Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 594 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 144 км.
Расстояние до районного центра кировск (по прямой) составляет 35 км.
Кобона — деревня в составе Суховского сельского поселения Кировского района Ленинградской области. В 1941—1943 годах сыграла важнейшую роль в обеспечении связи блокированного Ленинграда с остальной частью СССР.
История
Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Кобона на речке на Кобоне в Пречистенском Городенском погосте Ладожского уезда.
Затем сельцо Рядок Кобона над озером над Ладожским, а в нём храм Никола Чудотворец упоминается в Городенском погосте в Дозорной книге Водской пятины Корельской половины 1612 года.
В 1726 году через Кобону прошёл Староладожский канал. В Кобоне был пробит промежуточный выход в Ладожское озеро, поставлен шлюз и гавань. С тех пор устье реки Кобоны (Кобонки) называется Кобонским каналом. Судоходство по Староладожскому каналу было открыто в 1730 году, он вошёл в состав Вышневолоцкого водного пути.
В 1732 году Кобона стала владением создателя Ладожского канала, генерал-фельдмаршала графа Миниха, который выстроил здесь деревянный путевой дворец для императрицы Анны Иоанновны. Во время церемониальной поездки на открытие канала в мае 1732 года Анна Иоанновна отдыхала в Кобонском дворце.
В августе 1765 года в Кобоне побывала императрица Екатерина II, но останавливалась она не во дворце, а в каменном караульном доме, который сохранился до наших дней (сейчас в нём располагается база отдыха «Кобона»). В Кобоне она останавливалась и на обратном пути из Новой Ладоги. В июне 1785 года Екатерина снова «имела шествие» по Ладожскому каналу, направляясь из Вышнего Волочка в Санкт-Петербург. В Кобоне «стали суда к берегу», и государыня со свитой обедала.
В 1788 году во владение Кобоной вступил А. И. Мусин-Пушкин — государственный деятель, историк, собиратель российских древностей, открывший и издавший «Слово о полку Игореве». Затем Кобону с 399 душами крестьян унаследовал его сын Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, в петербургском доме которого на Караванной улице бывал А. С. Пушкин.
До пожара 1815 года в Кобоне была деревянная пятиглавая, с деревянной колокольней церковь во имя св. Николая, с приделами Петра и Павла.
В 1821 году была выстроена новая, каменная церковь во имя св. Николая, с приделами Петра и Павла и Параскевы Пятницы.
География
Деревня расположена в северо-восточной части района на берегу Ладожского озера в устье реки Кобоны (Кобонки), в месте пересечения её со Староладожским и Новоладожским каналами, к востоку от города Кировска и к северу от федеральной автодороги Р21 (E 105 ) «Кола» (Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск).
Через деревню проходит автодорога 41К-123 (Лаврово — Кобона — Сухое). Расстояние до административного центра поселения — деревни Сухое — 12 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Жихарево — 20 км.
Транспорт
От Санкт-Петербурга до Кобоны можно доехать автобусом № 596 (сезонный), от Войбокало — автобусом № 594, от Кировска — автобусом № 593.
Кобона стала известна в годы Великой Отечественной войны. Здесь проходила знаменитая Дорога жизни, связывавшая блокадный Ленинград с Большой землёй. По Дороге жизни проходила эвакуация населения, фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, подкрепления, вооружение и боеприпасы. В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса 125 км) и Кобона (малая трасса 35 км) до порта Осиновец; в период ледостава — по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Ваганова и Коккорева.
Первая колонна из 60 машин с продовольствием ушла из Кобоны по льду Ладожского озера в блокированный Ленинград 23 ноября 1941 года. Зимой 1941—42 года в Ленинград через Кобону было перевезено более 360 тысяч тонн грузов, главным образом продовольствия и боеприпасов, а из Ленинграда было эвакуировано около полумиллиона человек. Летом 1942 года был создан Кобоно-Кареджский порт. К северу от Кобоны было построено восемь пирсов длиной по полкилометра. Сюда подвели временную железнодорожную линию, связывающую Ладожское озеро со станцией Войбокало. От Осиновца до Кобоны работала паромная переправа для транспортировки паровозов и железнодорожных вагонов. По дну Ладожского озера были проложены трубопровод для горючего и подземный кабель для передачи в Ленинград электроэнергии Волховской ГЭС. Зимой 1942—1943 года от Кобоны до Осиновца снова стала действовать автомобильная дорога по льду Ладожского озера.
Наиболее заметная достопримечательность Кобоны — каменная церковь Святителя Николая Чудотворца с колокольней. Во время Великой Отечественной войны она использовалась как временное пристанище для эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Здание церкви как эвакопункт упоминается в стихотворении Александра Городницкого «Неизвестному водителю»:
После войны церковь не реставрировалась и постепенно обветшала. В 1998 году она была официально возвращена церковной общине, с 2000 года действует как подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря. Полностью восстановлена к 2003 году, в том числе и на деньги кобонцев. Уникальность церкви заключается в том, что это церковь-маяк. В XIX веке в крест на колокольне были вмонтированы хрустальные шарики; в них отражалось солнце, и это служило ориентиром для рыбаков.
В деревне есть стела «Кобона», посвящённая Дороге жизни (установлена в 1964 году, архитекторы М. Н. Мейсель, А. А. Яковлев), и памятная табличка, установленная на месте дома, где жил уроженец Кобоны поэт Александр Прокофьев. На табличке, стоящей под берёзами, высечены его строки:
14 мая 2010 года двухэтажный деревянный дом бывшей школы, где располагались Музей Дороги жизни и Музей Александра Прокофьева, сгорел вместе со всеми экспонатами. Сохранились лишь каменная цокольная часть здания и крыльцо из путиловского известняка со стороны лицевого фасада. Однако к сентябрю 2015 года здание было полностью восстановлено по чертежам оригинала. В отремонтированном здании открылась постоянно действующая выставка, посвящённая Дороге жизни. На реставрацию музея, создание экспозиции и благоустройство было потрачено более 49,3 млн рублей из областного бюджета.
В сентябре 2020 года на территории Музея Дороги жизни был открыт памятник неизвестному водителю, посвящённый водителям, работавшим на Дороге жизни.