Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 736 км.
Расстояние до центра Курган (по прямой) составляет 98 км.
Расстояние до районного центра село Белозерское (по прямой) составляет 23 км.
Белозерское — село, административный центр Белозерского района Курганской области.
География
Расположено на реке Тобол, на расстоянии 42 км к северо-востоку от города Курган. Ближайший населённый пункт — деревня Корюкина (расположена к югу от села).
Белозерское, как и вся Курганская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Климат умеренный континентальный, засушливый. Зима морозная, лето тёплое.
Резкий рост населения связан с тем, что Решением Курганского облисполклма № 524 от 28 сентября 1977 года д. Бочанцево объединили с с. Белозерским.
История
Белозерская слобода, ныне село Белозерское, была построена на левом берегу реки Тобола в 1665 году. Основатель — Стенка (Степан) Фёдоров сын Нестеров, родившийся в Чубаровской слободе. Жили здесь беломестные казаки и оброчные крестьяне. Была мутовчатая мельница на ручье, принадлежащая Луке Федоровичу Нестерову, он же имел кузницу. Остальные жители занимались хлебопашеством, ловили рыбу в оз. Ачикуль и в истоке из Белого озера, по имени которого названа слобода.
Проходит время, и в 1749 году Ялуторовского дистрикта Белозерская слобода насчитывала 23 двора в которых крестьян, мужчин в возрасте от 18 до 50 лет — 83 человека, у них огнестрельного оружия было 3 винтовки (у Павла Шорина, у Ульяна Шмакова и у Ярасима Шихалева). К слободе были приписаны 18 деревень, в которых насчитывалось 398 дворов. Так как слобода была пограничной, то жители (756 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет в самой слободе и деревнях) были вооружены винтовками (74 шт.), турками (8 шт.), фузеями (2 шт.), гладями (9 шт.) для защиты от набегов кочевников. Кроме того, в самой слободе «городового строения: город лежачий, кремль срубленный в углы, одна башня проезжая, одни проезжие ворота, надолбы, рогатки и ров». Вокруг слободы возникали деревни. Слобода стала центром Белозерской волости Курганского уезда.
Во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва в конце февраля 1774 года жители слободы поддержали восставших. В марте 1774 года правительственные войска во главе с майором Георгием Эртманом заняли Белозерскую слободу.
Здесь родился выдающийся ученый и общественный деятель Александр Васильевич Адрианов (1854—1920).
В Белозерской слободе были Министерская 2-классная школа, библиотека-читальня, больница, кожевенный завод М. О. Менщикова.
17 июня 1918 года добровольческий отряд совместно с белочехами (около 130 пеших и 15 конных) вышел из г. Кургана для преследования отряда красных под командованием председателя крестьянской секции курганского совдепа Дмитрия Егоровича Пичугина. Утром 18 июня отряд прибыл в с. Белозерское и оттуда двинулся к с. Усть-Суерскому. Красноармейцы были взяты в плен штаб-ротмистром Гусевым. Отряд забрав отнятое оружие (150 винтовок) и 21 пленного двинулись в обратный путь. Рядовые были отпущены, из них 5 решили вступить в добровольческий отряд. По дороге, 23 июня 1918 года, Д. Е. Пичугин и один из его соратников расстреляны.
Ночью 15 августа 1919 года красный 269-й Богоявленско-Архангельский полк, наступавший в авангарде, двигаясь по дорогам идущим севернее Илецко-Иковского бора, подошел к д. Обабково. Здесь отход белой армии прикрывал 5-й Сибирский казачий полк 2-й Сибирской казачьей дивизии под командованием войскового старшины П. И. Путинцева. 16 августа 1919 года казачий полк посотенно переправился через Тобол у дд. Корюкино, Меньшиково (ныне Нижнетобольное) и остановился в д. Глубокая. Вечером 17 августа 1919 года два взвода красной Богоявленской сотни были направлены в район сел Иковское, Ачикуль, Белозерское. Разведчики прошли не занятое никем село Белозерское. Подходя к д. Корюкино их обстреляли находившиеся там казаки 3-й Оренбургской казачьей бригады. Кавалеристы-богоявленцы отошли и к утру оставили с. Белозерское. Вслед за ними, восстановив разрушенный мост, в село вступил батальон 1-го Сибирского Ударного полка и три сотни 4-го Сибирского казачьего полка. Днем красные конные разведчики ещё раз пытались подойти к селу. Вслед за разведкой, днём 17 августа 1919 года, красный 270-й Белорецкий полк атаковал предмостное укрепление у с. Белозерское. Во время одной из атак, на фланг наступающего красного 270-го Белорецкого полка, внезапно вышел эскадрон конницы. В бинокли, было четко заметно колыхавшееся над головами красное знамя и красные ленточки на правой стороне груди кавалеристов. Тем не менее, заподозривший неладное из-за этого внезапного появления конницы, командир красного батальона выслал навстречу ей своих разведчиков. Там были белые. В этом бою красноармейцы потеряли 4 убитых и 19 раненных, 1 боец попал в плен, из полка дезертировало 13 красноармейцев. Потерпев неудачу, красный 270-й Белорецкий полк отошел на д. Куликово (Палкино). Их преследовали казаки. Подойдя к д. Скопино, они узнали, о выдвижении из д. Обабково свежего красного батальона 269-го полка и возвратились. Оставив с. Белозерское, белый 1-й Сибирский Ударный полк отошел за реку Тобол.
22 августа 1919 года 2-ой батальон красного 269-го Богоявленско-Архангельского полка выступил из с. Шмаково (ныне Полевое и Светлый Дол) на с. Белозерское и, пройдя под огнем белой артиллерии два километра, заняли с. Белозерское и д. Бочанцево. После выхода на берег реки, саперам под командованием Боровикова поручили восстановить сожженный белыми мост в д. Бочанцево. К исходу 22 августа 1919 года, весь красный 269-й Богоявленско-Архангельский полк переправившись у дд. Корюкина и Бочанцево, окопался в полутора верстах от берега, прикрывая обе переправы. Оборонявшиеся здесь две сотни 6-го Исетско-Ставропольского казачьего полка и белый Легкий стрелковый батальон, попытались контратаковать из д. Глубокая, но все атаки были отбиты. С 24 августа 1919 года началось общее отступление белых войск 2-й армии генерала Н. А. Лохвицкого, по всему фронту.