Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 608 км.
Расстояние до центра Курган (по прямой) составляет 112 км.
Расстояние до районного центра город Шумиха (по прямой) составляет 3 км.
Шумиха — город (с 1944) в России, административный центр Шумихинского района Курганской области.
В рамках административно-территориального устройства является городом районного подчинения. В рамках муниципального устройства до июля 2020 года образовывал муниципальное образование город Шумиха со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Расположен на Урале (в Зауралье) на юго-западе Курганской области, в лесостепной природной зоне, в 146 км к западу от Кургана. Население — 16 264 чел. (2021), третий по численности населения и по экономическому значению город Курганской области.
Из города начинается региональная автодорога Р328 Шумиха — Усть-Уйское. Крупный экономический, промышленный центр Курганской области, центр сельского хозяйства и пищевой отрасли.
Город был основан в 1892 году как пристанционный посёлок железнодорожной Шумиха построенной поблизости (в 14 верстах) от тогда крупного селения Птичье при строительстве от Челябинска Западно-Сибирской железной дороги — начального участка Сибирской железной дороги. С 1932 года до 1943 года входил в состав Челябинской области как поселок Шумиха, с образованием Курганской области включен в её состав. Статус города получил в 1944 году.
По оценке Е. М. Поспелова, название из местной топонимии: Шумиха — распространённое «акустическое» название небольших речек (ср. Говоруха, Гремяча, 3венига, Ревяка и др.). С 1944 года — город Шумиха.
Существует ещё две версии:
История
Шумиха была основана в 1892 году как железнодорожная станция строившейся Западно-Сибирской железной дороги. При станции стал образовываться посёлок в 50 домов с торгово-промышленными целями, входивший в состав Челябинского уезда Оренбургской губернии. Постепенно посёлок Шумиха разрастался, в нём появились две начальные школы — железнодорожная и платная поселковая, один небольшой фельдшерский пункт, железнодорожный клуб. В посёлке находились три мельницы, салотопный, мыловаренный и кожевенный заводы, православный храм, несколько кабаков и элеватор на полмиллиона пудов хлеба.
Первым жителем Шумихи был Спиридон Клещев, сам жил на паскотине, на южном берегу озера Крутоберегового. Местные жители крестьянина Спиридона Клещева прозвали «Яман» (по-татарски «плохой»). До сих пор никому неизвестно почему его так прозвали местные жители. Как только начали строить Западно-Сибирскую железную дорогу Спиридон Клещев у себя на поскотине открыл тайную продажу водки и разными съестными припасами, принимал ворованные вещи, а впоследствии открывает публичный дом в своей усадьбе. При обыске в подвале Спиридона Клещева были найдены 7 трупов. В 1907 году Спиридон Клещев был арестован, при аресте он оказал вооружённое сопротивление, был избит и брошен в тюрьму, где и скончался от побоев.
27 ноября 1938 гола Шумиха получила статус рабочего посёлка, а в 1944 году стала городом.
В годы Великой Отечественной войны свыше 13 тысяч горожан ушли на фронт. Более 5 тысяч из них погибли. В их память в Шумихе открыт мемориал. Двоим присвоено звание Героя Советского Союза дважды — Сергея Ивановича Грицевца и Кирилла Алексеевича Евстигнеева. Героем Советского Союза стал Петр Григорьевич Агеев. Все они — военные лётчики.
В годы войны в посёлке находился спецгоспиталь № 3757 для лечения тяжелораненых военнопленных иностранных армии требующих длительного лечения.
Флаг города Шумиха представляет собой прямоугольное полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3. Полотнище разделено по горизонтали на четыре полосы (сверху вниз) — белую, чёрную, зелёную и голубую, ширина которых соотносится как 8:1:2:1 соответственно. В центре белой полосы — парящий чёрный коршун, голова которого обращена к древку, хвост — к свободному краю флага, а крылья распростёрты симметрично относительно вертикальной оси полотнища; коршун несёт в лапах отрезок горизонтальной полосы, составленной из чёрных и желтых прямоугольников; клюв, язык и когти коршуна — желтые. Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
Физико-географическая характеристика
Город находится в юго-западной зоне Курганской области. Шумиха расположен в 133 км к западу от Кургана, в 125 км к востоку от Челябинска, в 97 км к югу от Шадринска (Курганская область), в 92 км к северу от села Целинное (Курганская область). Территорию города омывают 4 озера: Чистое, Крутобереговое, Кур-табыз, Банниковое. Через Маевку протекает ручей Падь.
Шумиха, как и вся Курганская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Климат города умеренный, по общим характеристикам относится к умеренному континентальному (переходный от умеренно континентального к резко континентальному).
Имеет статус города районного значения. Образует муниципальное образование город Шумиха со статусом городское поселение как единственный населённый пункт в его составе.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 742-м месте из 1119 городов Российской Федерации.
В своё время рост населения в городе подтолкнуло образование новых предприятий, таких как «Шумихинский мясокомбинат», «Шумихинский масломолочный комбинат», «Шумихинский птицекомбинат», «Шумихинская швейная фабрика», «Шумихинский машиностроительный завод», «Шумихинский завод подшипниковых иглороликов», и эвакуация на территорию города, жителей подмосковья, во время Великой Отечественной войны.
После распада СССР численность населения уменьшается после максимума 1989 года. Резкое уменьшение численности населения в XXI веке связано с социально-экономическими преобразованиями в стране.
Транспорт
Железнодорожный транспорт. Через город проходит электрифицированная Транссибирская железнодорожная магистраль Москва — Челябинск — Курган — Владивосток (линия Челябинск — Курган) с высокой интенсивностью движения (порядка 78 пассажирских поездов в сутки). В черте города расположена железнодорожная станция «Шумиха» (ежечасное отправление более 30 человек), входящая в состав Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги». Прямое беспересадочное сообщение с Курганом и Челябинском (5 пригородных электропоездов ежедневно, для всех электропоездов станция Шумиха конечная или начальная). На станции имеет стоянку скоростной пригородный электропоезд Курган — Челябинск (один электропоезд ежедневно). Станция открыта для грузовых работ.
Автомобильный транспорт. На 2 километра севернее города проходит автомобильная дорога федерального значения Байкал которая обеспечивает выходом к Кургану, Омску, Новосибирску и Челябинску. Также в Шумихе берёт своё начало автодорога регионального значения Р328 обеспечивая выход к Костанаю, а автодорога Шумиха — Шадринск обеспечивает выход в Шадринску и Екатеринбургу.
Автобусное сообщение. С автовокзала отправляются автобусы, совершающие регулярные междугородные (в Курган, Шадринск, Куртамыш, Щучье, Тобольск и Челябинск) и внутрирайонные рейсы (в Малое Дюрягино, Трусилово, Птичье и другие). Пассажирские перевозки осуществляются частными перевозчиками, ранее осуществлялись Шумихинским ПАТО. Маршруты обслуживаются автобусами Fiat Ducato, Hyundai H-100, ГАЗ-322132, Kia Granbird. Автовокзал совмещённый с железнодорожным вокзалом, что является положительным фактором в организации пассажирского сообщения.
Внутригородской транспорт. Первый автобусный маршрут появился в 1955 году и курсировал он по маршруту «Маевка» — «Заготзерно». В 1960-х годах появился маршрут № 2 «ПАТО — ул. Пермякова», соединяющий северную и южную части города, маршрут № 1 был переименован в «Маевка — ул. Западная». В связи со строительством Шумихинского мясокомбината в 1970-х годах появился маршрут № 3 «Мясокомбинат — Птицекомбинат». Интервал движения на маршруте № 1 составлял от 8 до 12 минут, на маршрутах № 2 и № 3 от 10 до 15 минут. В 1980-х годах после строительства дороги с твердым покрытием из поселка Маевка на мясокомбинат маршрут № 3 был отменен, а маршрут № 1 был продлен до мясокомбината. На маршрутах № 1 и № 3 курсировали, в основном, автобусы большой вместительности ЛиАЗ-677 и ЛАЗ-695, на маршруте № 2 автобусы средней вместительности ПАЗ-672(М). Регулярность движения в начале 1990-х годов была неустойчивой, особенно на маршруте № 2, и к концу 1990-х годов большие автобусы перестали ходить по городу. В начале 2000-х годах появились маршрутные такси. Действует 3 городских автобусных маршрута. Маршрут № 1 соединяет западную часть города с восточной, маршрут № 2 соединяет южную часть города с восточной и маршрут № 3 соединяет северный район города с восточной. Все три маршрута следуют через железнодорожный/авто вокзал по главным улицам города. Развита сфера таксомоторных перевозок.
В Шумихе на 2014 год действует 6 детских дошкольных образовательных учреждений (детские сады), 3 средних и 1 основная общеобразовательные школы, вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида. Имеются учреждения высшего и среднего профессионального образования. Из учреждений дополнительного образования: музыкальная, художественная и детско-юношеская спортивная школы. В 2013 году начато строительство детского сада в восточной части города, в 2014 году начато строительство детского сада в южной части города, в 1990-е годы по причине низкой рождаемости в городе было закрыто 7 детских садов.
В 2000-е годы были закрыты школы:
В период с 1990—2000 были закрыты детские сады:
С 2010 года в районном Доме культуры постоянно проходят гастроли Шадринского государственного драматического театра. В районном Доме культуры постоянно действуют выставки детских рисунков, 25 марта 2010 года в районном Доме культуры прошел зональный тур областного чемпионата команд КВН Курганской области «Веселый гусь 2010» участие приняли команды из Альменево, Куртамыша, Мишкино, Целинного, Шумихи и Юргамыша. Победу одержала шумихинская КВН команда «КиПиШ». По числу проведённых мероприятий Шумихинский район занимает второе место в области. В учреждениях культуры в последнее время уделяется большое внимание возрождению народной культуры. С 2006 года на базе районного Дома культуры проводится районный фестиваль народного творчества «Русская старина», в котором принимают участие сельские учреждения культуры и школы района. На базе районного дома культуры работают творческие коллективы, которые активно участвуют в культурной жизни района, области и за её пределами. «Народный» коллектив хор ветеранов войны и труда «Ивушка», «Образцовый» коллектив детский вокальный ансамбль «Волшебники», «Народный» коллектив ансамбль танца «Новый день», «Народный» коллектив ансамбль танца «Волны Агиделя» и татаро-башкирский культурный центр «Ялкын».
Численность населения
1916 — 625
1939 — ↗ 13 083
1959 — ↗ 19 421
1967 — ↗ 21 000
1970 — ↘ 20 550
1979 — ↗ 21 254
1989 — ↗ 21 984
1992 — ↘ 21 900
1996 — ↘ 21 600
1998 — ↘ 21 300
2000 — ↘ 21 100
2001 — ↘ 20 900
2002 — ↘ 19 083
2003 — ↗ 19 100
2005 — ↘ 18 900
2006 — ↘ 18 800
2007 — ↘ 18 700
2008 — ↗ 18 700
2009 — ↘ 18 620
2010 — ↘ 17 819
2011 — ↗ 17 830
2012 — ↘ 17 678
2013 — ↘ 17 608
2014 — ↘ 17 593
2015 — ↘ 17 582
2016 — ↗ 17 586
2017 — ↘ 17 542
2018 — ↘ 17 336
2019 — ↘ 17 198
2020 — ↘ 17 152
2021 — ↘ 16 264
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2008 году, когда она составляла ↗ 18 700 человек. Наименьшаая численность населения была в 1939 году, и была 13 083 человек.