Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 761 км.
Расстояние до центра Курган (по прямой) составляет 67 км.
Варгаши — рабочий посёлок в Курганской области России, административный центр Варгашинского района и Варгашинского поссовета.
Население — 8435 чел. (2021).
География
Расположен в 35 километрах восточнее Кургана (но всего в 12 км от границы Городского округа город Курган) на берегу небольшого озера Тайболино. Железнодорожная станция Транссибирской магистрали
Варгаши, как и вся Курганская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
История
В 1690 году степные кочевники разорили русский Тарганский острог. В следующем году они повторили набег и разорили слободы Утяцкую, Куртамышскую и Царево городище (ныне город Курган). Подобные набеги препятствовали укреплению оседлого населения в плодородных степях Западной Сибири. Поэтому воеводы вынуждены были выдвинуть ряд укреплений восточнее нынешнего города Кургана. В сибирской истории эти укрепления получили название «Ишимская линия крепостей». Одной из них являлся Максимовский форпост (укрепленный пост, охраняемый обычно казаками). В нём была водворена команда казаков с целью наблюдения за неприкосновенностью границы. Для этого они втыкали колышки, а сверху укрепляли их жердями. Уничтожение этой преграды означало, что ворвались кочевники.
Время возникновения форпоста относится к 1743 году, или чуть раньше. И в них несли службу прежде всего не казаки, а драгуны — регулярные войска, гарнизоны которых располагались по пограничным слободам. В результате смещения пограничной линии на юг, получившей название Новоишимской, Моревской и Максимовский форпосты как передовые укрепленные пункты утратили свою роль и военно-оборонительное значение. На ставшие безопасными земли пришли русские хлебопашцы — государственные крестьяне. На месте форпостов возникли деревни и сёла, в том числе деревня Варгаши.
Согласно «Спискам населённых мест Тобольской губернии», вышедшим в 1871 году в Санкт-Петербурге Максимовскому Форпосту соответствует казённая деревня Варгашова «при озере Максимовском, 33 верста из округа». В ней насчитывалось 106 дворов с числом жителей 590 человек.
В 1894 году, в ходе строительства Транссибирской магистрали, к северо-западу от деревни Варгаши при станции Варгаши (открыта в 1896) возник одноимённый посёлок.
До 1908 года при станции Варгаши было построено 4 жилых дома
В июне 1918 года установлена белогвардейская власть.
23 августа 1919 года красноармейцы 37-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии освободили ст. Варгаши от белогвардейских войск (48-й Туринский полк, Челябинская казачья сотня, бронепоезд «Кондор»). Возле переходного моста через железную дорогу расположено захоронение красноармейцев, погибших при освобождении станции. Они были погребены в сквере возле вокзала, снесенного в 2001 году. Это санитар 6-й роты Семенов Дмитрий Яковлевич, уроженец пермского завода Мотовилиха и пулеметчик Гладких Михаил, уроженец Вятской губернии, Каминского уезда, Васильевской волости, поселка Беляковский.
27 сентября 1919 года белые 9-й Симбирский (360 штыков, 6 пулеметов, командир — капитан Ярышкин) и Эткульский пеший казачий (250 штыков, 10 пулеметов, командир — есаул Болотов) полки, при поддержке артиллерии атаковали деревню Васильки. Здесь, на позиции в полукилометре восточнее неё, оборонялись красные 185-й Шуйский (7 рот) и 233-й Казанский (6 рот, командир — Мейерсон) полки. Их поддерживали огнем три орудия 4-й Смоленской батареи. Под натиском, красные полки отходят на 1,5 километра западнее деревни и переходят в контрнаступление и ведут бой в деревне. Под давлением артогня, красные полки снова оставляют деревню и отходят сохраняя порядок по дороге на д. Варгаши. Белые атаковали д. Варгаши с фронта и с правого фланга. Командир красной 3-й бригады Рахманов (26-я стрелковая дивизия) решил сосредоточить оборону вокруг станции Варгаши. По его приказу, 233-й Казанский и 185-й Шуйский полки должны были отойти с тем, чтобы упереться правым флангом в оз. Варгаши, а левым пересечь линию железной дороги. С другой стороны, образуя круговую оборону, позицию должен был занять выдвинутый из резерва красный 232-й имени Облискомзапа полк (9 рот, командир — Арсений Николаевич Баткунов) с 3 орудиями 2-й батареи 21-й дивизии. Сюда же от д. Медвежье отходил красный 184-й Костромской полк (7 рот, командир — Галлинг). Во время отступления 233-й Казанский полк был атакован со стороны станции Варгаши белоказаками. Ночью, они смогли отойти в д. Пестерево. Сюда же, в полном беспорядке прибыли красные 184-й Костромской и 185-й Шуйский полки. 232-й имени Облискомзапа полк с 3 орудиями 2-й легкой батареи 21-й дивизии остался на своей позиции от южной окраины озера у д. Варгаши. Выяснив, что стоявший слева красный 184-й Костромской полк отошел, не сообщив об этом никому, Баткунов повел красноармейцев отходить. По дороге, ими было подобрано два пулемета, брошенные отступавшими красноармейцами 184-го полка.