Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 647 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 131 км.
Расстояние до районного центра Всеволожск (по прямой) составляет 20 км.
Рапполово (фин. Rappula ) — деревня в составе Токсовского городского поселения Всеволожского района Ленинградской области.
Название происходит от финского rappu — ступенька.
История
По мнению авторов краеведческой книги «Всеволожск» И. В. Венцеля и Н. Д. Солохина деревня возникла ещё до Северной войны, во времена шведского владычества, однако её картографическое упоминание — деревня Раполова произошло лишь на карте окружности Санкт-Петербурга 1810 года, а затем, как деревня Рапполова — в 1834 году на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта.
Согласно «Карте Санкт-Петербургской губернии» от 1860 года деревня называлась Рапполова и насчитывала 7 дворов.
В XIX веке Рапполово это один из хуторов (самый южный) большой деревни «Калголова», принадлежащей графу Шувалову, не выделявшийся в списках населённых мест как отдельный населённый пункт до 1896 года.
В 1885 году Рапполово насчитывало 10 дворов.
В XIX — начале XX века деревня административно относилась к Токсовской волости 2-го стана Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.
В 1928 году население деревни составляли 100 человек.
По административным данным 1933 года деревня называлась Раппулово и относилась к Калголовскому сельсовету Куйвозовского финского национального района.
География
Рапполово расположено в центральной части района на автодороге 41К-066 (Подъезд к ст. Ламбери).
Расстояние до административного центра поселения — 3 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Токсово — 5 км.
Деревня находится на склоне Кавголовской камовой террасы, к югу от деревни Кавголово.
В деревне находится предприятие по разведению и реализации лабораторных животных в научно-исследовательские институты — питомник РАМН «Рапполово». Так же здесь находится Российский карантинный центр помощи диким животным «Велес», который стал известен благодаря истории медведя Сени, которому был поставлен памятник.
Транспорт
Дубовая, Заовражная, Западная, Заречная, Зелёный переулок, Лесная, Новая, Овражная, Павлова, Полевая, Ручейная, Ручейный переулок, Сосновая, Тимошенко, Центральная.
Численность населения
2007 — 993
2010 — ↘ 862
2017 — ↘ 826
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2007 году, когда она составляла 993 человек. Наименьшаая численность населения была в 2017 году, и была 826 человек.