Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 413 км.
Расстояние до центра Липецк (по прямой) составляет 42 км.
Расстояние до районного центра село Тербуны (по прямой) составляет 11 км.
Казинка — село в Тербунском районе, Липецкой области. Центр Казинского сельского поселения.
Прежде село Запольный Тербунец, Елецкого уезда, Орловской губернии.
Географическое расположение
Стоит на берегах реки Казинка, в которую впадает ручей Верхний Олымчик. Местность представляет из себя гладкую равнину, с некоторым уклоном к югу от села и более возвышенную к юго-востоку. Расстоянием село от г. Липецка 128 км, от Ельца 86 км, от Тербунов 14 км.
История происхождения
Заселение Тербунских земель, началось еще в XI-XIII веках, в эпоху укрепления Черниговского русского княжества. Казинка одно из самых древних поселений Тербунского края. Свое название село — «Запольный Тербунец» получило от того, что первоначальные поселенцы его были выходцы из соседнего села Тербунов (ныне Вторые Тербуны). Как небольшой поселок, отделившийся от Тербунов и расположившийся от него в 5 верстах, за его полем, он и стал называться «Запольным Тербунцом».
Запольный Тербунец и Казинка — эти два названия употреблялись наравне еще в семнадцатом столетии. В документе за 1669 г. сказано:
В 1710 году село Запольный Тербунец, входило в состав Чернавского уезда, Азовской губернии. В переписной книге города Чернавска (с уездом) за 1710 год сказано, что Запольном Тербунце есть церковь святой Параскевы Пятницы:
В XVI—XVII веках московское правительство, продвигаясь на территорию Дикого поля для ведения эффективной борьбы против крымскотатарских набегов, создавало системы оборонительных сооружений, включавшие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу. На оборонительных линиях селились служилые люди. Поскольку село Запольный Тербунец или Казинка стояло на землях Дикого Поля, непрестанно досадуемого набегами татар, то и жители села Запольный Тербунец были все сплошь воинского звания: рейтарского чину, солдатского чину, городовые казаки да вдовы их. В 1778—1779 гг. в соответствии с новым территориальным делением именными указами, данными Сенату, создаются наместничества. 5 сентября 1778 г. образовано Орловское наместничество, состоящее из 13 уездов, включая Ливенский и Елецкий, которые были причислены из Воронежской губернии «с лежащим между ними городом Чернавском».
В девятнадцатом веке население села состояло из крепостных крестьян; частью коренных, а частью переселенных помещиком из Нижегородской губернии и крестьян из Малороссии,— Полтавской губернии, сохранивших свои родовые фамилии. Жители села имели прежде свой особенный выговор. Говорили: Мы плотим в козну (платим в казну), кортина (картина), скомейкя (скамейка), кроя (края), воришь (варишь), меня посодют на скомью (посадят на скамью), жана (жена), жалудок (желудок), шастой (шестой), замужам (замужем), теплинькага (тепленького), гаспадин (господин), маладенец (младенец), атсэда (отсюда). Казинские крестьяне и село свое Казинка (Запольный Тербунец), звали не иначе как, Козинки, объясняя это название наличием в окрестностях множества коз.
Основателями села Тербуны (ныне Вторые Тербуны) могли стать донские казаки, вернувшиеся с Терека. Звались они: тербунцы (ср. донцы). А селение назвали: Тербуны.
В Казинке было основано канатное производство, построены казенные склады для пеньки и канатов для флота. Курировали в Казинке производство канатов для воронежских верфей — монахи Задонского мужского монастыря. Морские канаты шли через землянские поля в Воронеж, а пенька — в Орел и Ревель. В 1725 году по указу Петра I Азовская губерния, куда входила Елецкая провинция, стала именоваться Воронежской.
В Казинке прежде была площадь на которой торговали пенькой. Площадь называлась Ревельная. Казинский товар был самый лучший, выращенный из отборных семян голландской конопли привезенный Петром I и скрещенной с местными сортами. Проданный товар уходил по направлению Казинка-Тербуны, а потом и Ливны-Орел-Сухиничи. Из Сухиничей пенька отправлялась на Зубцовскую и Гжатскую пристани, а оттуда — в Петербург и на Ревель. Обозы шли в 4 — 6 параллельных рядов. Из Сухиничей на обратном пути торговцы нагружали освободившиеся сани строевым лесом, удавалось за зиму сделать два-три таких непорожних рейса. Пенька, пакля и паклевая пряжа, разных сортов канаты отправлялись также летом в фурах — в Таганрог, Одессу, Харьков, Царицын, на Ростовскую и Урюпинскую ярмарки. Пенька в основном продавалась внутри страны, канаты шли за границу.
Численность населения
2009 — 708
2010 — ↘ 613
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2009 году, когда она составляла 708 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 613 человек.