Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 581 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 343 км.
Расстояние до районного центра Подпорожье (по прямой) составляет 63 км.
Великий Двор — деревня в Подпорожском районе Ленинградской области. Входит в состав Винницкого сельского поселения.
История
Близ деревни обнаружены следы стоянок первобытного человека датируемых 4—7 тыс. лет до нашей эры. При раскопках найдены относящиеся к мезолиту древние кремнёвые орудия труда: скребки, рубящие орудия. К позднему неолиту относятся найденные осколки керамики.
Сборник Центрального статистического комитета описывал её так:
Список населённых мест Олонецкой губернии:
В 1 версте от деревни, в Гонгинском погосте, имелась деревянная во имя Святителя и Чудотворца Николая церковь, сгоревшая 1 августа 1842 года, заново построенная в 1849 году, сгоревшая вновь в ходе боевых действий между советскими и финскими войсками в 1941 году.
Деревня административно относилась к Юксовской волости 2-го стана Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.
С 1917 по 1921 год деревня входила в состав 2-го Гонгинского сельсовета Юксовcкой волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.
С 1922 года в составе Вознесенской волости Ленинградской губернии. Согласно областным административным данным деревня называлась Гонгиничи 2.
География
Находится в северо-восточной части района на южном берегу Оренженского и Гонгинского озёр.
К западу от деревни проходит автодорога 41К-016 (Станция Оять — Плотично). Расстояние до административного центра поселения — 25 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Подпорожье — 76 км.
К территории деревни прилегают земли совхоза ЗАО «Винницкое». В окрестных лесах проводится вырубка древесины.
Транспорт
В деревню ходит маршрутный автобус из муниципального центра Винницы. В деревню ведет поворот с дороги Подпорожье — Винницы и поворот с дороги Винницы — Игнатовское.
На нынешней территории Великого Двора и в окрестностях озёр находилось 19 деревень, таких как деревни Антоновская, Константиновская, Сергеевская, Кондратовская, Савинская, Антоновская, Новорасчищенная на Бору, У Нового Озера, Прокопьевская, Сидоровская, Трофимовская, в настоящий момент заброшенных или уничтоженных. На сельском кладбище находится воинское захоронение.
Закатная, Куликовая, Озёрная, Раздольная, Реликтовая.
Численность населения
2007 — 25
2010 — ↘ 22
2017 — ↘ 17
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2007 году, когда она составляла 25 человек. Наименьшаая численность населения была в 2017 году, и была 17 человек.