Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 513 км.
Расстояние до центра Курск (по прямой) составляет 30 км.
Расстояние до районного центра город Обоянь (по прямой) составляет 2 км.
Обоянь — город в России, административный центр Обоянского района Курской области. Основана в 1649 году, статус города с 1779 года.
Образует городское поселение город Обоянь.
Население — 11 844 чел. (2021).
География
Город расположен в устье мелкой речки Обоянки, которая разбивает его на две половины, на берегу реки Псёл (приток Днепра), на автомагистрали М-2 «Крым» (Е 105) между Курском (60 км на север от Обояни) и Белгородом (70 км на юг).
Одноимённая железнодорожная станция на однопутном тепловозном ответвлении Ржава — Обоянь (31 км) от магистрали Москва — Севастополь.
История
Русский историк Н. М. Карамзин ошибочно отождествлял с городом Обоянь городок с названием Веяхань или Беяхань, упоминаемым впервые в Ипатьевской летописи в 1147 году и находившимся между Посемьем и переяславскими владениями на реке Терн притоке реки Сулы (Сумская обл. Украины).
Одним из первых упоминаний об Обояни считается отказная грамота от 30 июля 1638 года царя Михаила Фёдоровича, выданная по челобитной детей боярских из Курска, просивших выделить им землю.
Построению крепости предшествовала челобитная курян и белгородцев царю Михаилу Фёдоровичу. Челобитная была послана в июле 1638 года белгородским воеводой Петром Пожарским. Текст челобитной:
Ответ на челобитную:
В 1639 году чертеж был составлен. Он числится в описи 1668 года архива Разрядного приказа.
Летом 1647 года, уже в правление Алексея Михайловича, на берег Псла был отправлен новый отряд под предводительством стольника Ивана Васильевича Бутурлина, в задачу которого входило провести обмеры древних городищ. 7 сентября 7156 года (1647) Бутурлиным в разрядный приказ была подана роспись городищам, в которой содержится подробное описание Обоянского городища. Именно по этому чертежу возводилась первая Обоянская крепость.
26 февраля 1649 года царь Алексей Михайлович послал в Карпов воеводе Автомону Ивановичу Еропкину указ об устройстве жилого острога на Обоянском городище. Строительство было поручено Андрею Покушелову. Однако, через некоторое время царь резко сменил свою позицию. Возможно, до него дошли слухи о том, что Покушелов участвовал в волнениях, прокатившихся по стране после соляного бунта. Хотя более вероятно то, что он поплатился за своё правдорубство.
5 июля 1649 года был издан царский указ, согласно которому возведение острога возлагалось на воеводу Ивана Никитича Колтовского.