Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 567 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 322 км.
Расстояние до районного центра Подпорожье (по прямой) составляет 55 км.
Винницы (вепс. Vingl ) — село в Подпорожском районе Ленинградской области, административный центр Винницкого сельского поселения.
Существует предположение, что русское название села связано с вепсским «веняник» — русский.
История
Впервые упоминается как погост «у Вьюнице» в приписке к уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича выданной в 1137 году Софийскому собору о изменении сборов в пользу новгородской епархии, в которой село упоминается как один из множества пунктов для сбора урока.
В писцовых книгах конца XV—XVI веков — Ильинский Веницкий погост в составе Заонежских погостов (относившийся к Нагорной половине Обонежской пятины), в XVIII — начале XX века — волостной центр. По состоянию на 1860 год Великодворская волость относилась к Вытегорскому округу Ведомства государственного имущества. В состав волости входили Мининское, Великодворское и Гоморовическое общества.
До второй половины XX века ойконим Винницы обозначал не монолитный населённый пункт, а целую группу (куст) небольших деревень, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Подобная форма расселения была характерна для всего северо-востока современной Ленинградской области, а также ряда районов Вологодской области и Карелии. Винницкий куст по количеству входящих в его состав деревень и по численности населения был одним из крупнейших на территории традиционного проживания вепсского этноса. По данным переписи 1926 года, в состав села входило свыше сорока деревень. Ядром куста стал Винницкий погост (поселение у приходской церкви). Часть села, непосредственно примыкавшая к церкви, иногда именовалась селом Андроновским (по названию деревни Андроновская, которая, наряду с ещё несколькими деревнями, входила в его состав).
Сборник Центрального статистического комитета описывал его так:
Список населённых мест Олонецкой губернии:
Частью села Винницы считались и деревни, доныне сохраняющие статус самостоятельных населённых пунктов. Это деревня Некрасово, находящаяся на южном берегу Ояти, и деревня Грибановская, расположенная в нескольких километрах ниже по течению Ояти.
С течением времени село приобрело статус локального хозяйственно-административного центра, влияние которого распространилось на всю юго-восточную часть Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии. Следствием этого стало сосредоточение в Винницах значительного количества административных учреждений и общественных организаций, а также сравнительно развитой (по меркам сельской глубинки дореволюционной России) социальной инфраструктуры. К началу Первой мировой войны в селе, помимо церковного прихода (являвшегося центром благочиния), становой квартиры и волостного правления, находились две земские школы (шесть учителей), земский приёмный покой на пять коек (с фельдшером), квартиры участкового врача, фельдшера и повивальной бабки, а также земского ветфельдшера. Первое училище появилось в Винницах в 1856 году, оно было переведено из села Юксовичи (там оно существовало с 1844 года). В 1863 году его перевели обратно в Юксовичи, но уже в 1864 году вернули в Винницы. Земский медицинский участок, находившийся в Винницах, обслуживал Винницкую и Юксовскую волости полностью, а также половину Подпорожской и половину Шапшинской волостей (амбулатория в селе появилась в 1919 году). Работало почтово-телеграфное отделение. Также в селе располагалась Винницкая библиотека Лодейнопольского уездного земства. Функционировали потребительское общество и общество сельского хозяйства.
В XIX — начале XX века село административно относилось ко 2-му стану Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.
География
Село расположено в южной части района на автодороге 41К-016 (Станция Оять — Плотично) в месте примыкания к ней автодорог 41К-713 (Винницы — Казыченская) и 41К-731 (подъезд к деревне Чикозеро).
Расстояние до районного центра — 74 км.
Село находится на правом (северном) берегу реки Оять, между устьями рек Тукша и Шокша. Часть строений села находится на левом берегу Ояти (в частности, районная больница), вдоль дороги, ведущей в деревню Лукинская.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Подпорожье — 84 км.
Изменение численности населения за период с 1873 по 2017 год:
Винницы считаются центром расселения вепсов Ленинградской области. Однако этнический состав населения села лишь отчасти соответствует этому статусу, и то с относительно недавнего времени. В источниках XIX века фиксируется безраздельное господство в селе русского населения. Так, в Списках населённых мест Олонецкой губернии 1873 года (скрупулёзно зафиксировавших даже «обруселую чудь») в составе винницкого куста не отмечено ни одной «чудской» деревни. По данным переписи 1926 года в Тукшинском и Винницком сельсоветах Винницкой волости из 2541 человека населения проживало лишь 40 вепсов (1,6 % населения).
Ситуация начала меняться лишь после того, как Винницы, получившие статус районного центра, стали привлекательными для вепсских мигрантов с периферии Винницкого района. Уже в 1939 году в селе Андроновское (это лишь часть современных Винниц) насчитывалось 47 вепсов, и они составляли 18,2 % его населения. В послевоенный период приток переселенцев продолжился, и к 1989 году доля вепсов в Винницах достигла 31 % населения.
В селе расположено ЗАО «Винницкое» — одно из трёх ныне действующих сельскохозяйственных предприятий Подпорожского района. Основным направлением деятельности предприятия является молочное животноводство. Также ЗАО «Винницкое» занимается выращиванием картофеля на площади 4 га. В 2009 году произведено 35 тонн картофеля при урожайности в 87,5 ц/га (2008 год — 14,1 тонны при урожайности 47 ц/га). Однако основную часть сельскохозяйственной продукции в Винницах, как и во всём Подпорожском районе, производят личные подсобные хозяйства населения.
Численность населения
1939 — 258
1959 — ↗ 1628
2007 — ↗ 2272
2010 — ↘ 2200
2017 — ↘ 2059
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2007 году, когда она составляла 2272 человек. Наименьшаая численность населения была в 1939 году, и была 258 человек.