Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 629 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 130 км.
Расстояние до районного центра Всеволожск (по прямой) составляет 12 км.
Проба (фин. Sepänsuo ) — деревня в Рахьинском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области.
Русское название происходит от того, что здесь (южнее деревни) проводилась первая, пробная добыча торфа.
Финское название означает — «кузнечное болото».
История
Деревня основана на землях барона П. Л. Корфа на стыке Ириновского, Борисова и Гладкого болот для нужд торфоразработок.
В 1870 году барон П. Л. Корф, проезжая в своё имение, находящееся в деревне Ириновка, вынужден был остановиться у кузницы, стоявшей на перекрёстке с дорогой на Лепсари, что бы подковать лошадь. За время ожидания он принял решение строить здесь деревню или, как гласит местная легенда сказал: «попробуем здесь сделать деревню». В дальнейшем, по его указанию построили четыре кирпичных дома, часть дороги замостили камнем, устроили вдоль неё кюветы и посадили берёзы. В новой деревне барон расселил беженцев от голода из Финляндии, отмерив каждому в аренду по 10 десятин болота и леса вперемешку.
Согласно подворной переписи 1882 года в посёлке Ириновское болото проживало исключительно пришлое население, это был посёлок финских арендаторов. Всего в нём насчитывалось 19 домов и 25 семей арендаторов земли, 53 человека мужского и 52 женского пола, почти все лютеране (51 м. п., 49 ж. п.). В пользовании у них было 194 десятины земли, где они выращивали картофель, овёс, а также рожь и ячмень. В хозяйстве у них было 17 лошадей и 60 коров. Занимались также торговлей и извозом.
Упоминается на карте 1885 года. Тогда деревня Проба насчитывала 4 двора и ещё 8 дворов было в смежной, позднее поглощённой ею деревне Новое Болото.
В XIX — начале XX века деревня административно относилась к Рябовской волости 2-го стана Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.
В 1909 году в деревне Ириновское Болото при станции Проба было 18 дворов.
В конце 1924 года в деревне числилось 56 мужского и 50 женского пола, всего 106 прихожан Рябовской лютеранской церкви.
География
Находится в центральной части района на автодороге 41К-064 «Дорога жизни» (Санкт-Петербург — Морье) в месте примыкания к ней автодороги 41К-202 (Проба — Лепсари — Борисова Грива).
Рядом с деревней проходит железнодорожная линия Ириновского направления Октябрьской железной дороги, в деревне есть одноимённая остановочная платформа.
Расстояние до административного центра поселения — 3 км.
Пробинское шоссе, Сосновая, Станционная, Хутор Воронухина.
Численность населения
2007 — 165
2010 — ↗ 194
2017 — ↗ 290
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2017 году, когда она составляла 290 человек. Наименьшаая численность населения была в 2007 году, и была 165 человек.