Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 111 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 97 км.
Расстояние до районного центра можайск (по прямой) составляет 14 км.
Красновидово — деревня в Можайском городском округе Московской области России, до 2018 года входила в состав сельского поселения Горетовское. Располагается на берегу Можайского водохранилища.
Деревня располагается непосредственно на северном (левом) берегу Можайского водохранилища. Длина береговой линии около 1 км (является западной границей деревни). На северо-западе граничит с деревней Аксаново. На северо-востоке границей деревни является шоссе местного значения. На юге границ с населёнными пунктами или иными стратегическими объектами не имеет.
Ранее, до упразднения системы сельских округов (в 2005 году), деревня входила в Глазовский сельский округ.
Деревня имеет богатую историю, связанную с такими именами как П. И. Чайковский, К. Ф. фон Мекк, С. Д. Шереметев, Г. К. Жуков, советский писатель Владимир Сергеевич Бушин и др.
История
В конце XIX века Красновидово принадлежало крупному российскому предпринимателю, владельцу многих железных дорог в России Владимиру Карловичу Фон Мекк (сыну одного из основоположников российского железнодорожного транспорта Карла Фёдоровича Фон Мекк. Здесь в 1878 году он построил Красный двор (усадьбу), в 1889 году соорудил церковь Александра Невского (разобранную в связи со строительством Можайского водохранилища в 1960 году). Сейчас при сильных спусках Можайского водохранилища можно увидеть её фундамент и некоторые элементы отделки.
Затем в конце XIX века в усадьбе, а вскоре и уже в специально для этого построенном посёлке, находился Инвалидный Дом для железнодорожных служащих, имени императора Александра II. Здесь была артель по плетению корзин, кузнечно-слесарные мастерские и всяческие кружки. В парке стояли дома для инвалидов, их дети учились в двухклассном училище Министерства народного просвещения. В Красновидово была открыта низшая сельскохозяйственная школа домоводства. В посёлке сохранились ещё деревянные и каменные строения того времени, старинная водонапорная башня.
Из переписки матери владельца усадьбы в Красновидово, Надежды Филаретовны Фон Мекк с российским симфонистом П. И. Чайковским (от 20 мая 1882 г.) :
Воспоминания графа С. Д. Шереметева о поездках в Красновидово писателя и актёра И. Ф. Горбунова:
В 1883 г. у Фон Мекка гостил русский драматург А. Н. Островский.
В послереволюционные годы (1937—1941 гг.) в усадьбе находился детский дом № 2 для детей Республиканской Испании. Из воспоминаний современника:
В 1941 году в деревне расположился штаб Западного фронта, где работал Г. К. Жуков, о чём напоминает сегодня мемориальная доска.
Через несколько месяцев после начала войны, 10 октября, в штабе состоялась встреча полководцев Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского. В этот день здесь работала комиссия Государственного Комитета Обороны в составе зам. председателя В. М. Молотова, члена Ставки Верховного Главнокомандования К. Е. Ворошилова и представителя Генштаба А. М. Василевского. По некоторым данным в ходе заседания в штаб позвонил И. В. Сталин и объявил о решении Ставки об объединении Западного и Резервного фронтов в один, Западный, и назначении командующим Г. К. Жукова.
Численность населения
1852 — 22
1859 — ↗ 23
1899 — ↗ 597
1926 — ↘ 374
2002 — ↘ 205
2006 — ↗ 220
2010 — ↘ 189
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1899 году, когда она составляла 597 человек. Наименьшаая численность населения была в 1852 году, и была 22 человек.