Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 50 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 74 км.
Расстояние до районного центра домодедово (по прямой) составляет 17 км.
Пестово — деревня в городском округе Домодедово Московской области.
Географическое положение
Расположена в 30 км от Московской кольцевой автодороги и 17,6 км к востоку от города Домодедово.
История
До 12 января 2005 года деревня Пестово входила в состав Краснопутьского сельского округа Домодедовского района.
Пестово ныне входит в состав городского округа Домодедово. Её история уходит в глубь веков. Первое упоминание восходит к XVI веку, когда деревней владели каширские дворяне Пестовы. Именно от их фамилии деревня получила свое название.
В начале XVII века деревня перешла к дьяку Казарину Фёдорову, а после его она была отказана стольнику Т.Д Лодыгину. В это время в ней находились двор вотчинника, в котором проживали приказчик стольника и двое деловых людей, и 6 крестьянских дворов с 14 жителями мужского пола. Заселялась деревня с большим трудом. Через 20 лет в ней было уже 10 крестьянских дворов и 24 жителя, но 5 дворов стояли пустыми, т.к. проживавшие в них крестьяне сбежали. Следующим владельцем деревни стал думный дворянин В. Я. Голохвастов, при котором в деревне стало 13 дворов, а количество проживавших в них мужчин до 57. На левом берегу реки Гнилуши расположился «двор боярский», где поселили приказного человека и 3 деловых людей.
В 1680 году по челобитью вдовы Голохвастова Ульяны деревня и сельцо отказаны её племяннику князю Ю.В. Долгорукому. В двадцатые годы XVIII в. и в деревне появились скотные дворы, на реке Гнилуше была поставлена мельница. Княжна Авдотья Александровна Долгорукова вышла замуж за действительного камергера А.Н. Зиновьева, и деревня с сельцом записаны были за ней. При ней деревня сильно застраивалась, по ревизии в её 60-ти дворах проживали 374 человека.
Пестово принадлежала приходу Ильинской церкви, которая находилась в Бурохино (ныне Бурхино). Позже церковь была заменена на Иверскую церковь погоста Бурхино.
Курганы X-XIII вв
В книге Богданова А.П. «Материалы для антропологии курганного периода Московской губернии» 1867 г. упоминается изучаемая территория. Однако автор пишет, что курганы не исследовались и информация о них записана на основании сведений, собранных через волостные управления благодаря Бронницкой Уездной Управе.
По более поздним источникам курганный могильник 1. 1,25 км к Ю от д., 2 км к СЗ от с.Шубино, прав. берег р.Бобровка, лев. притока р.Гнилуша (правобережье р.Москва), 1,5 км от устья. 16 насыпей выс. до 2 м, диам. До 10 м, нарушенных ямами. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.
Численность населения
2002 — 24
2010 — ↗ 669
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 669 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 24 человек.