Елецкая Лозовка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 401 км.

Расстояние до центра Липецк (по прямой) составляет 32 км.

Расстояние до районного центра село Хлевное (по прямой) составляет 9 км.

Елецкая Лозовка (Елец-Лозовка, ранее Елецкая Лазовка) — село Хлевенского района Липецкой области. Центр Елецко-Лозовского сельсовета.

География

Елецкая Лозовка находится на расстоянии 50 км на юго-запад от областного центра — г.Липецка и в 12 км на северо-восток от районного центра – села Хлевное. Входит в состав сельского поселения Елецко-Лозовский сельсовет, общая площадь которого составляет 5351 га, и которое граничит со следующими сельскими поселениями: Малининским, Хлевенским, Новодубовским, Воробьевским.

История

В школьном музее Елец-Лозовки некоторое время хранился старый альбом с некоторыми догадками и предположениями 1950-х годов об истоках и времени появления села. Так, по этим предположениям: «…истоки села своими корнями уходят во времена монголо-татарского ига, когда здешние места имели густые леса, непроходимые для монгольской конницы, а в урочище «Кульма» располагался сторожевой монгольский пост. Да и слово «Кульма» — монгольское «Кюль-ме», что означает «застава»…» Однако эти предположения до сих пор не нашли своего документального подтверждения. Реальные сохранившиеся в архивах исторические документы, в которых упоминаются события связанные с зарождением села, относятся уже к XVII веку. Жизнь села в более позднее время конца XIX — начала XX веков описал в своих воспоминаниях первый сельский краевед Ларин А. Х.

Село возникло во второй половине XVII века. Вначале это была просто деревня «Лазовка» без церкви. Основана деревня была выходцами из города Ельца. Лазовка располагалась гораздо южнее, чем уездный город Елец, на противоположной стороне реки Дон, то есть ближе к степной территории. Название деревни — по пересохшей ныне речке Лазовке — правом притоке реки Воронеж, впадавшем в неё у села Курино, с противоположной стороны от левого притока — реки Боровицы. Речка «Лазовка» предположительно получила своё название от зарослей «лозы, лозины» (некоторые из названий дерева ивы). В настоящее время в рельефе местности хорошо просматривается большой лог на всей территории села, называемый «Казённый Лог». Он представляет собой древнее высохшее русло этой речки.

Коренные лазовцы, в большинстве своём, занимались ремеслом, земледелием, скотоводством. Постепенно, по мере возделывания местности проживания, лесные массивы уменьшались и так на краю деревни образовалось место общественного пользования «Выгон» — территория современной улицы Выгонская-Буторина. Здесь и была построена первая деревянная Свято-Введенская церковь и определено место погребения — первое сельское кладбище. Деревня стала селом, а позже у села появилась приставка «Елецкая» — по Елецкому уезду, в который село продолжало входить до 1779 года.

По записям первого краеведа села Ларина А. Х., с приходом в село богатой дворянской семьи началось отселение коренных жителей на правый берег Казённого лога. Так появились улицы Стубли, Лядное, Ходаковка. Дворянская усадьба занимала самое возвышенное место, сейчас прямо на этом месте находится новая сельская школа. Для обслуживания своего быта дворяне выписывали из Задонска и Ельца крепостных мастеров: сапожников, швей, пекарей, портных и т. д. и расселяли их к юго-востоку от своей усадьбы. Так возникла улица Дворянка. Дворовые крепостные отличались от проживающих ранее в селе коренных жителей тем, что говорили с ударением на «о», одевались «по-городскому»: в сапоги и пальто. Земледелием они не занимались.

Первое сельское учебное заведение своими историческими корнями уходит в 1860 год, когда на территории села была открыта школа для детей имущего и духовного сословия, в количестве 12 человек. Строительство нового кирпичного храма позволило развивать массовое производство кирпича. С 1880 года в селе появились кирпичные избы, начался усиленный обмен товарами. На всю округу славилась проводимая дважды в год «Лозовская ярмарка». В это время у лозовцев появились самовары, избы стали крыть черепицей и даже железом. Печи стали строить «по-белому», с дымоходом.

Пахали жители деревянными сохами, боронили плетёной из хвороста бороной. Сеяли вручную, жали серпами только женщины. Молотили цепами, веяли зерно на ветру деревянной лопатой. Мололи зерно на ручных жерновах или на мельницах-ветряках. До начала 20 века мельниц в селе было мало, а к 1905 году по записи в переписных книгах — уже 20 мельниц и 2 кирпичных завода.

Одевались в селе в домотканые рубахи и полосатые порты, женщины в кофты, юбки, по праздникам в цветные костюмы или полосатые, цветные юбки. Фартуков в Елецкой Лозовке в праздники поверх костюма не одевали, как в других сёлах. Юбки, если они одноцветные украшали множеством лент и оборок. Богатство невесты определялось количеством дерюжек, сотканных из старых матерчатых полос, а также наличием попонки, лаптей, полусака, шушпана, подушки. Одежды было мало, чтобы выткать дерюжку тряпочки собирались годами и ценились вещи дорого. С юных лет и до замужества девушки готовили приданое. Выглаживали одежду с помощью рубеля. Им «прокатывали» после стирки сухую холщовую ткань. Для этого предназначенную для разглаживания ткань плотно накатывали на цилиндрической формы деревянный каток, а сверху прокатывали по плоской поверхности рабочей частью рубеля, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец. Позже появились угольные утюги – в них насыпали горящие угли, за счёт них утюг нагревался. Так как в то время носили преимущественно льняную одежду, требующую высоких температур для глажения, утюги нагревались за счёт углей сильно.

В Елец-Лозовке широко применялось «сапалывание» – лечение грудных детей. Если ребёнок не спит, плачет, бабушка-лекарка ставила диагноз: «крикасы, его надо сапалывать». Несёт она этого ребёнка в курятник, где на насесте сидят куры и начинает «сапалывать»-приговаривать:

Инфраструктура

Перечень современных названий улиц, образующих в настоящее время село Елецкая Лозовка:

Протяжённость сети дорог фактически составляет 35,5 км, в том числе: асфальтированных дорог 7,1 км (20 % общей дорожной сети), отсыпанных щебнем – 8,4 км, грунтовых дорог – 20 км.

В настоящее время Елецко-Лозовское поселение полностью газифицировано, имеет собственную водопроводную систему и развитую улично-дорожную сеть.

На территории сельского поселения насчитывается 578 личных подсобных хозяйств, средний размер земельного участка — 40 соток. Успешным предприятием на территории сельского поселения является ЗАО «ЗЕРОС» ОСП «Елец-Лозовское», которое специализируется на выращивании зерновых технических культур, продукции животноводства.

Елецкая Лозовка в Липецкой области также известна как «грибная столица», так как в окрестных лесах растёт множество разнообразных грибов. Поэтому многие из жителей села занимаются сбором и продажей грибов.

Особую привлекательность для инвестирования в экономику села представляют плодородные чернозёмы, позволяющие получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, а также пересекающая территорию Елецко-Лозовского поселения автодорога межобластного значения, дающая огромные перспективы для развития сельского малого бизнеса, в том числе увеличения сети придорожных кафе, магазинов, пунктов сервисного обслуживания автомобилей и развития гостиничного бизнеса.

Перспективными направлениями развития села и повышения качества жизни сельчан являются планы о возобновлении и продвижении «Лозовской ярмарки» областного значения, с акцентом на реализацию местной продукции по уникальной рецептуре, реализация экологических продуктов питания домашними хозяйствами, а также сельский туризм.

В селе создан культурно-образовательный центр, объединяющий среднюю школу, детский сад, библиотеку, сельский Центр культуры и досуга. Основным направлением деятельности Центра культуры и досуга является сохранение народных традиций и культур. В нём функционируют несколько тематических направлений народного творчества, в которых занимаются жители села всех возрастных категорий. Наибольшей популярностью пользуются театрализованные мероприятия и народные гуляния: новогодние и рождественские праздники, проводы зимы, концерты, посвящённые праздничным дням календаря.

Численность населения

18591906

18972830

20091195

20101135

20121096

20131076

20141064

20151075

20161059

20171050

20181044

20211072

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1897 году, когда она составляла 2830 человек. Наименьшаая численность населения была в 2018 году, и была 1044 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°16′03″ с. ш. 39°10′20″ в. д.

Субъект ФедерацииЛипецкая область

Муниципальный районХлевенский

Сельское поселениеЕлецко-Лозовский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1072 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 47477

Код ОКАТО42252820001

Код ОКТМО42652420101