Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 587 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 138 км.
Расстояние до районного центра кировск (по прямой) составляет 33 км.
Лаврово — деревня Суховского сельского поселения Кировского района Ленинградской области.
История
Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Лаврово на Лаве в Егорьевском Теребужском погосте Ладожского уезда.
В XVII веке эти земли были частью шведской провинции Ингерманландия, граница проходила по реке Лаве.
На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, упоминается как мыза Lavia.
На «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, на шведской стороне реки Лавы обозначена мыза Lava hof, а на русской стороне реки — церковь и деревня Lavabÿ.
На «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека 1705 года, на шведской стороне реки обозначена мыза Лава, а на русской — деревня Лавнда.
Шведы сожгли деревянную церковь, русское население ушло в соседние ладожские и тихвинские земли. С началом Петровской эпохи многое изменилось. Через эти места проходил тракт, который связывал Петербург с Петрозаводском и Тихвином. В Лаврове сохранились канальные каменные шлюзы петровских времён. В конце XVIII — начале XIX века крестьяне и пришлое население занимались проводкой судов по ладожским каналам. Этот промысел называли бечевым. Суда, в зависимости от размеров, тянули от одной до четырёх лошадей. Лёгкие баржи, гружёные сеном и хлебом, часто прибивались к берегам каналов.
Под названием Лава, деревня упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии 1792 года А. М. Вильбрехта.
На картах Ф. Ф. Шуберта 1844 года и С. С. Куторги 1852 года обозначена деревня Лаврова, состоящая из 34 крестьянских дворов и смежное с ней село Лава из 32 дворов.
География
Деревня расположена на пересечении реки Лавы, Староладожского и Новоладожского каналов.
В деревне находится соединение автодорог 41К-122 (Лаврово — Шум — Ратница), 41К-123 (Лаврово — Кобона — Сухое) и 41К-129 (Нижняя Шальдиха — Лаврово).
Расстояние до административного центра поселения — 15 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Жихарево — 18 км.
В 1898 году в Лаврове была построена деревянная церковь «в память Священного Коронования Их Императорских Высочеств». Храм строился под наблюдением епархиального архитектора Н. Н. Никонова и при участии обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева.
В 1902 году церковь освятили в честь Николая Чудотворца. К 1917 году приход насчитывал около 600 человек. Служил в церкви священник Анатолий Георгиевский. К церкви были приписаны две часовни.
В 1930 году церковь закрыли.
Численность населения
2007 — 127
2010 — ↗ 139
2017 — ↘ 115
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 139 человек. Наименьшаая численность населения была в 2017 году, и была 115 человек.