Новый Быт

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 79 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 39 км.

Расстояние до районного центра чехов (по прямой) составляет 13 км.

Новый Быт — село в городском округе Чехов Московской области России, бывший административный центр сельского поселения Баранцевское до его упразднения в 2015 году. До 2006 года — центр Баранцевского сельского округа. Село расположено в 16 км к юго-востоку от города Чехова, в 3 км от пересечения Симферопольского шоссе и Московского большого кольца. Население — 3076 человек (2021).

На территории села располагается около 40 коммерческих организаций, детский сад, сельская библиотека, СДК «Меридиан», Новобытовская средняя школа, филиал муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Чеховская детская школа искусств», многопрофильное отделение Чеховской областной больницы, Чеховский механико-технологический техникум молочной промышленности, объекты культурного наследия народов РФ федерального и регионального значения — ансамбль монастыря Вознесенская Давидова Пустынь, Преображенский храм Староспасского погоста, Преображенский храм бывшего села Легчищево.

История

Земли, на которых сегодня расположено село Новый Быт, были достоверно заселены ещё во времена неолита 3—5 тысяч лет назад. На склоне холма (останец), на котором сейчас расположен Преображенский храм Староспасского погоста, было найдено тщательно отшлифованное кремниевое долото, относящееся к фатьяновской культуре, возраст которого оценивается в 3 тысячи лет. Кремниевые орудия часто находят на побережье реки Родинка, впадающей в реку Лопасню в границах села Новый Быт. В данной местности находится месторождение кремня, из которого изготавливали каменные орудия. Россыпи кремниевых отщепов в изобилии встречаются на склоне Староспасского холма и прилегающих к нему предхолмий. По косвенным признакам окрестности погоста Старый Спас были обитаемы уже 7—12 тысяч лет назад.

В 1867 году были описаны ныне утраченные «Батыевы курганы» вокруг монастыря Давидова пустынь. На территории самого села был обнаружен ныне также утраченный славянский курган начала второго тысячелетия. На территории ближайших поселений находятся памятники археологии поселения «Мальцы-1», «Мальцы-3», селища «Талеж», «Карьково-1», «Крюковское», могильник «Крюковский», курганы «Крюковская слобода», стоянка «Баранцево-1». Обнаруженные славянские поселения считаются поселениями вятичей.

Вятичи дольше всех других славянских племен оставались язычниками и в большинстве приняли христианство только в XII—XIII веках после серии военных походов Киевских и Московских князей. При этом в культуре вятичей долгое время сохранялись языческие элементы, в частности погребение в курганах и погребальные пиры (тризны). Одним из основных характерных отличий остатков поселений вятичей от поселений других славянских племён археологи считают форму женских украшений — серебряных или медных семилопастных височных колец.

Земли, на которых сегодня расположено село Новый Быт, вошли в состав Московского княжества в начале XIV века. К этому времени относятся первые письменные упоминания селений Лопасненского края, ближайших к Новому Быту. Село «Талежское» (ныне село Талеж, в котором находится подворье монастыря Давидова пустынь) и село «Лопастна» (ныне Чехов, центр городского округа) упоминаются в духовной грамоте Великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты, составленной в 1328 году. В 1401 году в духовной грамоте Владимира Храброго, в перечне земель, которые должна была унаследовать его жена Елена, впервые упоминается село «Бовыкина», земли которого частично вошли в состав Нового Быта.

В указанных источниках названия селений Лопасненского края стоят в начале соответствующих разделов списков городов и сел, что позволяет предположить их большую значимость или лучшее экономическое развитие по сравнению с другими населенными пунктами.

История села Новый Быт тесно связана с монастырём Вознесенская Давидова Пустынь, который был основан в 1515 году преподобным Давидом. Земли, на которых была основана пустынь, принадлежали князю Василию Стародубскому, куму Василия III. Вскоре после его основания царь Иван IV Грозный выдал Вознесенской Давидовой пустыни жалованную тарханную грамоту на владение близлежащими деревнями и землями. Во владение монастыря вошли: деревня Баранцово, село Левчищево, деревня Пронино (Проняви), деревня Ескино, деревня Нижнее Пикалово, деревня Дедяково, деревня Тинино, деревня Куретникова (Исаково), пожня Шелкова.

Жители этих деревень принимали участие в строительстве монастыря и ведении его подсобного хозяйства. Некоторые рабочие, бобыли и бывшие «детёныши» (так в XVI—XVII вв. называли выросших в стенах монастыря детей-сирот) селились в непосредственной близости от монастырских стен. Со временем вокруг стен монастыря вырос безымянный монастырский посёлок, который получил неофициальное название Давыдково.

Во время смутного времени земли хатунской волости были сильно разорены. Некоторые поселения (например лежащее недалеко Бадеево) полностью обезлюдели. В январе 1619 года один из отрядов запорожских казаков (так называемые черкасы) и «литовских людей» (так называли в XVI—XVII веках украинцев и белорусов) войска гетмана Сагайдачного захватил и разграбил монастырь и окрестные земли. После стояния в монастыре черкасского войска из него пропали многие реликвии и документы, описывающие жизнь и деятельность первых настоятелей монастыря (с 1525 по 1664 г.), а также жалованная Иваном Грозным тарханная грамота. В связи с утратой последней, царём Михаилом Федоровичем была выдана новая грамота, в которой описываются события смутного времени и владения монастыря. После разорения развитие монастыря и окрестных земель приостановилось, заложенный около 1580 года самим Иваном Грозным каменный храм так и не был достроен и со временем был разобран из-за ветхости по указу святейшего патриарха Московского Иоакима в 1676 году.

География

Новый Быт расположен в южной части Московской области, в 3 км в северо-востоку от пересечения Симферопольского шоссе М2 E 105 и Московского большого кольца А108 , в 60 км к югу от МКАД.

Ближайшие города:

Через село протекает река Лопасня, в которую, в границах села, впадает её левый приток Родинка. К югу от села находится Голыгинский пруд. Также на южной границе села расположены Натиевские Пруды (2 водоёма). Кроме того, на территории монастыря Вознесенской Давидовой Пустыни расположены три копаных водоёма, входящие в состав памятника природы «Парк в посёлке Новый быт». В водоёмах обитают обычный ёрш, карась, карп, лещ, окунь, плотва, язь, ротан, пескарь, щука.

Почвы в окрестностях села преимущественно дерново-подзолистые (на возвышенностях — суглинистые), средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолистые болотные супесчаные и песчаные. Такие земли являются малоплодородными и требуют внесения удобрений.

Растительность в окрестностях села находится в пределах лесной зоны. Леса занимают свыше 60 % территории бывшего сельского поселения Баранцевское. Наиболее распространены среднетаёжные хвойные леса, преимущественно ельники, в низинах встречаются отдельные ольховые леса. Имеются представители южнотаёжных хвойно-широколиственных лесов. Это такие древесные породы, как ель, сосна, берёза, осина. Среди подлеска господствует лещина (лесной орех). Характерны травы как хвойных, так и широколиственных лесов. Встречаются дуб, липа, остролистный клён, рябина и вяз.

С XVIII века леса в Лопасненском крае интенсивно вырубались человеком в процессе своей жизнедеятельности, что привело к изменению соотношения древесных пород: хвойные (в основном еловые) леса во многих местах сменились мелколиственными (берёзовыми и осиновыми). В настоящее время вырубки почти не ведутся, так как все леса имеют в основном природоохранное значение. Естественных пойменных лугов на окрестных землях почти не осталось. Количество аборигенных видов растений сокращается, но всё шире распространяются представители иной флоры (к примеру, клён американский); на больших территориях расселились новые виды растений, пришедшие с Северного Кавказа — борщевик Сосновского, водосбор обыкновенный и др. Некоторые виды растений занесены в Красную книгу России (водяной орех, венерин башмачок, кувшинка белая и др.).

Животный мир в окрестностях села представлен большим многообразием. Из млекопитающих встречаются барсук, белка, бобр, выдра, выхухоль, горностай, енотовидная собака, ёж, зайцы (беляк и русак), землеройки, ласка, лисица, лось, кабан, косуля, крот, серая и чёрная крысы, лесная куница, мыши, норка, олени (благородный, пятнистый), ондатра, полёвки, чёрный хорь. Изредка заходят медведь, рысь, волк. Можно наблюдать многие виды (более десятка) летучих мышей.

Птичий мир представлен более 170 видами. В больших количествах встречаются дятлы, дрозды, рябчики, снегири, соловьи, коростели, чибисы, белые аисты, серые цапли, чайки, поганки, утки (особенно кряквы); водятся также огари. Многочисленны воробьи, сороки, вороны и другие типичные представители орнитофауны средней полосы России. Свыше сорока видов относятся к охотничье-промысловым и добываются ежегодно.

Общественная инфраструктура

На территории села находятся Баранцевский участковый пункт полиции ОМВД России по Чеховскому району, многофункциональный центр, отделение почты России, библиотека, дом культуры «Меридиан», Чеховский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (бывший Чеховский детский дом), общественная баня, сетевые магазины Верный, Магнит, Дикси, Пятёрочка, Бристоль, Авокадо, несколько аптечных пунктов, небольшой авторынок, несколько магазинов строительных материалов, более десятка розничных магазинов различной специализации. Дворы домов оборудованы детскими и спортивными площадками, имеется два стадиона, в зимнее время заливается хоккейная площадка. В летнее время развита уличная торговля. Функционируют пункты выдачи онлайн-магазинов Ozon и Wildberries, действует доставка онлайн-магазинов Утконос, Ozon, Перекрёсток, Вкусвилл.

На территории села действует многопрофильное отделение Чеховской областной больницы.

Сразу после революции в здание монастырской гостиницы была переведена больница близлежащей деревни Бавыкино — Бавыкинская больница им. Чехова. В мае 1925 года в ней работали 2 врача, 2 фельдшера и 1 акушерка. В больнице было 15 стационарных коек. За 1924 год в ней было зарегистрировано 10367 амбулаторных посещений. Впоследствии под больницу дополнительно были заняты соседствующие строения — странноприимный дом и дом для рабочих. Данные строения больница занимала до сентября 2021 года, когда отделение было временно закрыто из-за пандемии коронавируса. В мае 2022 года здания больницы были переданы монастырю и будут в дальнейшем использоваться по их первоначальному предназначению. Само отделение больницы планируется открыть в новом здании совместно с пунктом скорой помощи.

На территории села действуют Новобытовская средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов (в том числе с дошкольным отделением), филиал муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Чеховская детская школа искусств», Чеховский механико-технологический техникум молочной промышленности, православная воскресная школа Вознесенской Давидовой Пустыни.

На заседании Лопасненского ВИКа 26 марта 1926 года впервые был поднят вопрос об открытии в стенах монастыря детских ясель.

До открытия современного здания детского сада в 1984 году он размещался в различных строениях монастыря Вознесенская Давидова Пустынь.

За время работы детский сад неоднократно награждался почётными грамотами, дипломами Управления образования Чеховского муниципального района, Администрации Чеховского муниципального района, Администрации Сельского поселения Баранцевское. В 2008 году получен диплом Московской областной Думы «Призёр областного конкурса на лучшую благоустроенную территорию образовательных учреждений Московской области». В 2012 году Администрацией Чеховского муниципального района был вручен Сертификат победителя районного смотра «Лучшее образовательное учреждение Чеховского муниципального района в 2011—2012 учебном году».

В 2022 году в детском саду имелось 7 групп в которых обучалось 211 детей.

Транспорт

Ближайшая железнодорожная станция — станция Курского направления Московской железной дороги Шарапова Охота городского округа Серпухов, которая находится в 8 км. к западу от села.

Село связано автобусным сообщением с городами Чехов, Москва (м. Лесопарковая) и посёлком Михнево г.о. Ступино:

На территории села находятся три кладбища — кладбище Новый Быт (кладбище бывшего села Легчищево), кладбище погоста Старый Спас и некрополь монастыря Давидова Пустынь.

После основания монастыря у его стен стали хоронить бывших насельников. Так одним из первых там был захоронен основатель обители Давид Серпуховский. Со временем, помимо монашествующих, у стен монастыря стали хоронить знатных мирян и благодетелей монастыря. К началу XX века на монастырской территории среди прочих были погребены полководец генерал Д. С. Дохтуров и его семья, представители княжеских и дворянских фамилий Оболенских, Ромодановских, Васильчиковых, Головкиных и других.

После закрытия монастыря бывшее кладбище было уничтожено — земля была распахана, а надгробья частично сброшены в реку, частично использованы для строительных нужд, в частности для фундамента общежития созданного сельхозтехникума и для мощения дорог. Начиная с послевоенного времени некоторые монументы стали восстанавливаться. Так, на рубеже 40-х и 50-х годов Прокиным А. М. на свалке цеха засолочной капусты близ стен монастыря был обнаружен сильно загрязненный гранитный памятник Дохтурову, который ранее использовался как гнёт для капустного чана. После реставрации монумент был установлен в сквере перед главным корпусом техникума. В 60-х монумент был возвращен в стены монастыря, а в сквере на его место был установлен памятник Ленину. В 1995 году стараниями заслуженного скульптора России Семёновой В. Е. был изготовлен бронзовый бюст Дохтурова и установлен на старый гранитный монумент. В период проводившихся реставрационных работ были обнаружены многие останки со старого кладбища, в том числе склеп с останками Д. С. Дохтурова, которые были перезахоронены и над которыми был установлен найденный памятник.

На территории некрополя находится могила архимандрита Германа (Хапугина), первого настоятеля возрождённого после советского периода монастыря, убитого 26 июля 2005 года в своей келье при попытке ограбления.

Также на территории некрополя находится могила бывшего главы Чеховского района Недосеки Г. М., погибшего в автокатастрофе 8 ноября 2004 года.

Действующее кладбище, открытое для новых захоронений. Площадь территории 5,5 га. Кладбище с давних времен существует на церковной земле вблизи от Преображенской церкви. К 1907 г. оно было переполнено, поэтому местный благочинный священник Александр Сарыевский писал, что «не будет ошибки оттого, если к этому кладбищу, за переполнением его, будет прирезан по желанию причта безвозмездно уступаемый им участок земли в 3025 квадратных сажень».

Численность населения

20022930

20063264

20102922

20213076

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2006 году, когда она составляла 3264 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 2922 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°03′ с. ш. 37°36′ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районЧеховский

Сельское поселениеБаранцевское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население3076 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 49672

Код ОКАТО46484000476

Код ОКТМО46784000576