Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 641 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 128 км.
Расстояние до районного центра Всеволожск (по прямой) составляет 15 км.
Кузьмолово (фин. Kuismala ) — деревня в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области.
Топоним происходит:
История
Картографическое упоминание, под именем (одной из трёх деревень) Варколова, происходит в 1834 году на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта.
Две деревни Варколова стояли левом берегу реки Охты, а третья — будущая деревня Кузьмолово, на Токсовском тракте.
Письменное упоминание Кузьмолово — «Списки населённых мест» за 1896 год.
В XIX — начале XX века деревня административно относилась к Токсовской волости 2-го стана Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.
На картах отдельная деревня под именем Кузьмолова из 16 дворов появляется в 1909 году.
В состав Кузьмоловского сельсовета по данным переписи населения 1926 года входили: деревни Кузьмолово, Куяла, Вараккала, Аутио; посёлки Меросенмяки (Рандалово), Пелкоси, Рандалово, Сувенмяки (Рандалово), Ханнола, Хейласи (Кузьмолово), Хянникяля (Рандалово); ж. д. казарма Вараккала, будка на 3-й версте Финляндского участка ОЖД и казарма на 15 версте по Рассульской линии ж. д. Сельсовет находился в составе Токсовской волости Ленинградского уезда.
В 1930-е годы в деревне был организован колхоз «Тайвола».
По административным данным 1933 года деревня называлась Кузмолово и относилась к Капитоловскому сельсовету Куйвозовского финского национального района.
География
Деревня расположена в центральной части района на автодороге 41К-065 (Санкт-Петербург — Матокса), к северу и смежно с посёлком Кузьмоловский.
Расстояние до административного центра поселения — 1,5 км.
Местность, где расположена деревня — моренные холмы, остатки ледникового периода. К югу от деревни расположено небольшое озеро.
В деревне ведётся активное коттеджное строительство.
Ленсу, Яков Яковлевич (фин. Lensu Jaakko ) (1884—1937) — лингвист, этнограф, заместитель председателя Ленинградского общества исследователей культуры финно-угорских народностей, автор книг «Букварь для ижорских школ» и «Материалы по говору води».
Родился в деревне Кузьмолово. Закончил лютеранскую учительскую семинарию в деревне Малые Колпаны. С 1908 по 1917 год работал учителем в народной школе деревни Варкалово. С 1927 года регулярно участвовал в полевых исследованиях финно-угорских народов.
Я. Я. Ленсу одним из первых российских исследователей описал синкретические религиозные верования и обычаи ингерманландских финских субэтносов эвремейсов и савакотов, а также фино-угорских народов ижора и водь. С начала 1920-х годов активно работал в летних экспедициях Комиссии по изучению племенного состава населения России и сопредельных стран (КИПС), позже Института по изучению народов СССР (ИПИН), которая занималась изучением культуры и быта народов СССР, а также составлением религиозно-бытовой карты СССР. Я. Я. Ленсу был постоянным участником секции по изучению религиозных верований народов СССР, работавшей в Музее истории религии АН СССР. Занимался лингвистическими исследованиями, изучал ижорский и водский диалекты. Проводил исследования религиозных верований и культуры финно-угорских народов, проживавших на территории Ленинградской области в 1920–1930-х годах, результатом которых стала статья «О верованиях финнов в окрестных районах Ленинграда».
Ключевой переулок, Короткий переулок, Ленинградское шоссе, Новая, Пасечная, Полевая, Садовая, Юбилейная.
Численность населения
2007 — 290
2010 — ↘ 259
2017 — ↗ 465
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2017 году, когда она составляла 465 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 259 человек.