Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 634 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 77 км.
Расстояние до районного центра ломоносов(входит в состав Санкт-Петербурга) (по прямой) составляет 26 км.
Кипень (фин. Kuippina ) — деревня в Ломоносовском районе Ленинградской области. Центр Кипенского сельского поселения.
Название деревни происходит от старинного русского слова «кипень», означающего «ключ, бьющий под сильным напором».
История
Один из древнейших сельских населённых пунктов Ленинградской области. Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года как центр Кипенского погоста Копорского уезда. На погосте находилась Дмитриевская церковь, а по соседству с ним — «село Кипина у погоста». Это был очень крупный населённый пункт, в нём насчитывалось 44 двора. Село на момент описания было дворцовым, то есть являлось личной собственностью великого князя, а два двора принадлежали своеземцу А. А. Деревяшкину.
В 1617 году Кипень, в составе Копорского уезда Водской пятины, была передана Швеции по условиям Столбовского мирного договора. Кипень, как и вся восточная часть Копорского уезда, сильно пострадала в результате Смуты и русско-шведской войны. В первых шведских писцовых книгах она упоминается как швед. Kipena Kyrkie by Öde , то есть пустошь церковной деревни Кипень — население в деревне отсутствовало, то есть либо вымерло, либо бежало в Россию.
Кипень (лат. Kipensco ) упоминается на карте Ливонии атласа Блау 1654 года.
Кипень (швед. Kipen ) упоминается на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по материалам 1676 года.
В XVII веке в Кипень шведской администрацией были переселены эвремейсы (их преобладание в Кипени сохранялось до 1930-х годов). По итогам Северной войны деревня в начале XVIII века вновь вошла в состав России.
11 ноября 1710 года в новой российской столице Санкт-Петербурге герцог Фридрих Вильгельм Курляндский женился на дочери старшего брата Петра I, царя Ивана V — Анне, ставшей впоследствии императрицей российской Анной Иоанновной. Брак продлился чуть больше двух месяцев, на обратном пути 10 (21 ) января 1711 герцог скончался в Кипиной мызе (Киппингсхофе) — современной Кипени.
В XIX веке Кипень входила в состав Ораниенбаумского (с 1849 года — Петергофского уезда) Петербургской губернии. На месте современных деревень Кипень и Нижняя Кипень до революции находилось четыре населённых пункта:
Деревни составляли часть крупного удельного имения, то есть являлись личной собственностью членов императорской фамилии.
География
Деревня расположена в юго-восточной части района на левом берегу реки Стрелки, берущей начало в так называемой Долине родников.
Через деревню проходят Таллинское А180 (E 20 ), Волковицкое и Ропшинское шоссе, вдоль которых расположено большинство жилых домов.
Расстояние до районного центра — 65 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Красное Село — 19 км.
Смежно с Кипенью расположены деревни Нижняя Кипень, Большие и Малые Горки, садоводство «Колос».
Рядом с деревней проходит граница с Гатчинским районом Ленинградской области.
Изменение численности населения за период с 1835 по 2017 год:
По данным переписи 2002 года, национальный состав населения Кипени выглядел следующим образом:
Инфраструктура
Жилая застройка в деревне представлена пятиэтажными блочными домами (в том числе серии 1-ЛГ-600 — так называемые дома-«корабли» Автовского ДСК, серии 600.11 и 1-ЛГ-602), кирпичными двухэтажными, трёхэтажными домами и малоэтажными индивидуальными домами. В деревне имеются детский сад, школа, отделение связи, магазин «Магнит», филиал Сбербанка, магазин «Пятёрочка».
Транспорт
В деревне осуществляется автобусное сообщение по маршрутам:
Водопроводная, Волковицкое шоссе, Дивноозёрная, Каштановый проезд, Клеверный проезд, Лесная, Нарвское шоссе, Новостроек, Новостроек-2, Озёрная, Полевая, Прибрежная, Пшеничный проезд, Ропшинский проезд, Ропшинское шоссе, Садовая, Тополиная, Ягодная.
Колос.