Парилово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 3 250 км.

Расстояние до центра Красноярск (по прямой) составляет 135 км.

Расстояние до районного центра город Ужур (по прямой) составляет 43 км.

Парилово — деревня в Ужурском районе Красноярского края России. Входит в состав Приреченского сельсовета.

История д.Парилово

Парилово,Ужурского района возникла на реке Новая Кузурба в 1751 году.В деревне была 1 школа, 49 хозяйств, проживало 277 жителей из которых 132 мужчины и 125 женщин. В 2021 году д. Парилово будет 270 лет.

Основали деревню братья Париловы — беглые казаки. Во время движения по Сибири к ним присоединялись другие люди, которые и стали первыми жителями новой деревни. Это были Ягонские, Федоровы, Марьясовы. Спустя несколько лет, в 1746 году, деревня была официально зарегистрирована. До 1964 года Парилово находилось в ведении Старокузурбинского сельсовета, а затем стала относиться к Приреченскому.

В годы основания Парилово протекавшая по деревне река была большая и бурная. Она брала свое начало в тайге и получила название Парилов ключ, потому что в русле било множество ключей. На реке стояли три мельницы, одна сохранилась аж до 60-х годов прошлого века. Жители занимались земледелием, выращивали гречиху, пшено, рыжик и злаковые.

Казаки были православной веры и поэтому построили церковь, которая была разрушена после революции. Церковнослужители переехали со своим имуществом в Бараит.

Со временем население деревни увеличивалось. Была организована артель «Красный Октябрь». Открылись кондитерский и пимокатный цеха (валенки во время войны отправлялись на фронт), алебастровый завод, маслобойня, цех по изготовлению игрушек и выделки шкур. Была разработана шахта по добыче медной руды. Пробовали разрабатывать гипс, но его залежи оказались незначительными и от добычи отказались. Даже свой кирпичный завод был. Не так давно разбирали старую стену, кирпич до того крепкий, что можно снова в дело пускать. Продукцию из деревни обозами вывозили в Ачинск, Назарово и другие населенные пункты.

В 1928 году многие зажиточные семьи были объявлены кулаками и сосланы в Соловки и другие лагеря, из которых большая часть так и не вернулась.

В 1941-42 годах в деревне открылась начальная школа, последней учительницей в ней была Валентина Петровна Зиновьева. В 1977 году школу закрыли, а дети стали ездить в Приреченск и жили там же в интернате.

В 1960 году артель распалась в связи с отсталостью технической базы. С этого момента и начался «закат» деревни. Люди стали уезжать, численность населения заметно сокращалась. Цеха закрылись, здания разрушились. И только воспоминания об этом времени остались в памяти людей.

География

Деревня расположен в 51 км к востоку от районного центра Ужур.

Численность населения

201062

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 62 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 62 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°09′37″ с. ш. 90°26′50″ в. д.

Субъект ФедерацииКрасноярский край

Муниципальный районУжурский

Сельское поселениеПриреченский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK +4

Население

Население62 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 39156

Код ОКАТО04256829003

Код ОКТМО04656429116