Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 631 км.
Расстояние до центра Курган (по прямой) составляет 100 км.
Расстояние до районного центра пгт Мишкино (по прямой) составляет 26 км.
Кирово — село в Мишкинском районе Курганской области. Административный центр Кировского сельсовета.
Географическое положение
Кирово расположено в северной части Мишкинского района Курганской области в 30 километрах от р. п. Мишкино на левом берегу реки Миасс. До города Шадринск — 70 км. В черте села находится реликтовый высокобонитетный сосновый бор с участками березняка, относящийся к ленточным борам Сибири. Он занесён в реестр особо охраняемых природных объектов Курганской области как памятник природы. Через село протекает малая речка Боровлянка, впадающая в Миасс в районе пересечения улицы Береговая и переулка Октябрьский. За речкой Боровлянка расположен микрорайон «Заречный» (ул. Труда и ул. Мира).
История
Кирово, до 1935 года Воскресенское (изначально Митрополичье), основано русскими переселенцами у слияния реки Миасс и речки Боровлянки не позднее 1679 года, когда угодья и село, находящиеся южнее Окуневского острога, получил Тобольский митрополичий дом. По указу митрополита Сибири Павла, игуменом Успенского Далматовского монастыря Исааком и боярином Яковом Фадеевым в 21 июня 1684 году заложен град (крепость) размером 42 на 31,5 сажени для защиты от кочевников. Стены и башни рубили не просто, а кверху с развалами. Крыши крыли драньём и тёсом, с украшениями. Для защиты привезена медная пушка с ядрами, отлитыми на Железненском монастырском поселье. До 1774 года крепость располагалась на месте современной площади села. В крепости находился гарнизон во главе с комендантом, состоящий из роты ландмилиции и полусотни казаков, а укрепление состояло из рва и частокола и 4 деревянных башен, на которых были поставлены пушки, по одной на каждой из башен.
Около 1700 года в селе была построена деревянная церковь Святого Михаила Архангела, сломанная в 1740 г. после большого пожара. На месте, где был престол, устроен кирпичный пирамидальный памятник, осенённый крестом.
По переписи 1710 года в митрополичьем селе Воскресенское 108 дворов с населением 736 человек. Первые поселенцы были вынуждены строить свои дома внутри крепости и ходить на полевые работы с оружием. Объясняется это опасным соседством кочевых племён, которые неоднократно нападали на русские поселения, жгли их, угоняли жителей и скот. Горело и Воскресенское. Так, 11 ноября 1709 года, драгуны села Воскресенское вступили в бой с отрядом степняков, которые бежали на северо-запад. У д. Шаламово на становье Усен их настигли. Убиты 6 кочевников, один, по имени Урал, взят в плен. Стрелою в грудь ранен драгун Василий Толмачёв. 10 августа 1737 года Воскресенский приказчик Израилев с отрядом драгун вступил в бой с большим отрядом кочевников на Горной елани, попал в засаду и был разбит. Только двум драгунам удалось вырваться и добраться до Окунёвского острога.
В 1725 киргизы совершили набег на самый праздник всех святых или 9 воскресение после Пасхи; но набег был отражён общими усилиями жителей и гарнизона. В память избавления от киргизского набега на средства жителей основана деревянная церковь Воскресения Христова: с того времени и село Митрополичье стало называться Воскресенским.
Жители Воскресенской волости принимали активное участие в восстании в крупных вотчинах Тобольского митрополичьего дома с 1762 г. по 1764 г., которые получило название «Дубинщина» и было жестоко подавлено.
6 февраля 1774 года в село вступили отряды сподвижников Пугачёва Аники Ерусланова и есаула Тараканова. Люди встретили их хлебом-солью. На центральной площади у Волостной управы жителей привели к присяге, были избраны органы самоуправления волости. «Село и крепость заняты пугачёвцами без сопротивления и двое здешних же крестьян Фёдор Чесалка и Степан Стурма назначены были атаманами Воскресенской крепости. После 1774 года, по отобрании в казну духовных имений, Воскресенское взято в ведение Коллегии Экономии, а впоследствии Оренбургской Казённой Палаты до образования Министерства Государственных Имуществ. При митрополичьем доме было Воскресенское Духовное Правление, переведённое в 1789 г. в г. Челябинск, а отсюда в 1861 в г. Оренбург».
В 1822 году в селе заложен кирпичный храм Во имя Воскресения Господня с пятиярусной колокольней.
«Освящена в 1834 году по благословению Преосвященного Михаила, Епископа Оренбургского и Уфимского. При этой церкви 2 придела — Богоявления Господня и Покрова Богородицы. Деревянная же церковь Воскресения Христова продолжала находиться близ нынешней каменной. После того, как её разобрали из-за ветхости, на месте её престола возвели каменную часовню. В дни храмовых праздников, в 9 воскресение после Пасхи, когда бывает и крестный ход вокруг селения, 6 Января и 1 Октября бывают в с. Воскресенском ярмарки, на которые стекается не мало торговцев и народа из окрестностей: кроме того, неизвестно почему, здесь празднуется 10 Июля, день Святого Антония Печерского, и тоже бывает ярмарка; сверх того здесь ещё бывают базары каждое воскресенье».
Численность населения
1926 — 2233
1939 — ↗ 2790
1989 — ↘ 2692
1959 — ↗ 3167
2002 — ↘ 2059
2010 — ↘ 1750
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 3167 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1750 человек.