Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 779 км.
Расстояние до центра Курган (по прямой) составляет 129 км.
Расстояние до районного центра пгт Варгаши (по прямой) составляет 66 км.
Верхнесуерское — село в Варгашинском районе Курганской области Российской Федерации. Административный центр Верхнесуерского сельсовета.
География
Населённый пункт расположен на берегу реки Суери, в 66 километрах (75 км по автодороге) к северо-востоку от районного центра рабочего посёлка Варгаши и в 90 километрах (107 км по автодороге) к северо-востоку от областного центра города Кургана.
Верхнесуерское, как и вся Курганская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
История
Через несколько десятилетий после Сибирского похода Ермака в конце XVI века на территорию Зауралья стали переселяться крестьяне с Урала, бежавшие от феодального гнёта. В начале 1640-х годов крестьяне поселились на плодородных землях по берегам реки Суери, на территории нынешнего села Верхнесуерского. В 1656 году возникла слобода Верхнесуерская (бывшая деревня Маркова), вошедшая в состав Тобольской губернии.
Верхнесуерская слобода была разграблена язычниками в 1660-е годы. Её нет в переписи 1683 и 1710 годов. В 1717 году крестьяне Усть-Суерской слободы пишут челобитную царю
Крестьяне слободы были переведены в Усть-Суерскую слободу, они просят царя
На челобитной имеется подпись Сибирского губернатора Матвея Гагарина и разрешение
Верхесуерская слобода была заново построена после 1717 г.
В Ведомости Ялуторовского дистрикта Верхуерской слободы от 17 февраля 1749 года указано, что в Верхуерсуерской слободе 51 двор, в которых крестьян, мужчин в возрасте от 18 до 50 лет 93 человека, у них огнестрельного оружия было 14 винтовок (у Афонасья Сосновского, у Афонасья Берходанова, у Афонасья Сереткина, у Федора Тишкова, у Клементья Сереткина, у Михаила Шестакова, у Гаврила Берходанова, у Самоила Берходанова, у Ивана (фамилия неразборчиво), у Григория Петрова, у Данила Петрова, у Ивана Маркова), 4 турки (у Афонасья Сосновского, 2 у Потапа Сереткина, у Афонасья Сереткина, у Агафона Сереткина), 1 фузея (у Афонасья Шестакова) и 4 глади (у Петра Оконишнова, у Космы Сереткина и 2 у Афонасья Сосновского). Общее число оружия не совпадает со списком владельцев. Больше всего оружия у Афонасья Сосновского (4 шт).
В 1865 году в селе была открыта церковно-приходская школа, которая имела один класс с 19 учениками. В 1917 году в школе было три класса, а в 1918 году открыт четвертый класс. Четыре учителя преподавали двумстам ученикам. Школа стала называться двухклассным училищем.
Село было центром Верх-Суерской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Инфраструктура
Село разделено на 14 улиц (Береговая, Гагарина, Заречная, Кирова, Кокорина, Колхозная, Крестьянская, Ленина, Молодёжная, Мостовая, Речная, Складская, Степная, Центральная). В Верхнесуерском расположены действующие детский сад (МАДОУ «Колокольчик»), школа (МКОУ «Верхнесуерская СОШ»), дом культуры и почтовое отделение.
Не позднее 1750 года в слободе Верх-Суерской построена деревянная церковь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца.
В 1796 году на средства прихожан построена новая деревянная церковь с двумя престолами: в главном холодном храме — во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, в теплом приделе — во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца.
В 1867 году прихожане вместо обветшавшей деревянной церкви решили построить каменную. 18 октября 1867 года выдана храмозданная грамота. 20 сентября 1875 года во время строительства один из куполов обрушился и повредил северную капитальную стену.
В 1878 году из трапезы нового храма устроена теплая церковь с престолом во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца с переносом иконостаса, находившегося в теплом приделе старой церкви. Освящена 7 января 1881 года благочинным Ялуторовских и частию Курганских окружных церквей, священником села Мокроусово Михаилом Першуковым, в сослужении с соседними священниками. В том же году старая церковь продана в деревню Чебаки. В 1890 г. в летнем храме устроен новый иконостас работы курганского мещанина из ссыльных Михаила Левандовского.
22 апреля 1895 г. благочинным Ялуторовских уездных церквей, священником слободы Кизакской Александром Лавровым при участии священников слободы Верх-Суерской и села Мостовского, освящен главный холодный храм во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
В 1864 г. на собственные средства крестьянина слободы Верх-Суерской Ермила Гольцова на приходском кладбище построена часовня в честь Всех Святых. В 1905 г. часовня перестроена.
Деревня Шаршина возникла между 1763 и 1782 годами. В неё первыми переехали с семьями крестьяне Верхсуерской слободы: Яков Михаилов Шестаков, Василий Степанов Шестаков, Андрей Юдин Шишкин, Семен Самоилов Верходанов; бобыли: Михаил Яковлев Шаршин, Андрей Федоров Шаршин, Никифор Козмин Лыжин, Василий Иванов Клевакин; крестьяне деревни Орловой: Иван Петров Зырянов, Еремей Иванов Зырянов, Никита Петров Зырянов, Фёдор Петров Зырянов; крестьяне деревни Шмаковой: Леонтий Афанасьев Шмаков, Прокопий Афанасьев Шмаков. Семьи бобылей стали государственными крестьянами.