Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 367 км.
Расстояние до центра Липецк (по прямой) составляет 61 км.
Расстояние до районного центра город Задонск (по прямой) составляет 18 км.
Липовка — село Хмелинецкого сельского поселения Задонского района Липецкой области. Стоит на правом берегу реки Дон в устье реки Чичоры.
История
Было заселено в начале XVI веке. С тех пор это было родовое поместье Бехтеевых.
Село в 1705 году имело свою деревянную церковь. В середине XVIII века при участии Тихона Задонского Бехтеевыми был построен каменный храм, освященный в 1796 году во имя преподобного Сергия Радонежского. После 1917 года храм был разрушен. До наших дней на главном куполе храма сохранился крест с венцом и полумесяцем, что является своеобразной церковной наградой храму . По какому случаю храм Сергия Радонежского получил эту награду, неизвестно. Сейчас начинается восстановление святыни; пока службы проходят в строительном вагончике .
В 1911 году в фамильном некрополе у Сергиевского храма был похоронен Сергей Сергеевич Бехтеев (старший) — видный деятель дворянства, член Государственного Совета, уездный предводитель Елецкого дворянства. Он известен постройкой в родном Ельце первого в России хлебного элеватора на 400 тысяч пудов зерна, действующего и поныне, первое отделение Государственного банка, заботился об устройстве регулярного пароходства по Дону и многое другое. В советские годы могила Бехтеева была разграблена охотниками за сокровищами.
Название села — по здешним липам.
В селе в гостях у Бехтеевых часто бывал митрополит Воронежский святитель Тихон Задонский, который называл Липовку «любимым и лучшим местом в мире для спасения».
Вот как пишет о том исследователь наследия святого Тихона Задонского схиархимандрит Иоанн (Маслов) в своём труде «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении»:
Холмы вокруг села являются одним из летных мест липецких парапланеристов.
В 2008 году в районе села прошёл пятый военно-исторический фестиваль реконструкции ранне-средневековой культуры «Русборг»
Численность населения
2010 — 44
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 44 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 44 человек.