Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 696 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 115 км.
Расстояние до районного центра Кингисепп (по прямой) составляет 32 км.
Косколово (ижор. Koskizenkylä или Кошкиже, фин. Koskisenkylä , водск. Koskolova ) — деревня в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области.
История
В Писцовой книге Водской пятины 1500 года упоминается «деревня Черная на речке Черной у моря», которая, судя по ряду косвенных признаков, располагалась в районе нынешней деревни Косколово. Деревня входила в «Никольский Толдожский погост в Чюде» Ямского уезда Вотской пятины Новгородской земли. Присутствие в названии погоста уточняющего определения «в Чюде» указывает на состав населения этих земель, а именно представителей «чюди», то есть угро-финских племён. Кроме того, в Новгородских писцовых книгах 1500 года упоминается «деревня Парзил над морем», местоположение которой сегодня установлено совершенно точно, благодаря археологическим раскопкам, произведенным экспедицией К. В. Шмелёва. Это территория к северу от Косколово, недалеко от побережья Финского залива.
Территория между Хаболовским озером и деревней Лужицы на рубеже XV—XVI веков несколько раз упоминается в писцовых книгах 1500 года как отведенная под сенокосы (говорится о сотнях копен сена, заготавливаемых здесь населением окрестных деревень). Кроме того, местные жители занимались добычей и выплавкой так называемого «кричного железа» в небольших «домницах» — сыродутных печах. Такое примитивное железоделательное производство было налажено почти во всех деревнях региона, включая вышеупомянутую деревню Чёрная.
Первое известное описание деревни Koschola содержится в «Писцовых книгах ижорской земли», составленных шведской администрацией после перехода побережья Финского залива под контроль Швеции по Столбовскому договору (1617). Книги содержат данные за 1618—1623 годы. Вот некоторые из этих сведений:
Жители (по-видимому, учитывались только русские совершеннолетние мужчины):
1. Фомка Михайлов и его брат Федорко
2. Петруша Андреев и его сын Сидорко
3. Федорко Алексеев с сыновьями Матвейко и Иванко
4. Степанко Кириллов
5. Васько Валачьев (Wascho Walachtief) и его сын Нестерко
За каждым из пяти домохозяев записано по одной лошади и корове. Степанко Кириллов, не имеющий сыновей и братьев, владел только лошадью.
Также упоминается бобыль Дмитерко Алексеев, обозначенный как «сбежавший».
В списке натуральных податей перечислены гречиха, рожь, ячмень, овес, лён и конопля. Также русским жителям Косколова надлежало ежегодно сдавать в шведскую казну по половине свиньи. С 1622 года натуральные подати были заменены на денежный налог в размере 15 рублей.
География
Деревня расположена в северной части района на автодороге А180 (E 20 ) (Санкт-Петербург — Ивангород — граница с Эстонией) «Нарва».
Расстояние до административного центра поселения — 15 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной платформы Косколово — 3 км.
Деревня находится в нижнем течении реки Хаболовки, впадающей в Лужскую губу Финского залива.
Динамика численности населения деревни Косколово в 1838—2017 гг.:
Берега Лужской губы издревле были местом обитания финно-угорских племен води и ижоры. Впоследствии (в XIX — начале XX века), Косколово было известно как ижорская деревня.
В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупационные власти насильственно выселяли местных ижор в Финляндию. После войны вернулись не все, и не сразу. Во второй половине XX века среди жителей деревни в равной степени присутствовали русские и ижоры.
На рубеже XX—XXI веков основная часть населения Косколова — дачники из Санкт-Петербурга, Кингисеппа, Нарвы.