Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 675 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 94 км.
Расстояние до районного центра Кингисепп (по прямой) составляет 15 км.
Пиллово — деревня в Котельском сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области.
История
Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как село Пилола в Никольском Толдожском погосте в Чюди Ямского уезда.
Затем, как деревня Pilola by в Толдожском погосте в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618—1623 годов.
На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, обозначена как деревня Pillolaby.
На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, как Pillola by.
Как деревня Пилола она обозначена на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека 1705 года.
Деревня Пилола упомянута на карте Ингерманландии А. Ростовцева 1727 года.
На карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года обозначена деревня Пиллово, состоящая из 94 крестьянских дворов.
География
Деревня расположена в восточной части района на автодороге 41К-008 (Петродворец — Криково).
Расстояние до административного центра поселения — 5 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной платформы Кихтолка — 1 км.
Деревня находится в междуречье Кихтолки и её правого притока Втырки.
В 2 км к югу от деревни на оконечности одного из юго-западных отрогов Ижорского плато, образованного долинами речек Кихтолки и Втырки (притоков реки Солки, впадающей в Лугу) и обращенного к обширной Лужско-Нарвской низменности, находится мысовое городище Втырка (Пиллово-2) последней четверти 1-го тысячелетия. Местные названия урочища — «Втырка», «Гора Колпак». Помимо разнообразной лепной раннесредневековой керамики здесь встречены единичные фрагменты древнерусских круговых сосудов, а также мелкие фрагменты с сетчатой и штрихованной поверхностью. Найдены бронзовые спиральные пронизки, длинная цилиндрическая пронизка-трубочка из тонкого бронзового листа, бронзовая коническая колоколовидная привеска, миниатюрное колечко из тонкой бронзовой проволоки, железная булавка с овальным плоским навершием со сквозным отверстием, покрытый тёмно-красной окалиной небольшой железный нож, небольшая железная заклёпка, поковки и обломки неопределенных предметов из железа, осколки каменных оселков, кованый железный гвоздь, половинка почти кубической с мягкими гранями бусины из прозрачного голубого стекла, маленький осколок стеклянной бусины с накладным полихромным декором, фрагмент железной цепи из восьмёрковидных звеньев, согнутая бронзовая пластинка с отверстием, внутри которой лежал осколок кальцинированной кости, семь железных наконечников стрел. Керамический комплекс Пилловского городища находит свои наиболее полные аналогии на эстонских городищах эпохи викингов, в особенности на территории Северной Эстонии (Иру, Пада 2). Немногочисленные находки древнерусской керамики на городище, связаны с хозяйственной активностью обитателей поселения Пиллово-3, а само городище к XII веку уже не было заселено.