Рогачёво

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 81 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 160 км.

Расстояние до районного центра дмитров (по прямой) составляет 25 км.

Рогачёво — старинное село в Дмитровском районе Московской области, бывший центр Коммунистического района с 1935 по 1957 год. Административный центр Большерогачёвского сельского поселения. Население — 3379 чел. (2010).

Расположено на речке Лбовка, притока Яхромы.

В средние века рогатка или рогатина — типичное оружие для обороны от неприятеля. Рогачёвцы, жившие на окраине московских земель, были вынуждены частенько к нему прибегать, чтобы обороняться от нападений со стороны Тверского княжества.

Вторая версия заключается в том, что название пошло от распространённого в этих местах гребенного производства, гребни же делали из рогов. Однако краеведческие изыскания не подтверждают значительного распространения этого ремесла.

История села

Рогачёво — село богатой истории. Находясь на пересечении торговых путей, село занимало выгодное положение. Первое упоминание относится к 1428 году, когда дмитровский удельный князь Пётр Дмитриевич подарил село Николо-Пешношскому монастырю, владением которого оно оставалось до секуляризации церковных земель 1764 года.

Рогачёво между г. Дмитровом и г. Клином развилось во времена междоусобиц тверских и дмитровских князей в XIII—XIV веках, а затем тверских и московских князей, когда Дмитровское княжество становится уделом Великого княжества Московского.

В Рогачёво специально селили с «бойким характером», т. к. стычки и вооружённые столкновения с Тверским княжеством были часты. Из этих мест набиралась личная охрана царствующих особ.

В начале XVI века через Рогачёво проходили речные торговые пути, связывающие Москву и Русский север, а также юг до Каспийского моря (по Волге). Село было последним рубежом, куда по реке Яхроме могли подняться тяжёлые грузовые корабли с Волги и в нём находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда, которые везли по реке в Дмитров и далее в Москву.

Основное перевалочное, складское место находилось в Усть-Пристани, на слиянии рек: Сестры и Яхромы.

В данный период село, как купеческий центр, достигло своего наибольшего расцвета и влияния. Село, за счёт торговли было одним из богатейших в Дмитровском княжестве, затем в Московском царстве.

О влиянии рогачёвских купцов говорят следующие цифры: в XV веке в селе было 20 монастырских лавок. В начале XVII века с села собирались таможенные пошлины, что говорит о крупном размахе торговли. В XVIII веке рогачёвские купцы торговали в Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

Крупными купеческими фамилиями были: Мошкины, Сарафановы, Блиновы, Квасковы, Мочаловы, Гордеевы.

Транспорт

Перевозками заведует областной автобусный перевозчик «Мострансавто»: маршрут №36 следует до города Дмитрова, маршрут №46 следует до города Клин, маршрут №50 следует до железнодорожной станции города Лобни. Также в Рогачёво действует частный перевозчик «ДмитровЛайн» и некоторые фирмы такси.

Численность населения

19392011

20023409

20063631

20103379

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2006 году, когда она составляла 3631 человек. Наименьшаая численность населения была в 1939 году, и была 2011 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°26′00″ с. ш. 37°09′20″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районДмитровский

Сельское поселениеБольшерогачёвское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население3379 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49622

Код ОКАТО46208807001

Код ОКТМО46608407101