Аропаккузи

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 627 км.

Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 75 км.

Расстояние до районного центра ломоносов(входит в состав Санкт-Петербурга) (по прямой) составляет 30 км.

Аропаккузи (фин. Aropakkasi ) — деревня в Ломоносовском районе Ленинградской области, входит в состав Виллозского городского поселения.

История

На «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» Военно-топографического депо Главного штаба 1817 года, упомянута мыза Нелидова и при ней деревня Аропаккози из 8 дворов.

Деревня Аропаккози из 8 дворов, упоминается и на «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» Ф. Ф. Шуберта 1831 года.

На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года упомянута, как деревня «Aropakkaisi», населённая ингерманландцами-эурямёйсет.

В пояснительном тексте к этнографической карте она записана, как деревня Aropakkaisi (Сельцо Аропакаизи) и указано количество её жителей на 1848 год: 17 м. п., 17 ж. п., всего 34 человека.

В 1860 году деревня Аропаккози насчитывала 8 дворов.

В 1885 году деревня насчитывала 9 дворов.

В XIX — начале XX века деревня административно относилась к Староскворицкой волости 3-го стана Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии.

К 1913 году количество дворов увеличилось до 16.

География

Деревня расположена в юго-восточной части района к западу от административного центра поселения, деревни Виллози, на автодороге 41К-632 (Виллози — Аропаккузи).

Расстояние до административного центра поселения — 9 км.

Расстояние до ближайшей железнодорожной платформы Дудергоф — 4 км.

Инфраструктура

В Аропаккузи 13 дворов.

Деревня известна источниками минеральной воды и бутовыми каменоломнями-катакомбами.

Спелестологи называют местность между Аропаккузи и Лаголовым «Полем чудес» (официальное название — Полигон Аропаккузи). Это старое шахтное поле, полное маленьких и средних по размеру бутовых выработок. Каменоломни во время последней войны использовались местным населением как убежища от бомбёжек. Там можно было найти разные орудия каменотёсов и предметы быта, а кое-кто обнаруживал даже сервизы кузнецовского фарфора. Эти каменоломни самые старые из известных в Ленинградской области. Они есть на карте С-Пб губернии 1841 года. Вероятно, разработки были начаты одновременно со строительством Красного Села, в середине 18 века. Говорят, впрочем, что подземные шахты образовались ещё в те времена, когда ингерманландские финны вырабатывали здесь бут. Якобы длинные подземные ходы тянутся то ли к Вороньей горе, то ли к Красному Селу, то ли к Телези.

Из открытых сейчас каменоломен следует отметить две: Сталактитовую и Лесную. Первая интересна гравитационным «шкурником». По какой-то причине скала просела вниз, плиты потрескались, меж ними возник зазор, что не ушло от внимания открывателей пещеры. По камушку, используя таз, который привязывали к ноге, они разбирали породу, проделывая плоский лаз, высотой около 30 см. Через четыре метра они попали в зал, куда не было входа. Поскольку в зале было множество кальцитовых натёков и сталактитов, сейчас уже варварски отбитых, его нарекли Сталактитовым.

Лесная примечательна тем, что в ней сохранились убежища военных времён. Отдельные отгороженные забутовками гроты напоминают маленькие крепости. Ещё здесь расположен «пьяный зал», где обычно горизонтальные пласты бута залегают причудливыми и необычными складками.

Луговая.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

59°40′40″ с. ш. 30°00′38″ в. д.

Субъект ФедерацииЛенинградская область

Муниципальный районЛомоносовский район

Городское поселениеВиллозское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население▬ 44 чел. (2017)

Коды

Телефонный код+7 81376

Код ОКАТО41230816015

Код ОКТМО41630416106