Бородино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 116 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 95 км.

Расстояние до районного центра можайск (по прямой) составляет 14 км.

Бородино — деревня в Можайском районе Московской области, административный центр сельского поселения Бородинское.

Деревня расположена 12 км западнее Можайска на автомобильной трассе Можайск — Уваровка. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции в посёлке Бородино — 4 км.

Впервые упоминается в 1601 году в Можайских Писцовых книгах. Деревней последовательно владели Коноплёвы, Савёловы, Евдоким Щербинин, Давыдовы и императорская фамилия.

Мировую известность Бородино получило после Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года, произошедшего в его окрестностях 26 августа (7 сентября) 1812 года.

В деревне Бородино расположена Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Ранее располагался императорский дворец. Южнее деревни, на Бородинском поле у посёлков Бородинское Поле и Бородинского музея расположен «Бородинский военно-исторический музей-заповедник».

Физико-географическая характеристика

Село Бородино расположено в южной части Валуево-Старосельской ландшафтной местности. В пределах территории села наблюдается два ландшафтных элемента: моренная полого-волнистая равнина и надпойменные террасы рек Колочи и Воинки. Основную часть села занимает южный склон доминирующей над местностью возвышенности. Нижняя часть склона имеет уклон 13-15°. Западный склон возвышенности, который обращён к р. Войне, имеет более резкий уклон, заканчивающийся обрывистым берегом. Западная часть села, фактически находящаяся на второй надпойменной террасе за р. Войной, располагается на юго-восточном пологом склоне водораздела рек Сетки и Войны.

История

Археологические данные говорят о заселении этих мест во второй половине I тысячелетия финскими, а затем славянскими племенами. Хорошо сохранившиеся земляные валы городища I—II веков н. э. расположенного недалеко от деревни Горки можно считать первым по времени военно-историческим памятником Бородинского поля.

Однако первые письменные упоминания о деревне Бородино относятся к XVII веку.

Земли, на который расположилось село Бородино, были присоединены к Московскому княжеству в начале XIV века и находились на порубежных с Литвой территориях через которые проходила древняя Смоленская дорога. Крестьяне на этих землях занимались хлебопашеством — возделывали озимую рожь, яровой ячмень, овёс, пшеницу-ледянку, лён, коноплю и гречиху. Их состояние оценивалось как «изрядное» и «средственное». Женщины, кроме полевых работ, занимались прядением льна и шерсти, ткачеством и вязанием «для своего употребления». Однако их владения часто страдали «от всяких бродяг и бунтовщиков и от поляков». Многие сёла после этого нашествия даже в конце XVIII века числились пустошами.

По некоторым данным, сельцо Бородино впервые упоминается в Можайских Писцовых книгах в 1601 году. До Смутных времён местность, где расположена деревня Бородино числилась как «погост Воздвиженский на государеве царёве земле на речке Вейне с церковью Воздвижения Креста Господня и приделом святителя Николая» у сельца Бородино на этом погосте «в церкве образы и свечи и книги и всякое церковное строение было мирское приходных людей».

До построения в Бородине собственного храма жители всей округи были прихожанами храма Воздвижения Креста Господня, находившегося на другом берегу речки Колочи при впадении в неё ручьёв Стонец и Прудки (Огник). Эта церковь с приделом (нижним храмом) в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских была уничтожена в Смутное время, вероятнее всего в 1609 году. После этого местные жители стали прихожанами в храме Вознесения Господня в селе Семёновском, также имевшем нижний придел во имя Николая Чудотворца. Известия об этом храме обрываются в середине XVII века.

С начала XVII века, деревня была известна как владение первого русского царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича, которое после 1613 года было подарено им как «Государево Царёво жалованье» «ястребнику» (должность в «царёвой охоте») можайскому городовому дворянину Фёдору Коноплёву сыну Василия Коноплёва, владевшим соседним сельцом — Шевардино. Он принадлежал к служилому роду, представители которого упоминаются в документах конца XVI века.

В 1626—1627 годах эта территория упоминается в Можайских Писцовых книгах письма и меры Никифора Неплюева и подьячего Алексея Берестова, как «место церковное, пашни лесом поросли», а собственно Бородино, как сельцо Колоцкого стана Можайского уезда. Тогда половина села Бородино — «место дворовое его вотченниково да четыре места дворовых крестьянских» была записана за Богданом Васильевичем Коноплёвым, который в 1595—1598 годах был губным старостой и имел двор в Можайске, а другая половина — «четыре места крестьянских и бобыльских» за его двоюродным братом (по другим данным — племянником) Дмитрием Михайловичем Коноплёвым. Село им дал Фёдор Васильевич Коноплёв в обмен на вклад, данный его братом Богданом при пострижении Фёдора, во иноках Федосея, в Пафнутьево-Боровский монастырь.

В 1646 году, после Богдана Васильевича Коноплёва «полсельца Бородина» было за Любимом (Онуфрием) Михайловичем Коноплёвым, братом Дмитрия Михайловича, а в 1666 году половиной села с господским двором владел его сын Дмитрий Онуфриевич, затем внук — Богдан Дмитриевич.

Транспорт

Деревня расположена на автомобильной дороге Можайск—Уваровка; в деревне — повороты на Семёновское к станции Бородино и музею-заповеднику, а также на Беззубово, Троицу и Поминово.

Ближайшая железнодорожная станция — Бородино, расположенная в посёлке Бородино в 4 км к юго-востоку от деревни.

В деревне расположена Церковь Смоленской иконы Божией Матери построенная в 1697—1701 годах окольничими Павлом и Тимофеем Петровичами Савёловыми в стиле московское барокко и первоначально освящённая в 1701 году в честь Рождества Христова.

В селе Бородино также находятся следующие объекты культурного наследия федерального значения: дворец путевой императорский, Бородинский парк, остатки мельничной плотины.

В 2001 году археологом М. В. Волковой на территории с. Бородино было выявлено селище «Бородино-1» датирующееся XVI—XIX вв., а также локализовано местоположение дворянского усадебного дома второй половины XVIII — начала XIX в. По заданию Бородинского музея-заповедника в 2006 году археологу М. И. Гонян провёл детальное археологическое обследование селища с закладкой девяти шурфов. Были выявлены границы памятника площадью около 3,9 га имеющего неправильную овальную форму, длинной осью ориентировано по линии северо-северо-восток — юго-юго-запад. Селище нарушено современной жилой застройкой с. Бородино и частично разрушено автомобильной дорогой. Уточнена датировка памятника XV—XVII, XVIII—XIX веками. В настоящее время селище «Бородино-1» распоряжением министерства культуры Московской области отнесено к выявленным объектам культурного наследия.

В 2007 году при проведении инженерно геологических изысканий были обнаружены фундаменты дворца, кондитерского флигеля и одного из трёх кавалерских корпусов.

Численность населения

200270

200660

201063

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 70 человек. Наименьшаая численность населения была в 2006 году, и была 60 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°31′37″ с. ш. 35°49′16″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районМожайский

Сельское поселениеБородинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население63 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49638

Код ОКАТО46233804001

Код ОКТМО46633404101