Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 770 км.
Расстояние до центра Курган (по прямой) составляет 103 км.
Расстояние до районного центра пгт Варгаши (по прямой) составляет 39 км.
Заложное — деревня Варгашинского района Курганской области России. Входит в состав Мостовского сельсовета.
География
Деревня расположена между озёрами Большим Заложным и Малым Заложным, в 43 км к северу от пгт. Варгаши.
Общая площадь населенного пункта 228 га.
Застройка деревни Заложное располагается на восточном берегу озера Большого Заложного, а также на северном берегу озера Малого Заложноого. Представлена преимущественно одноэтажными некапитальными (деревянными) домами с приусадебными участками. Жилые кварталы расположены хаотично, в отдалении друг от друга. Жилая зона деревни занимает 15,5 га, то есть 6,8 % общей площади.
Заложное, как и вся Курганская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Историческая справка
Первое упоминание о деревне Заложной относится к 1760 году. В исповедных росписях слободо-Марайской Богоявленской церкви жительствующими под № 1 записана семья Михаила Федорова Корюкина (1702—1770). В 1749 году эта семья проживала в д. Корюкиной Белозерской слободы.
С 1763 года по 1782 год численность населения д. Заложное сильно возросла, в ней насчитывалось 254 души мужского пола и 259 душ женского пола. В результате д. Заложное по численности жителей вышла на первое место в Марайской волости, опередив и саму Слободу. С 1782 года это первенство держалось неизменно до конца XVIII века.
В деревне Заложное Марайской волости Курганского уезда Тобольской губернии в 1787 г. насчитывалось 11 семей Корюкиных, 7 семей Шориных, 4 семьи Шумковых, по три семьи Поморцевых, Коробицыных и Пуховых и по две семьи Проскуряковых, Унжаковых, Русаковых и Корякиных.
В начале XIX века (около 1805 года) д. Заложное разделилось на две деревни: Большое Заложное (между озёрами Большое Заложное и Малое Заложное) и Малое Заложное (на восточном берегу озера Малое Заложное). В церковных книгах (метрические книги, духовные росписи и др.) деревни указывались отдельно, но в ревизских сказках деревня записана единой.
В 1848 году 37 семейств из однодворцев Дмитряшевской волости Землянского уезда Воронежской губернии переселились в Марайскую волость Курганского уезда Тобольской губернии. Их поселение называлось сперва деревня Заложное (выселок Заложинский), а затем деревня России-Заложная (-инская, -ое). Оно расположилось Между дд. Большое и Малое Заложное, к северу от них. В Ревизской сказке X ревизии (датирована апрелем 1858 года) переселенцы записаны отдельной деревней Заложной.
В июне 1918 года установлена белогвардейская власть.
22 августа 1919 года красные полки переправились через р. Тобол у с. Белозерское. С 24 августа 1919 года началось общее отступление белых войск 2-й армии генерала Н. А. Лохвицкого, по всему фронту. К утру 24 августа 1919 года белая 3-я Оренбургская казачья бригада оставив свои арьергарды у с. Марайское (ныне Мостовское) и с. Заложинского отходили главными силами южнее с. Старопершино. Их должны были сменить на позиции части 2-й Сибирской казачьей дивизии, чей штаб остановился в д. Мал. Молотово (ныне Яблочное), 4-й Сибирский казачий полк расположился в дд. Бол. Молотово и Нюхалово (ныне Заозерная). 25 августа 1919 года, белые 4-й и 5-й Сибирские казачьи полки, в массовом порядке отказались исполнять боевой приказ и выступать на позиции, для смены казаков-оренбужцев. Командующий 2-й армией генерал Лохвицкий, узнав о неисполнении боевого приказа и митинге, распорядился срочно вывести оба полка в тыл для проведения расследования. Когда стало известно об отводе полков в тыл сразу 106 казаков, принимавших наиболее активное участие в митинге, дезертировали. К вечеру 26 августа 1919 года красный 262-й Красноуфимский полк занял с. Заложное. Население вышло встречать бойцов на улицу с хлебом-солью и с красным флагом с надписью «Да здравствует Красная Армия!». К вечеру 28 августа 1919 года 262-й Красноуфимский полк 30-ой стрелковой дивизии занял дд. Старопершино, Баженово, с. Дмитриевское.
1 сентября 1919 года началась последняя крупная наступательная операция Русской Армии адмирала А. В. Колчака. Ночью 25 сентября 1919 года красные полки 1-й бригады И.К. Грязнова оставили занимаемые ими позиции по р. Кизак и начали отступать на р. Суерь: 263-й Красноуфимский полк отходил к с. Мостовское, 262-й Красноуфимский полк — к д. Середкино, 264-й Верхнеуральский полк — к д. Шумилова. С утра 27 сентября 1919 года два батальона 263-го Красноуфимского полка и 2-й Уральский кавдивизион, выступили из д. Отставная на д. Бол. Молотово, где по сведениям разведки находились прорвавшиеся казаки генерала Мамаева. Из д. Бол. Молотово стали наступать на с. Марайское, двигавшийся в авангарде красный 3-й батальон попал под фланговый огонь и был вынужден отойти в д. Нюхалово. После полудня, собрав все силы в кулак, два батальона 263-го Красноуфимского полка, развернувшись в цепи, начали наступать на с. Марайское. Не принимая штыкового боя белые отошли в направлении на с. Михайловское и д. Лапушки. В этом бою, 263-й Красноуфимский полк потерял убитыми командира 3-го батальона Крылесова (?), командира 4-й роты Комаревского и 17 красноармейцев. 28 сентября 1919 года 263-й Красноуфимский полк из д. Молотово перешел в наступление и на белый 14-й Уфимский полк с казачьей бригадой Мамаева, нанеся им большие потери. Чтобы вывести свои части из-под глубокого флангового удара, комбриг Грязнов приказал начать отступление. Первым оставил д. Молотово и начал отход 263-й Красноуфимский полк. Он должен был прикрыть дороги для отступления других полков бригады на с.Шмаковское и д.Баитово.