Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 684 км.
Расстояние до центра Санкт-Петербург (по прямой) составляет 104 км.
Расстояние до районного центра Кингисепп (по прямой) составляет 19 км.
Кошкино — деревня в Большелуцком сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области России.
История
Впервые упоминается в писцовых книгах Шелонской пятины от 1571 года, как деревня в Кишкине — 2 ½ обжи в Ямском Окологородье.
Согласно шведским «Балтийским писцовым книгам» (Baltiska Fogderäkenskaper), деревня носила название: Hamela (1589 год).
Затем, как деревня Koschino by — 3 обжи, она упоминается в шведских писцовых книгах 1618—1623 годов.
На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, обозначена как деревня Koskinaby.
На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, как Koskina.
На «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека 1705 года, как Коскинако.
Кошкино упомянута на карте Ингерманландии А. Ростовцева 1727 года.
На картах Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмидта 1770 года и Ф. Ф. Шуберта 1834 года, она также обозначена под названием Кошкино. Деревня — вотчина императрицы Марии Фёдоровны из которой в 1806—1807 годах были выставлены ратники Императорского батальона милиции.
География
Деревня расположена в юго-западной части района на автодороге 41К-579 (Кингисепп — Манновка), между деревнями Жабино и Серёжино.
Расстояние до административного центра поселения — 22 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Сала — 8,5 км.
Деревня находится на правом берегу Луги, в месте впадения в неё реки Солки.
Местность у впадения реки Солки в Лугу, называвшаяся Терпигорьем, была родовым поместьем шведского генерал-аншефа барона Франца-Вильгельма Блекена, предки которого владели этой землей с XVII века. С 1764 года хозяйкой мызы Мариенгоф, названной так по имени владелицы, стала дочь Блекена баронесса Шарлота-Мария Корф.
Через 10 лет мыза была продана консулу шведского купечества в Нарве Е. И. Дельфину. В 1780-е он построил каменный усадебный дом в духе классицизма, сохранявшийся без перестроек до 1917 года. Именно у него купил Мариенгоф самый знаменитый владелец усадьбы, участник наполеоновских войн генерал-лейтенант Дмитрий Петрович Резвый. При нём был расширен усадебный парк. Его потомки сохраняли за собой Мариенгоф вплоть до революции 1917 года. Ценные воспоминания об усадьбе оставил искусствовед Николай Николаевич Врангель. Они были опубликованы в журнале «Старые годы».
На карте 1860 года мыза имеет название «Ориенгоф».
Иван Шишкин побывал в 1894 году в Мариенгофе, где написал картины «Лес по дороге в Мариенгоф», «Около дачи» (Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан), «Полевые цветы».
Инфраструктура
В деревне расположены: с/х предприятие ЗАО «Кошкино», отделение почты, магазин, газовая котельная, двухэтажные белокирпичные дома советского периода (подключены к автономному газохранилищу), частные дома. У берега Солки стоит разрушенный во время войны дот.
Береговая, Восточная, Вторая линия, Парковая, Первая линия, Полевая, Строителей, Южная.