Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 696 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 182 км.
Расстояние до районного центра Приозерск (по прямой) составляет 44 км.
Петровское (до 1948 года Петяярви, фин. Petäjärvi ) — посёлок в Приозерском районе Ленинградской области. Административный центр Петровского сельского поселения.
Топоним Петяярви в переводе с восточно-финского и карельского языков означает «сосновое озеро», так первоначально называлось озеро, давшее название и деревне.
В начале 1948 года деревню переименовали в Приозёрное, но спустя несколько месяцев, в честь старшего сержанта медицинской службы Елизаветы Павловны Петровой (1924—1944), погибшей 9 июля 1944 года от осколка снаряда при демонстрации ложной переправы через Суванто-ярви, проводимой 133-м ОПАБом 17-го УРа, название поменяли на Петровка. Переименование в форме среднего рода — Петровское, было закреплено указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 года.
История
В XII — начале XVII века эти земли в составе Михайловского Сакульского погоста находились под властью Новгородского княжества и Русского царства. Впервые населённый пункт упоминается в Писцовой книге 1568 года под названием Петярвы (Петервы Грязные). Одна половина её являлась вотчиной Валаамского монастыря, а другая — Коневского. В той же книге упоминается вошедшая позже в состав посёлка деревня Рюхмя (фин. Ryhmä ), имевшая двор монастырский на приезд, а крестьян (всего 14 человек) а пашни 9 обеж, земля середняя. В течение трехсот лет русско-шведская Ореховецкая граница проходила по реке Саянйоки (сейчас — Волчья), протекающей в 2 километрах от деревни.
В конце XVI — начале XVII веков деревня переходит к Швеции. В 1638 году в Петяярви имелось 17 дворов. В 1687 году волость Саккола от шведской королевы на всю жизнь получил Н. Розенфельт. Петяярви также принадлежало дворянину Йохану Клэфвершэлду, а с 1705 года К. Фреезе.
В ходе Северной войны в 1710 году Петяярви возвращается России. В 1713 году граф Иван Мусин-Пушкин получил в Саккола поместье, из 91 дома, с центром в Петяярви. Позднее, владельцем имения стал статский советник Иоаким Сиверс, а с 1774 года — барон И. Ю. Фредерикс. Здесь возникает русская помещичья усадьба, крестьяне попадают в крепостную зависимость.
Известно, что в 1780 году крестьяне Саккола безрезультатно жаловались императрице, что помещики увеличили барщину и оброк. А 2 июня 1837 года в Петяярви произошли вооруженные столкновения по тому же поводу.
В XIX веке жители деревни активно торговали с Санкт-Петербургом. Туда везли молоко и молочную продукцию.
С 1867 по 1874 годы, по решению финского парламента, Финляндия выкупила помещичьи земли и передала их в собственность крестьян, которые выплачивали за неё покупную цену с процентами в течение 39 лет. В 1897 году в деревне была открыта народная школа.
В 1913—1918 годы близ Петяярви велось строительство железной дороги Петербург — Кексгольм — Хиитола.
В начале XX века Петяярви сильно выросло, образовав две группы домов — «пристанционная» или «деревенская» часть и «Рюхма» на шоссе:
География
Посёлок расположен в южной части района на автодороге А121 «Сортавала» (Санкт-Петербург — Сортавала — автомобильная дорога Р-21 «Кола») в месте примыкания к ней автодороги 41К-261 (Орехово — Петяярви).
Расстояние до районного центра — 63 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Петяярви — 5 км.
Посёлок находится на западном берегу Петровского озера, через посёлок протекает река Петровка.
1-й Центральный проезд, 2-й Центральный проезд, Благодатная, Брусничная, Зоотехническая, Калинина, Комплекс Связист, Лесная, Новая, Озёрная, Окружная, Парусная, Подгорная, Полевая, Прибрежная, Придорожная, Садовая, Санитарная, Советская, Сосновая, Спортивная, Стадионная, Строительная, Суходольская, Тихая, Усадебная, Фермерская, Хвойная, Центральная, Черничная, Шоссейная, Яхтенная.
Численность населения
2007 — 1393
2010 — ↘ 1333
2017 — ↗ 1390
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2007 году, когда она составляла 1393 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1333 человек.