Михайловка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 419 км.

Расстояние до центра Курск (по прямой) составляет 144 км.

Расстояние до районного центра город Железногорск (по прямой) составляет 11 км.

Михайловка — слобода в Железногорском районе Курской области. Административный центр Михайловского сельсовета. Второй по величине населённый пункт Железногорского района.

География

Слобода расположена на западной окраине Среднерусской возвышенности, в 9 км к югу от Железногорска и 80 км к северо-западу от Курска, в центре Железногорского района, в месте впадения речки Понашевки в Свапу.

До начала XVIII века носила название Понашевка, данное по небольшой речке Понашевке, притоке Свапы. По преданию, в этих местах когда-то жила красавица, которую полюбили два родных брата. Девушка между соперниками сделать выбор не смогла, и братья решили сами выяснить, кому достанется красавица. Вышли они на берег реки и начали поединок, дело дошло до ножей. Чем закончился спор братьев – неизвестно, но место это стали звать «поножовкой» или, как говорят в народе, «понашевкой».

В 1712 году Пётр I подарил Понашевку фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву, который переименовал её в честь сына — Михаила.

История

В середине XVII века место, где сейчас расположена Михайловка, начали заселять малороссы, принесшие слово «слобода» – так назывались населенные пункты в Слободской Украине. Точная дата основания не установлена. До XVIII века селение состояло не более чем из двух десятков домов, располагавшихся вдоль речки Понашевки. Выгодное расположение слободы, располагавшейся на судоходной в то время Свапе, привело к тому, что за полвека население увеличилось в несколько раз. В XVII—XVIII веках Понашевка входила в состав Свапского стана Рыльского уезда.

В 1712 году Пётр I подарил Понашевку фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву. Тот назвал своё имение в честь сына Михаила Борисовича, генерала, недавно освобождённого из турецкого плена. Однако Михаилу не удалось побывать в своей слободе — он умер в Киеве, по дороге домой в 1714 году.

Хотя Михайловка являлась помещичьей слободой, крепостное право в ней было щадящим: Шереметевы разрешали вести михайловцам отхожий промысел, торговать, понимая, что им это тоже выгодно. Вскоре в Михайловке появились зажиточные хозяйства, выделилось купечество. В середине XVIII века это уже было большое селение, где жило более трех тысяч человек. Такого количества жителей в то время не насчитывали многие уездные города. Согласно переписи 1752 года население Михайловки состояло из более чем двух тысяч малороссов и полутора сотен великороссов. Являясь сторонниками реформ Петра I, Шереметевы во многих своих владениях открыли школы, театры, читальни. Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны в Михайловке было создано училище от Славяно-греко-латинской академии, в котором преподавали учителя из Москвы и Киева, и когда в Москве открылся университет, некоторые выпускники Михайловского училища переехали туда для продолжения учёбы.

В 1753 году была возведена Никольская церковь, существующая и сейчас. Через двадцать лет был построен второй храм – Архангельская церковь, а в первой трети XIX века разросшейся слободе понадобилась и третья церковь – её назвали Богословской. Кроме того, неподалеку от Николаевской церкви обосновалась старообрядческая молельня. Эти религиозные учреждения играли заметную роль в культурно-образовательной жизни Михайловки, поскольку при каждой церкви имелась школа.

Особенного расцвета слобода достигла в XIX веке. Здесь находилось несколько десятков торговых лавок и магазинов, проводились ярмарки, на которые съезжались покупатели и продавцы не только из округи, но и с Украины, из Орловской губернии. Михайловка являлась центром волости, здесь были свои жандармы. Кроме того, здесь находились больница, почта, пожарная часть, мукомольный, пенькопрядильный, кирпичные заводы, много маслобоек и крупорушек. В конце XIX века (в это время лесгая часть имения С. Д. Шереметева оставляла 192 десятины земли) михайловцы начали активно засаживать леса за Свапой: ныне это Жидеевская и Кармановская сосновые дачи, а также знаменитый «Заказ» около водяной мельницы – роща, в которой можно найти самые разнообразные породы деревьев и кустарников.

Со временем все большую экономическую роль в слободе стали играть купцы и зажиточные мещане: Минаев, братья Шараповы, братья Кочергины, Труновы, Черемские. Они покупали земли, наводили торговые мосты с российскими и украинскими городами, тратили деньги на сиротские приюты, церкви, школы, больницу. В конце XIX века в Михайловке образовались театральное и музыкальное общества, открылись первые фотографические салоны, а в начале XX века в доме купца второй гильдии Минаева показывали кино.

В 1897 году в Михайловке проживало 4 453 человека (2 207 мужского пола и 2 246 женского), 4 366 из которых исповедовали православие.

В 1928 году был образован Михайловский район с центром в слободе Михайловка в составе Льговского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1934 году район вошёл в состав вновь образованной Курской области. В 1963 году Михайловский район был упразднён, в 1965 году на территории бывшего Михайловского района был образован Железногорский район с центром в Железногорске.

Численность населения

18623783

18773637

18833031

18974453

19053331

19393629

19593545

20022513

20102554

20213043

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1897 году, когда она составляла 4453 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 2513 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°13′57″ с. ш. 35°21′43″ в. д.

Субъект ФедерацииКурская область

Муниципальный районЖелезногорский

Сельское поселениеМихайловский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население3043 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 47148

Код ОКАТО38210820001

Код ОКТМО38610420101