Новокарцево

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 64 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 147 км.

Расстояние до районного центра дмитров (по прямой) составляет 14 км.

Новокарцево — деревня в Дмитровском районе Московской области, в составе городского поселения Яхрома. Население — 9 чел. (2010). До 2006 года Новокарцево входило в состав Подъячевского сельского округа. В деревне действует церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1717 года постройки, подворье Спасо-Влахернского монастыря.

Деревня расположена в центральной части района, примерно в 8 км на запад от города Яхромы, у истоков безымянного ручья, притока реки Дятлинки (левый приток Яхромы, высота центра — 216 м над уровнем моря. Ближайшие населённые пункты — Доронино на западе и Селявино на юге.

Одной из самых богатых и плодородных земель в Дмитровском уезде считалась Обольяновская волость. Не зря эти места присмотрели известные дворянские фамилии Олсуфьевых, Подъячевых, Голицыных. Здесь строились роскошные усадьбы, златоглавые церкви, фабрики и мельницы, трактиры и церковно-приходские школы.

Сначала с 1631 г. в селе Новокарцево (Новая, Бережки, Новлянское, Новое, Ново-Карцево), принадлежавшем Богдану Никитичу Дубровскому, существовала деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство одноимённой каменной церкви было начато новым владельцем села Петром Андреевичем Толстым в начале XVII в., но вскоре прервано в связи с указом Петра I о запрещении «каменного строительства вне Петербурга». Однако по ходатайству заказчика в 1717 г. храм достроили. В храме был устроен придел в честь Рождества Христова. В первой половине XIX в. была пристроена каменная колокольня. Один из кленов, которому больше ста лет, ещё шумит около церкви своими могучими ветвями.

После смерти священника в 1918 году храм был закрыт. В начале 1920-х годов церковное имущество экспроприировали. Помещение храма использовалось сначала как клуб, а затем было отдано колхозу под склад минеральных удобрений. В 1998 году официально зарегистрировали православную общину храма, начались восстановительные работы. В 2002 году Покровская церковь была передана в качестве подворья Спасо-Влахернскому монастырю поселка Деденево.

Богослужения в церкви проводятся регулярно по воскресным и праздничным дням.

К 20-м годам прошлого столетия в селе Новокарцево Обольяновской волости проживало 263 человека. О том, что барская усадьба находилась по соседству с белокаменным Покровским храмом, говорят несколько обстоятельств. Во-первых, до сих пор местные жители находят в своих огородах большое количество старого битого кирпича. Усадебный комплекс, в который входили усадебный дом, хозяйственные постройки, конюшни, был выполнен, скорее всего, из кирпича, который делали на кирпичном заводе в селе Языково. Ну а во-вторых, здесь сохранилось несколько старинных прудов, которые так любили возводить помещики.

У прудов в Новокарцеве имеются свои названия — Красный и Белый. Красным пруд крестьяне назвали из-за цвета крыльца барского дома, на которое частенько выходил барин полюбоваться здешними красотами. А белым — из-за того, что в нём батюшка сельского храма святил воду.

Численность населения

20028

20060

20109

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 9 человек. Наименьшаая численность населения была в 2006 году, и была 0 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°18′20″ с. ш. 37°19′45″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районДмитровский

Городское поселениеЯхрома

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население9 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49622

Код ОКАТО46208852017

Код ОКТМО46608105191