Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 577 км.
Расстояние до центра Курск (по прямой) составляет 61 км.
Расстояние до районного центра город Обоянь (по прямой) составляет 73 км.
Белгород — город на юге средней полосы европейской части России, административный центр Белгородской области. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах Белгородского водохранилища, рек Везелки и Северского Донца, в 700 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Город областного значения, образует муниципальное образование город Белгород со статусом городского округа. Население 333 931 человек (2023). Вокруг города образовалась Белгородская агломерация с численностью населения более 0,5 млн человек. Город первого салюта. Первый в России город, получивший звание «Город воинской славы».
Топоним Белгород происходит от сочетания слов: «белый» и «город». Есть несколько версий появления сочетания. Первый вариант: Белый город — крепость, стены которой построены из белого камня. Другое толкование связывается с названием меловой горы (Белая гора), на склонах которой расположен Белгород, тогда название имеет значение: город на белой горе.
На старорусском языке этот топоним означает: «светло сделанный, сияющий дом»; «дом, несущий свет». Летопись сохранила и другие названия: «Белоград, Белогородье».
В лазоревом (голубом, синем) поле восстающий золотой (жёлтый) лев с червлёным (красным) языком и серебряными (белыми) глазами, зубами и когтями; над ним взлетающий вправо с распростёртыми крыльями серебряный (белый) орёл с золотыми (жёлтыми) глазами, языком, клювом, когтями и лапами.
Действующий герб утверждён постановлением главы администрации города № 1416 от августа 1994 года, с изменениями согласно решениям горсовета № 278 от 18 июня 1999 года (положение) и № 303 от 22 июля 1999 года (изображение).
Современный герб Белгорода воссоздаёт историческую преемственность герба Белгорода, утверждённого 21 июля 1893 года (с последующими изменениями) на основе знамённой эмблемы 1712 года Белгородского пехотного полка, проявившего доблесть в Полтавской битве.
Прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней — голубого цвета и нижней — белого цвета. Отношение размеров голубой и белой полос 23:13. В крыже на голубой полосе (у древка флага) расположено цветное изображение фигур герба г. Белгорода — орла и льва. Ширина фигур герба составляет 1/5 часть голубой полосы. Высота фигур составляет 4/5 высоты голубой полосы.
Действующий флаг утверждён 22 июля 1999 года решением Белгородского городского Совета депутатов № 321 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 978.
История
Город возник на месте Северского городища (Роменская культура), расположенного на меловой горе, вблизи впадения реки Везелицы в Северский Донец. Северское городище — селение восточных славян (северян), которые пришли сюда не позже VIII века. Господство нахлынувших в эти места с юга племён аланов сменилось властью воинственных кочевников-хазаров и печенегов. Поселение вероятно было разрушено в начале X века кочевниками печенегами.
В 884 году кочевников оттеснила дружина киевского князя Олега. В 965 году земли в верховьях Северского Донца были окончательно присоединены к Переяславскому княжеству, по ним прошла его восточная граница. На основании археологических исследований, проведённых в 1951 году в Белгороде, академик Б. А. Рыбаков сделал заключение, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в X веке.
В пользу древности города высказывались историк В. Татищев, польский историк С. Кучиньский, историк донского казачества Е. Савельев.
Дореволюционные источники в качестве даты основания города указывали 1593 год.
В Топонимическом словаре 1998 года говорится, что современный Белгород «основан в 1596 г. на Белгородье, то есть в урочище, где некогда уже находился Белый город, впоследствии разрушенный».
Согласно принятой большинством местных историков точке зрения, впервые город Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича 11 (21 ) сентября 1596 года, как пограничная крепость, центр Белгородского воеводства и Белгородского разряда.
В 1995 году городские власти отметили 1000-летие города. Эта дата была определена на основе исследований местного краеведа Ю. Н. Шмелёва.
Споры об основании Белгорода в X веке ведутся с середины XIX века. Научное изучение истории Белгорода X—XV веков до настоящего времени не осуществлено.
География
Белгород расположен на южной окраине среднерусской возвышенности, на левом и правом берегах реки Северский Донец на расстоянии около 700 километров к югу от Москвы, в 42 км от границы с Украиной. Ближайший город Украины — Волчанск (43 км). Пролегает с севера на юг, и с запада на восток, образуя на карте прямоугольник слегка вытянутый по сторонам света.
Климат Белгорода умеренно континентальный, с жарким сухим летом и изменчивой прохладной зимой. Зима умеренно-морозная, часто бывают оттепели, сопровождающиеся дождями (особенно в декабре), также довольно часто бывают понижения температуры ниже −20 °C, которые могут продолжаться до недели и более. Лето тёплое, в отдельные годы — дождливое или засушливое. Осень мягкая и дождливая. Белгородское водохранилище покрывается льдом в конце ноября — начале декабря, весенний же ледоход длится с марта по апрель.
Белгород находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Белгороде наступает в 12:34.
По территории города Белгорода протекают реки Северский Донец, Везелка, Разумная, Гостенка и Нижегородка. Экологическое состояние рек города оценивается как удовлетворительное, этому способствует благоустройство городских пляжей, работы по санитарной уборке акватории рек и санитарной очистке их водоохранных зон. В городе начинается Белгородское водохранилище. Полный объём водохранилища — 76 млн м³, в черте города — 4 млн м³. Площадь зеркала Белгородского водохранилища в городской черте — 199,74 га.
В долине реки Северский Донец разведаны уникальные хлоридно-натриевые воды, которые приурочены к известнякам каменноугольного возраста и породам архей-протерозоя. Воды архей-протерозойского возраста с минерализацией 30-31 г/дм³ предназначены для использования в бальнеологических целях в виде ванн. Воды с минерализацией 4,5-7,0 г/дм³ хлоридно-натриевого состава приурочены к известнякам карбона и рекомендуются к использованию в качестве столовых лечебно-питьевых.
Город расположен в основном на территории двух склонов (Харьковской горы за которой были устроены в конце XVI века главные сторожевые курганы и бывшей Меловой/Белой горы) с севера и юга, спускающихся к пойме реки Везелка в месте её слияния с рекой Северский Донец. Склоны третьей горы (условно называемой «Западной») в настоящее время застроены, примерно, на треть. Кроме того, город занимает пойменную территорию на левом берегу Северского Донца. Рельеф территории города эрозионного происхождения, представляет собой наклонённую с севера на юг всхолмлённую равнину в целом приподнятую почти на 200 метров над уровнем моря.
В настоящее время на территории города Белгорода известны два месторождения писчего мела кампанского яруса меловой системы: Зелёная Поляна и Стрелецкое.
Инфраструктура
Через Белгород проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали международного значения, соединяющие Москву с южными районами России и Украиной, в том числе федеральная автотрасса М2 «Крым» и железнодорожная магистраль Москва — Харьков — Севастополь.
Также в Белгороде расположена одна из немногих в России линия пригородного троллейбусного сообщения протяжённостью 34 км, проходящая по федеральной автодороге «Крым» и соединяющая административный центр области с посёлком Майским.
В концепции развития городского транспорта, разработанной в 2008 году, предполагалось строительство скоростного трамвая, а также фуникулёра от городского пляжа к спальным районам Харьковской горы. В городе в качестве общественного транспорта также используются маршрутные такси.
В Белгороде сформировано несколько транспортно-пересадочных узлов: ТПУ «Старый город», ТПУ «Кутузова», ТПУ «Северный», ТПУ «Родина», ТПУ «Сити Молл», ТПУ «Универмаг „Белгород“», ТПУ «Вокзальная».
В ходе транспортной реформы в Белгороде 20 сентября 2020 года были запущены выделенные полосы для общественного транспорта на первом участке улицы Щорса и проспекте Богдана Хмельницкого. С 25 октября 2020 года планируется запуск выделенных полос на втором участке улицы Щорса, улице Преображенской и на проспекте Славы.
В Белгороде (без учёта Белгородской агломерации) в 2013 году было зарегистрировано 139 702 транспортных средства, из которых 117 279 — легковые. В городе к началу 2014 года было 638 парковочных карманов на 12 571 автомобиль. На 1 000 белгородцев приходится примерно 370 автомобилей.
22 ноября 2014 года в Белгороде начали работу платные парковки. На 55 платных парковках города предусмотрено 751 место для автомобилей. За час парковки, начиная со второго, водитель должен заплатить 30 рублей. Оплата производится через SMS, паркомат, мобильное приложение или веб-сайт. Бесплатно использовать парковки могут инвалиды, члены многодетных семей, экстренные службы, участники Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Отслеживание неплательщиков происходит с помощью машин патрулирования, видеофиксации и специальной программы.
Воздушное сообщение с городом осуществляется через международный аэропорт Белгород, который обеспечивает круглосуточный приём воздушных судов типа Ил-76, Ту-154, Boeing 737, Boeing 767, Airbus A320 и классом ниже. Аэропорт оборудован современной системой посадки СП-80 и светосигнальным оборудованием ОВИ-1.
Численность населения
1626 — 5000
1801 — ↘ 3462
1856 — ↗ 12 800
1862 — ↘ 11 833
1890 — ↗ 22 940
1897 — ↗ 27 000
1913 — ↗ 28 400
1923 — ↘ 21 301
1926 — ↗ 31 000
1931 — ↘ 30 576
1939 — ↗ 34 359
1959 — ↗ 72 278
1967 — ↗ 129 000
1970 — ↗ 151 336
1973 — ↗ 187 000
1975 — ↗ 215 000
1976 — ↗ 215 000
1979 — ↗ 239 814
1982 — ↗ 262 000
1985 — ↗ 281 000
1986 — ↗ 283 000
1987 — ↗ 293 000
1989 — ↗ 300 408
1990 — ↗ 304 000
1991 — ↗ 311 000
1992 — ↗ 314 000
1993 — ↗ 315 000
1994 — ↗ 318 000
1995 — ↗ 320 000
1996 — ↗ 324 000
1997 — ↗ 331 200
1998 — ↗ 333 000
1999 — ↗ 339 100
2000 — ↗ 342 000
2001 — ↗ 342 000
2002 — ↘ 337 030
2003 — ↗ 338 000
2004 — ↗ 338 600
2005 — ↗ 340 900
2006 — ↗ 344 200
2007 — ↗ 348 200
2008 — ↗ 353 100
2009 — ↗ 358 286
2010 — ↘ 356 402
2011 — ↘ 356 400
2012 — ↗ 366 110
2013 — ↗ 373 528
2014 — ↗ 379 508
2015 — ↗ 384 425
2016 — ↗ 387 090
2017 — ↗ 391 135
2018 — ↗ 391 554
2019 — ↗ 392 426
2020 — ↗ 394 142
2021 — ↘ 339 978
2023 — ↘ 333 931
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2001 году, когда она составляла ↗ 342 000 человек. Наименьшаая численность населения была в 1862 году, и была 11 833 человек.