Ропша

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 637 км.

Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 82 км.

Расстояние до районного центра ломоносов(входит в состав Санкт-Петербурга) (по прямой) составляет 22 км.

Ропша (фин. Ropsunhovi ) — посёлок в Ломоносовском районе Ленинградской области. Центр Ропшинского сельского поселения.

Произошло в результате финнизации первоначального названия, происходящего от местного русского имени Храпша.

История

Первые поселения появились в эпоху неолита (5—6 тыс. лет назад). Коренное население этих мест — прибалтийско-финские племена: чудь, водь, ижора. В VIII—IX веках в этих местах появляются ильменские словене, изменившие облик края, так как они использовали подсечно-огневую форму земледелия, выжигая коренные таёжные леса.

Ропша — один из древнейших населённых пунктов Ленинградской области. Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как сельцо Храпши в Кипенском погосте Копорского уезда.

В XVII веке край был захвачен шведами и стал собственностью вассала шведского короля, генерала Гастфера.

На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, упоминается как селение Ropsus.

Пётр I устроил в Ропше небольшую усадьбу с деревянными строениями и регулярным садом, предназначенную в основном для лечения минеральной водой, на Княжей горе вблизи источника Иордань; ранее на том же месте располагалась мыза Гастфера, а рядом — лютеранская церковь.

В 1714 году Пётр I пожаловал усадьбу своему сподвижнику Фёдору Ромодановскому. После смерти последнего в 1717 году усадьбу унаследовал его сын Иван. В 1722 году он отдал её в приданое своей дочери Екатерине, вышедшей замуж за Михаила Головкина (сына сподвижника Петра I Гавриила Головкина). Гавриилу Головкину в 1712 году Пётр I пожаловал соседнюю со своей усадьбой мызу с деревнями. В усадьбе Головкиных имелись деревянные строения и регулярный сад, а в 1725 году началось строительство каменных хором. Михаил Головкин унаследовал усадьбу после смерти отца в 1734 году; она была объединена с усадьбой жены. Усадебный дом в Ропше был значительно перестроен, к чему предположительно имел отношение архитектор Пётр Еропкин. В 1742 году Михаил Головкин был отправлен в ссылку, а усадьба конфискована в собственность казны.

В усадьбе бывала, приезжая на охоту, Елизавета Петровна. По её поручению проект преобразования усадьбы разработал Растрелли. На основе старого усадебного дома был создан комплекс построек. Были обустроены Нижний и Верхний сады. Помимо Растрелли, к разработке плана ропшинского ансамбля предположительно имел отношение Жирар. Елизавета Петровна незадолго до смерти подарила Ропшу наследнику престола Петру Фёдоровичу, будущему Петру III.

В Ропше император Пётр III после недолгого правления погиб после свержения. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову, при котором усадьба была заброшена и пришла в упадок. Селение Ропша упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмидта 1770 года.

География

Посёлок расположен в восточной части района на автодороге 41К-011 (Стрельна — Гатчина) («Ропшинское шоссе») в месте пересечения её автодорогой 41К-015 (Анташи — Красное Село), к югу от побережья Финского залива и к юго-западу от Санкт-Петербурга.

Расстояние до районного центра — 32 км.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Красное Село — 25 км.

Посёлок находится в северной части Ижорской возвышенности на Ропшинских высотах (120—130 м над уровнем моря), ордовикское плато.

Через посёлок протекает река Стрелка. К северо-западу от него проходит Петергофский канал, питающий фонтаны Нижнего парка Петергофа.

На территории парка, между стадионом и озером, устроено небольшое мемориальное кладбище. Здесь похоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны и лётчики, погибшие уже в послевоенные годы.

Войсковая часть покинула дворец приблизительно в 1977—1978 году. При этом были сняты полы, двери и всё, что можно было снять. В 1979 году дворец стоял с окнами, забитыми железными листами. В 1985 году (приблизительно) дворец был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике. Там планировалось построить санаторий на 500 птичниц. Начались реставрационные работы, которые прервал пожар, случившийся в 1990 году.

В конце 1980-х — начале 1990-х в здании произошла серия пожаров, сильно повредивших дворец. Полностью выгорел 2-й этаж, обрушились перекрытия, рухнула крыша, и частично обрушились стены, а конюшня и флигеля были разграблены мародёрами. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года, крыши как таковой давно уже нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды постепенно превращаются в болота.

Социальная инфраструктура

Транспорт

В деревне осуществляется автобусное сообщение по маршрутам:

Арнольда, Генерала Федюнинского, Дачный переулок, Державина, Детская, Дужникова, Западный переулок, Заячий переулок, Изумрудная, Кировский переулок, Ключевая, Княжегорский переулок, Конный переулок, Конюшенная, Красносельское шоссе, Лазурная, Лермонтова, Лесная, Малая, Мира, Молодёжная, Молодёжный переулок, Народная, Новостроек, Новый переулок, Ольгин переулок, Оранжерейная, Оранжерейный проезд, Пальчикова, Петровская, Полевая, переулок Поэта Майкова, Пушкина, Речная, Родниковая, Романенко, Рытова, Светлая, Складская, Складской проезд, Стрельнинское шоссе, Счастливая, Тихая, Уютный переулок, Фабричный переулок, Школьная, Электриков, Южная, Ясная.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

59°43′46″ с. ш. 29°51′45″ в. д.

Субъект ФедерацииЛенинградская область

Муниципальный районЛомоносовский

Сельское поселениеРопшинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население802 чел. (2017)

Коды

Телефонный код+7 81376

Код ОКАТО41230840001

Код ОКТМО41630440101