Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 625 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 142 км.
Расстояние до районного центра Всеволожск (по прямой) составляет 27 км.
Морье — деревня в Рахьинском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области.
История
Деревня упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года как «деревня Морья на реце на Морье у Ладожского озера» в Спасском Городенском погосте.
Первое картографическое упоминание деревни — селение Moria, происходит на первой из дошедших до наших дней, подробных карт Карельского перешейка — «Карте Карелии, составленной после взятия Кексгольма Понтусом де ла Гарди» в 1580 году.
Затем, более века спустя, в 1705 году — деревня появляется на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека под именем Мурияньеми (Мурьинский мыс фин.).
Мыза Морье изначально являлась вотчиной тайного советника Алексея Васильевича Макарова (1674/75—1740) — президента Камер-коллегии и бывшего кабинет-секретаря Петра I, от которого она была получена в награду за заслуги. В 1740 году она перешла по наследству его сыну, офицеру Копорского полка, Петру Алексеевичу Макарову (1718—1759).
После смерти П. А. Макарова, дослужившегося в Копорском полку до звания подполковника мыза Морье перешла во владение его вдовы — «подполковницы вдовы Марфы Захариевой дочери Макаровой», урождённой Мишуковой, дочери адмирала Захара Даниловича Мишукова (14.03.1684-01.12.1762).
В деревне Морье с 1 по 6 июля 1762 года жил император Иоанн Антонович с приставом, генерал-майором Савиным, на пути из Шлиссельбурга в Кексгольм по случаю бури на Ладожском озере.
В 1770 году деревня упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмидта, под именем Мариселка.
В 1773 году Марфа Захаровна Макарова, которую в некоторых краеведческих публикациях называют «Марфой Сахаровой», продала мызу Морье Ивану Юрьевичу Фридриксу.
География
Деревня находится на правом берегу одноимённой реки у места её впадения в Ладожское озеро. К северо-востоку находится мыс Морьин Нос.
Морье расположено в восточной части района на автодороге 41К-064 «Дорога жизни» (Санкт-Петербург — Морье).
Расстояние до административного центра поселения — 18 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Ладожское озеро — 6 км.
В деревне сохранилась церковь Петра Афонского и Ольги равноапостольной, построенная в 1904—1906 годах по личному распоряжению Николая II архитектором Александром Васильевичем Кенелем (1869—1918), материал — красный кирпич. Храм был воздвигнут на пожертвования почётного гражданина Петра Ивановича Глазова и его супруги Ольги Александровны в подарок жителям деревни Морье за спасение терпящих бедствие во время кораблекрушений на водах Ладожского озера. Храм был построен в формах русского стиля. Четверик, завершенный мелким пятиглавием, с алтарём и притвором, над которым поставлена шатровая колокольня. Покрыта церковь была оцинкованным железом. В церкви было два придела — святого Петра Афонского и святой княгини Ольги Российской. К церкви были приписаны две деревянные часовни: на Морьенском мысу и на кладбище вблизи церкви. Самостоятельный приход в Петроафонской церкви был открыт 26 ноября 1907 года. Церковь была закрыта в 1938 году, частично разрушена, находится на территории войсковой части, используется как склад.
В 1987 году экспедицией ЛОИА под руководством Александра Сакса открыт археологический памятник эпохи средневековья — селище у деревни Морье.
7 ноября 2019 года в Морье был установлен памятный крест невинноубиенным жителям деревни:
Численность населения
2007 — 7
2010 — ↗ 21
2017 — ↘ 19
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 21 человек. Наименьшаая численность населения была в 2007 году, и была 7 человек.