Выборг

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 756 км.

Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 203 км.

Расстояние до районного центра Выборг (по прямой) составляет 0 км.

Выборг (фин. Viipuri , швед. Viborg , нем. Wiburg ) — город в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. Образует Выборгское городское поселение (МО «Выборг») как единственный населённый пункт в его составе.

Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.

Выборг, основанный в Средние века, с 2010 года является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области. Среди достопримечательностей — Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в Выборге сосредоточено более трёхсот различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. С марта 2010 года — «Город воинской славы».

Сведения об основании Выборга Гостомыслом, приводимые В. Н. Татищевым в пересказе Иоакимовской летописи, говорят, что первым названием города было славянское имя «Выбор», однако эти сведения признаются историками лишь как легенда.

Некоторую обоснованность этим рассуждениям, с одной стороны, придаёт факт существования финнизированного варианта топонима в виде Viipuri, в основе которого отсутствует конечная -g, характерная для германоязычных вариантов (Viborg, Wiburg), и это позволяет возводить финский вариант названия к гипотетическому славянскому Выбор. С другой стороны, существование в Датском королевстве тезоименного города Виборг (в переводе со старонорвежского языка (Norraen Tunga) — «Святая Крепость») даёт некий «чисто германский» лингвистический прецедент, позволяющий поставить под сомнение возможную славянскую предысторию топонима.

Материально подтверждаемая история Выборга идёт не далее предположительно карельского поселения на Замковом острове, но его название не было зафиксировано историческими источниками. Первым именем, под которым город упоминается в летописях, и было скандинавское название Выборг (сканд. Wiborg); так шведские рыцари назвали новый замок, основанный в 1293 году на месте разрушенного карельского острожка. Разросшееся поселение не меняло название до самого 1917 года, когда Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России; тогда официальной стала финнизированная форма имени города — Виипури (от фин. Viipuri ).

В 1940 году с переходом города в состав СССР официальной формой названия вновь стало русское — Выборг. Однако город относился к Карело-Финской ССР, в которой финский был одним из официальных языков. Главная городская газета этого времени именовалась «Виипурский большевик», в её публикациях город именовался Виипури, а район — Виипурским. А с 1941 по 1944 год город вновь находился под юрисдикцией Финляндии и, соответственно, носил финскую форму названия — Viipuri. В 1944 году Выборг снова, теперь окончательно, переходит к СССР в качестве райцентра Ленинградской области РСФСР, однако никаких указов по переименованию, как и ранее, не издаётся. Таким образом, в 1940-е годы один и тот же город имел две формы названия — одни источники именовали его Выборг, другие — Виипури (Вийпури).

В 1948 году, во время тотального переименования населённых пунктов на Карельском перешейке, официально утверждается русская форма названия города. Выборг за всю свою действительную историю не переименовывался, а лишь менял языковую форму имени.

История

Иоакимовская летопись, известная в пересказе русского историка В. Н. Татищева, повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он назвал город в честь своего старшего сына по имени «Выбор»:

Татищев, комментируя текст, предполагал, что летописный Выбор является Выборгом. Опираясь на эти сведения, можно было бы говорить об основании города уже в IX веке.

Якоб Рейтенфельс в своём «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии», сообщает, что «в 685 году Бюргер, король Швеции, выстроил Выборг, сильное укрепление против руссов, и отнял у них Карелию с частью Финляндии (называемую финнами Венайя, то есть как бы страна венедов)». Однако в 685 году Швецией правил датский король Ивар Широкие Объятья, а известным шведским королём по имени Биргер был Биргер Магнуссон (1290—1319), который, кстати, основал Ландскрону в 1300 году.

Тем не менее история поселения в районе будущего города начинается гораздо раньше 1293 года, времени основания шведами Выборгского замка. Уже в начале первого тысячелетия источники повествовали о проживании в этом районе племени корела, предков современных карел. Корела самостоятельно и совместно с новгородцами вела торговлю с ганзейскими и готландскими купцами, а важнейшую роль в этой торговле играло западное (ныне исчезнувшее) устье реки Узервы (Вуоксы), через которое можно было попасть во внутренние районы Карельского перешейка и в Ладожское озеро. Хотя достоверных сведений о наличии какого-либо карельского поселения именно в районе будущего города не существует, свидетельством этого можно считать предания, сохранявшиеся в Выборге до XVI века, говорящие о том, что ещё до основания Выборгского замка на Замковом (в ту пору — Воловьем) острове, а также на другом, соседнем острове Твердыш, ранее — Линнасаари (фин. linna — крепость, замок, saari — остров), существовало некое предшествующее ему поселение «Старый Выборг». Более того: именно такое официальное название до 1944 года носил городской район Пикируукки (ныне — северная часть Выборгского посёлка). Именно там начались первые раскопки финских археологов, которые впоследствии продолжили советские учёные; ни те, ни другие плодов не принесли. Однако в 1980-х годах, на основании сделанных находок, руководитель раскопок В. А. Тюленев смог сделать вывод о существовании в XI—XII веках карельского острожка-убежища, в котором располагались склады товаров и немногочисленная стража, на самом Замковом острове. Необходимость хозяйственного обеспечения данного комплекса оставляет археологам надежду на обнаружение древнего поселения где-то поблизости от острожка (возможно, именно на острове Твердыш).

Карельский острожек был удачно расположен на том месте, откуда можно было держать под контролем торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладожское озеро. Охраной его стен пользовались не только корелы, но и новгородские купцы, о чём свидетельствуют археологические находки. Удобство Замкового острова оценили и шведские завоеватели: в 1293 году они взяли с боем и разрушили острожек, основав на его месте каменную крепость.

В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным до 1710 года. Новгородская республика не желала мириться с потерей карельских земель, и уже в 1294 году дружина Новгорода Великого осадила Выборг, но взять его новгородцы не смогли. Неудачным был и военный поход против шведов в 1322 году. В 1323 году по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции граница между ними была установлена по реке Сестре, и часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции.

В 1403 году город-крепость Выборг был уравнен в статусе города с городом Упсала (духовной столицей Шведского королевства): шведский король Эрик Померанский даровал ему «равные городские привилегии», в том числе и торговые (то есть жители Выборга имели приоритетное право приобретения товаров у торговых караванов), благодаря которым город быстро превратился в крупный торговый центр. Город часто посещали немецкие купцы из городов ганзейского торгового союза. Он был центром лена, управлявшимся шведским наместником, причём на должность эту иногда назначались самые влиятельные в стране люди. Упор делался на усиление военного и политического могущества выборгской земли и торговые связи с Новгородом и Таллином. С 1442 по 1448 год в Выборге правил Карл Кнутссон Бунде, любитель пышных празднеств. При нём Выборгский замок стал считаться одним из самых красивых — были пристроены новые башни и покои, обновлены рыцарские залы и парадные комнаты. В 1470-е годы при наместнике Эрике Аксельссоне Тотте весь разросшийся на полуострове город был обнесён каменной крепостной стеной с девятью башнями и двумя бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой.

30 ноября 1495 года, во время осады Выборгской крепости русскими войсками, произошло событие, закрепившееся в шведской и финской историографии как «Выборгский гром» (или «Выборгский грохот»). По всей вероятности, это был подрыв одной из крепостных башен самими осаждёнными, несчастный случай или необычное природное явление; это перепугало осаждавших и привело к их отступлению. В 1525 году Выборг стал вассальным владением графа фон Гойа, зятя короля Густава Вазы. При нём в город хлынули состоятельные переселенцы из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов. В быту горожан стали преобладать немецкие обычаи, открывались храмы, учреждения образования. Во второй половине XVI века к старому городу пристроили новую часть — Рогатую крепость (Вал, Горнверк), значительная часть которой сохранилась до наших дней; тогда городская территория увеличилась вдвое. XVI—XVIII века были особенно насыщены русско-шведскими войнами, где Выборгу отводилась роль основного плацдарма шведских войск. В 1556 году его осаждали русские войска, которые, не взяв город, добились выгодного мирного договора. В 1592 году в полевом сражении под Выборгом были разбиты шведские войска, однако осады не последовало. Заметным событием внутришведской войны против Сигизмунда стала публичная смертная казнь, состоявшаяся в городе в сентябре 1599 года (Выборгская кровавая баня). В 1609 году в городе было заключено несколько соглашений между посланниками царя Василия Шуйского и шведским правительством о военной помощи в борьбе с Лжедмитрием II, нарушение условий этих соглашений с русской стороны позднее привело к Русско-шведской войне 1610—1617. В историю эти соглашения вошли под наименованием Выборгского договора. В XVII веке плотно застроенный преимущественно деревянными постройками город с узкими улочками неоднократно опустошали пожары: так, в 1627 и 1628 годах город выгорал практически полностью. По заданию шведского правительства в 1639 году инженер А. Торстенсон разработал новый городской план застройки с прямоугольной сеткой улиц, осуществить который помог очередной опустошительный пожар 1652 года.

Физико-географическая характеристика

Выборг расположен на западе Карельского перешейка в 174 км от Санкт-Петербурга, в 30—50 км к востоку от границы с Финляндией. Географические координаты: 60°42′33″ с. ш. 28°44′39″ в. д. H G Я O . Максимальная высота над уровнем моря — 51 м.

Граничит:

Территория города — 160,847 км² (112,27 км² — в пределах объездной дороги). Протяжённость поселения с юго-востока на северо-запад — около 16 км, с юго-запада на северо-восток — около 10 км.

С юго-запада город омывается водами Выборгского залива, а с севера — Защитной бухты. На территории МО «Выборг» насчитывается до 54 наименованных островов, крупнейшие из которых — Твердыш, Гвардейский, Черкасовский, Беличий, и до 36 наименованных водных объектов. Берега бухт и заливов изрезаны шхерами — небольшими скалистыми островками и полуостровками.

Выборг, как и вся Ленинградская область, располагается в Московском часовом поясе (MSK/MSD).

Город расположен на территории Выборгской низменности. Рельеф пересечённый, средняя высота над уровнем моря повышается к северу, самая высокая точка (51 м) расположена в Скандинавском микрорайоне. В центральной части города самое высокое место — Батарейная гора (33 м).

Выборг находится в пределах Балтийского щита, где близко к поверхности выходят кристаллические породы раннепротерозойского периода, преимущественно — гранит-рапакиви. Поэтому морены здесь имеют менее резкие очертания. На вершинах коренные породы обнажены, а на нижних, более пологих склонах прикрыты песчаной и супесчаной мореной с гравием, щебнем и валунами. Они покрыты озёрными и озёрно-аллювиальными отложениями четвертичного периода. Характерными ледниковыми формами рельефа являются «бараньи лбы». Берег Финского залива шхерного типа, сильно изрезанный, с множеством скалистых островов и проливов между ними. Вдоль берега протянулись песчаные террасы высотой 2—5 метров, ограниченные высокими уступами. Вблизи города есть месторождения облицовочного камня.

Климат города морской с переходом к континентальному. Зима умеренно мягкая, лето умеренно тёплое, что для такой географической широты объясняется влиянием Гольфстрима. При этом максимальная температура, зарегистрированная в Выборге, составляет +34,6 °C, а минимальная —36,8 градусов мороза.

Транспорт

Выборг — важный транспортный узел Ленинградской области.

Здесь расположена крупная грузопассажирская железнодорожная станция. Строительство железной дороги Рийхимяки — Санкт-Петербург, прошедшей через Выборг, было завершено в 1870 году. В 1888—1892 годах была построена железная дорога Выборг — Йоэнсуу. В 1920-х годах была построена железная дорога Выборг — Териоки через Койвисто (нынешний Приморск). В 1930-х годах была сооружена железная дорога Выборг — Рауту (нынешний посёлок Сосново). Таким образом Выборг стал одним из важнейших железнодорожных узлов Финляндии. После присоединения к СССР (1940 год, повторно — 1944 году) узловое значение Выборга резко снизилось. Движение по некоторым дорогам (Выборг — Йоэнсуу) резко сократилось, другие линии (Выборг — Рауту) большей частью были демонтированы. В 1969 году была завершена электрификация участка Ленинград — Выборг, 6 ноября оттуда в Ленинград уехал последний тепловоз. В 1977 году электрифицированная линия на запад от Выборга дошла до границы с Финляндией.

От станции Выборг отправляются пригородные поезда по четырём направлениям, в том числе поезда-экспрессы «Ласточка» на Санкт-Петербург, а также останавливаются высокоскоростные электропоезда «Allegro» Санкт-Петербург — Хельсинки и поезд Москва — Хельсинки. В черте города насчитывается ещё три пассажирских железнодорожных станции (Пригородная, Таммисуо, Верхне-Черкасово ) и пять остановочных пунктов (Лазаревка, 134-й км, 2-й км, 5-й км, Кархусуо), а также две грузовых железнодорожных станции (Выборг-перевалка, Выборг-экспорт). Максимальное количество пар поездов между Выборгом и Санкт-Петербургом по летнему расписанию 2011 года — 15, из которых три — электропоезда-экспрессы (стоимость проезда на электропоезде и электропоезде-экспрессе — 170 рублей). Электропоезда ходят также по направлению Выборг — Бусловская (станция на границе с Финляндией). Из Санкт-Петербурга и Зеленогорска через Приморск курсируют дизель-поезда РА2, а также по направлению Выборг — Хийтола (через Каменногорск). Ранее курсировали пригородные поезда на тепловозной тяге (еще ранее дизель-поезда Д1) по направлению Выборг — Элисенваара, Выборг — Светогорск (оба — через Каменногорск), Выборг — Зеленогорск (с продолжением на Санкт-Петербург), Выборг — Высоцк и Выборг — Житково. Из Выборга в сторону Каменногорска отправлялись два сцепленных между собой поезда из одного—двух вагонов каждый, которые в Каменногорске расцеплялись — один следовал на Элисенваару, другой на Светогорск.

Выборгский торговый порт специализируется, в основном, на навалочных и генеральных грузах. Грузооборот порта в 2009 году составил 1184,4 тыс. тонн, что несколько ниже уровня предыдущего года. В 2011 году было запланировано начать работы по перепрофилированию порта под обслуживание пассажиров: через Выборг смогут проходить суда, направляющиеся в Санкт-Петербург. В состав порта входит пассажирский морской вокзал, в мае — сентябре поддерживается круизное сообщение с Финляндией: теплоход «Карелия» совершает круизы по Сайменскому каналу в направлении Лаппеэнранта — Выборг — Лаппеэнранта (возможна поездка в одном направлении). Поскольку «Карелия» считается круизным судном, для граждан любой страны мира российская виза не требуется. Ещё один теплоход теплоход, «Пилигрим», курсирует от лодочной станции до Сайменского канала.

В Выборге развита яхтенная инфраструктура. В настоящее время в городе функционирует несколько причалов для яхт и катеров. Гостевой находится у замка, в исторической части города. Яхт-клуб «Фаворит» с действующей парусной школой, охраняемой зимней стоянкой и понтонами для летней, расположен Бобовом мысу. Другой яхт-клуб, «Лавола», расположен в Сайменском микрорайоне. На берегу Сайменского канала находятся понтонные причалы с инфраструктурой для стоянки катеров.

Через город проходит федеральная автотрасса А181 (часть E 18 ) «Скандинавия» (Санкт-Петербург — Выборг — граница с Финляндией), а также примыкают автодороги местного значения 41А-082 (Зеленогорск — Приморск — Выборг) и 41К-207 (Выборг — Смирново).

Таксомоторные перевозки осуществляют 16 предприятий.

Большой и постоянно возрастающий поток пассажиров приходится на автобусный транспорт. В Выборге действует 12 городских автобусных маршрутов. В 2009 году они перевезли почти 2,7 млн человек; пассажирооборот составил около 8,5 млн пасс/км. Пригородные и междугородние автобусы отправляются с выборгского автовокзала по всему Выборгскому району, на Санкт-Петербург. Имеется несколько транзитных маршрутов в Финляндию. Автобусы сообщением Выборг — Санкт-Петербург приходят к автостанции «Парнас» у одноимённой станции метро и Северному автовокзалу (станция метро Девяткино), стоимость проезда составляет 270 рублей. Поддерживается также автобусное сообщение с Приозерским районом Ленинградской области (Приозерск, Сосново).

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

60°42′38″ с. ш. 28°44′59″ в. д.

Субъект ФедерацииЛенинградская область

Муниципальный районВыборгский

Городское поселениегород Выборг

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население71 772 чел. (2023)

Коды

Телефонный код+7 81378

Код ОКАТО41417

Код ОКТМО41615101001