Липецкая область

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 354 км.

Расстояние до центра Липецк (по прямой) составляет 79 км.

Расстояние до районного центра село Долгоруково (по прямой) составляет 69 км.

Липецкая область — субъект Российской Федерации. Областной центр — город Липецк.

Является относительно новым, ранее не существовавшим административно-территориальным образованием. Выделена и создана 6 января 1954 года из смежных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей.

Площадь — 24 047 км². По этому показателю область занимает 72 место в России и последнее среди пяти регионов Центрально-Чернозёмного экономического района.

Липецкая область граничит с Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областями.

Население — 1 126 263 чел. (2023) — 3-е место в Центрально-Чернозёмном экономическом районе и 44-е в России. Плотность населения — 46,84 чел./км².

Крупнейшие города — Липецк и Елец.

В ноябре 2017 года на шестом Санкт-Петербургском культурном форуме Липецкая область была отмечена министерством культуры РФ как регион, динамично развивающийся в области культуры.

История

Территория современной Липецкой области расположена в лесостепной зоне, на границе лесов и степей, и на протяжении тысячелетий, со сменой периодов похолоданий и потеплений, леса и степи много раз передвигалась по этим землям с севера на юг и обратно. Соответственно этому и волны миграций древнейших лесных и степных народов много раз сменяли здесь друг друга. По данным археологов, территория, на которой в данное время располагается Липецкая область, обживалась людьми ещё со времён верхнего палеолита. Наиболее известными, обнаруженными археологами, стоянками древних людей являются: стоянка Гагарино, относящаяся к граветтской культуре и стоянка «Замятино 14» в Задонском районе относящаяся к эпиграветтской культуре.

Со времён Птолемея, разделяющая Липецкую область с севера на юг река Танаис (Дон) считалась границей между Европой и Азией. В первые века до- и после начала нашей эры земли нынешней Липецкой области заселялись к западу от реки Дон балтскими племенами (днепро-двинская, мощинская культуры), а к востоку от Дона финно-угорскими племенами (городецкая культура). В первые века нашей эры был период потепления, и с юга вдоль Дона сюда заходили кочевые арийские народы, это были скифы и вытеснившие их затем сарматы. Археологами в Липецкой области обнаружены захоронения знатных сарматов. Но с приходом очередного похолодания сарматы ушли обратно на юг.

С III века балтские и финно-угорские поселения на этих территориях стали постепенно, с юго-запада, испытывать влияние многоэтничного причерноморского населения Ойума.

В IV—VII веках на территории Европы происходило великое переселение народов и случались значительные цивилизационные изменения, но все эти большие события и передвижения происходили далеко на запад и на юг от земель современной Липецкой области. С середины IV века эти земли были лишь северо-восточной периферией державы Германариха, созданной в степном Ойуме германцами-остготами. А во второй половине IV века стали такой-же далёкой периферией пратюркской Гуннской державы, вытеснившей из степей остготов.

Только примерно с VII—VIII веков начались новые значительные изменения и в этих местах. С юга на северо-восток, уходя из под власти Аварского каганата и Великобулгарского ханства, по верховьям рек Оки и Дона расселялись дохристианские земледельческие славянские племена северян и вятичей. Балтские и финно-угорские поселения вятичами постепенно ассимилировались, либо вытеснялись. По реке Воронеж и восточнее еще некоторое время сохранялись поселения финно-угорского народа мордвы.

В VIII—IX веках верховенство на этих землях занял созданный пратюрками-огурами на юге, в междуречье Дона и Волги, Хазарский каганат, который собирал дань с вятичей и мордвы. Хазарская власть активно поддерживала функционирование Донского торгового пути.

В IX — X веках, с севера на юг, по рекам Волге и Днепру начали своё продвижение новые северные завоеватели — варяги-русь. Реки Ока и Дон оказались посредине, между этими двумя направлениями экспансии русов, и славяне-вятичи ещё в течение нескольких столетий активно сопротивлялись захвату своих земель новообразованным варяжским государством Русь, с центром в Киеве. Византийские священники в это время начали активное распространение на Руси новой, христианской, религии, которая в дальнейшем послужила инструментом постепенного смешивания и стирания межплеменных различий и образования новой древнерусской народности.

В древнерусский период (XI-XII века) территория современной Липецкой области, в составе лесостепных земель между Днепром и Волгой, первоначально (c 1024 года), была выделена русскими князьями своему удельному Черниговскому княжеству. Последним известным центром противостояния вятичей экспансии русских князей на эти земли являлся летописный город Корьдно и его вождь Ходота (конец XI века). Вятичи одними из самых последних восточнославянских племён были включены в состав государства Русь. Финно-угорские племена мордвы также не прекращали сопротивления руси и постепенно вытеснялись русскими князьями на восток, на земли современных Тамбовской и Пензенской областей.

Физико-географическая характеристика

Расположена в центральной части европейской территории России, в 370 км на юг от Москвы. Её протяжённость с севера на юг составляет 200 км, а с запада на восток — 150 км.

Западная часть области — возвышенная равнина (высота над уровнем моря до 262 м), сильно расчленена долинами рек, оврагами и балками. Восточная часть — низменная (высота до 170 м), представляет собой равнину с большим количеством блюдцеобразных понижений (западин). Самые крупные реки — Дон (с притоками Красивая Меча и Сосна) и Воронеж (с притоками Становая Ряса и Матыра). Почти все реки принадлежат бассейну Дона. Однако три реки на небольшом протяжении: Малая Хупта и Ранова с притоком Сухая Кобельша — принадлежат бассейну Волги.

Климат умеренно континентальный с чётко выраженными сезонами. Зима — умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом. Средняя температура января −10 °C, в последние годы тенденция к более тёплым зимам. Лето тёплое, продолжительное, средняя температура июля +20-21 °C. Среднегодовые суммы осадков 450—550 мм, ¾ выпадает в тёплую половину года (с апреля по октябрь). Устойчивый снежный покров образуется в первой половине декабря, сходит в конце марта (средняя высота 25-35см). Продолжительность вегетационного периода — более 180 дней в году.

Липецкая область расположена в лесостепной зоне. В результате многовекового сельскохозяйственного освоения степная растительность сохранилась лишь небольшими участками на склонах речных долин и балок. Леса занимают 7,6 % территории (2003 год), все они отнесены к категории защитных и имеют важное противоэрозионное и полезащитное значение. Насаждения сосны обыкновенной и смешанные дубово-сосновые леса (субори) занимают 38 % лесопокрытой площади, дубравы — 37 %, березняки, осинники и черноольшанники — 25 %. Наиболее значимые лесные массивы расположены на левобережье реки Воронеж и в долине реки Усмань (Усманский бор).

Животный мир представлен как лесными, так и степными видами. На территории области обитают 62 вида млекопитающих, гнездятся 167 видов птиц. В лесах водятся белка, косуля, кабан, лисица, куница, барсук, изредка встречаются лось, благородный олень, волк. Среди типично степных видов наиболее часто встречаются заяц-русак, полевой жаворонок, перепел. Реже встречаются суслик, большой тушканчик, степная пеструшка.

В области расположены два заповедника: «Галичья Гора» (6 участков) — самый маленький заповедник России с сохранившейся доледниковой флорой, а также часть Воронежского заповедника.

Преобладающие типы почв — чернозёмы, которые занимают свыше 85 % всей территории.

Полезные ископаемые представлены 300 месторождениями: известняки, доломиты, песок, глины, цементное сырьё. По запасам карбонатного сырья область занимает 1-е место в РФ. Значительны залежи торфа. Большой известностью в стране пользуются Липецкие минеральные источники и лечебные грязи, обнаруженные в 1871 году.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°42′ с. ш. 39°09′ в. д.

Субъект ФедерацииЛипецкая область

Центральный федеральный округЦентрально-Чернозёмный экономический район

История и география

Население