Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 619 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 112 км.
Расстояние до районного центра Всеволожск (по прямой) составляет 9 км.
Кирполье (фин. Kirkonpelto ) — деревня в Колтушском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области.
Современное название деревни, производное от старинного — Кирицкое Поле и финское название — Kirkonpelto, что в переводе означает «поле при кирхе», по легенде происходят от того, что здесь в начале XVII века находился лютеранский храм, но в 1620 году деревянная кирха сгорела.
История
Первое картографическое упоминание деревни — селение Старая Кирка на карте Санкт-Петербургской губернии, прапорщика Н. Соколова 1792 года.
Первой владелицей деревни была Вера Николаевна Чоглокова, в замужестве Фрязина, жена статского советника Платона Ивановича Фрязина.
Деревня Кирицкое Поле упоминается на карте окружности Санкт-Петербурга 1810 года.
В 1839 году после её смерти деревня по наследству перешла к её брату, коллежскому асессору Андрею Николаевичу Чоглокову.
В 1840 году А. Н. Чоглоков продал усадьбу коллежскому асессору Алексею Егоровичу Сафонову.
В 1847 году А. Е. Сафонов уже камердинер.
На Плане генерального межевания Шлиссельбургского уезда, упоминается как деревня Кирицкоеполь.
В пояснительном тексте к этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года, упоминается как деревня Kirkonpelto (Кироцкое Поле), и указывается количество её жителей на 1848 год: ингерманландцев-савакотов — 28 м. п., 32 ж. п., финнов — 8 м. п., 11 ж. п., всего 79 человек.
География
Деревня расположена в южной части района на гряде холмов Колтушской возвышенности, к востоку от муниципального центра — города Колтуши, на автодороге 41К-310 (Колтуши — Коркино).
Находится на всхолмлённой равнине в окружении берёзовых и дубовых перелесков и полей с луговой растительностью. Непосредственно за деревней рельеф постепенно опускается по направлению к Ладожскому озеру и переходит в местами заболоченную равнину покрытую лесом. Здесь расположен уникальный природный объект, включающий в себя собственно Коркинский лес и болота Бобровое, Блудное и Клюквенное с характерной для Карельского перешейка растительностью и рельефом южной тайги с преобладанием лесов смешанного типа, с сосновыми борами на песчаных гривах.
Расстояние до административного центра поселения — 2 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Заневский Пост — 13 км.
Инфраструктура
Кирполье электрифицирована и газифицирована, имеет централизованное водоснабжение, находится в зоне покрытия всех операторов связи. Непосредственно к деревне примыкают зоны коттеджной застройки «Раздолье», «Лукоморье», «Зеленые каскады», «Кюмлено». Вместе с зонами коттеджной застройки, Кирполье образует единую агломерацию с деревнями Бор, Коркино, Лиголамби, Хязельки и посёлком Воейково.
Александровская, Большая Сосновская, Брусничная, Воейковская, Восточный проезд, Жемчужная, Женевский проезд, Запольки, Каменный переулок, Коркинская, Лесная, Лесопарковая, Малая Парковая, Малая Садовая, Малая Швейцария, Нагорная, Новая, Новые Запольки, Огородный переулок, Пушкинская, Северный проезд, Сосновая, Центральный проезд, Чистый переулок, Швейцарский проезд, Южная.
Численность населения
2007 — 69
2010 — ↗ 112
2017 — ↗ 129
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2017 году, когда она составляла 129 человек. Наименьшаая численность населения была в 2007 году, и была 69 человек.