Новосуринской волости. Затем, до 1929 г. — в состав Кукаринской волости. По данным Исповедных росписей, в середине XIX века при Успенской церкви существовала богадельня (приют для пожилых вдов).
В начале 1890-х гг. в здании бывшей богадельни была открыта школа. В начале 1900х в начальной школе силами местной учительницы Розановой (Гуляевой) Марии Ивановны на собранные деньги и пособия от земства была создана народная библиотека, где она проводила чтения для крестьян. Также в эти годы в селе действовала Женская воскресная школа. (Воспоминания Розановой М. И.)