Озеро Учум

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 3 209 км.

Расстояние до центра Красноярск (по прямой) составляет 177 км.

Расстояние до районного центра город Ужур (по прямой) составляет 28 км.

Озеро Учум — посёлок в Ужурском районе Красноярского края России. Административный центр Озероучумского сельсовета.

География

Посёлок расположен в 30 км к югу от районного центра Ужур.

Посёлок расположен в 700 метров от озера с одноимённым названием Учум.

История

Озеро Учум стало известным с XVIII века. Впервые обратил на него внимание общественности академик Паллас П. С., немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник, посетивший его в 1772 г.

Существует упоминание П. С. Палласа о том, что Гмелин И. Г. побывал на озере Учум (сочинение П. С. Палласа, стр. 455). К сожалению, точное место работ установить невозможно, хотя в работе Вадецкой Э. Б. «К истории археологического изучения Минусинских котловин» (ИЛАИ № 6) на карте на стр. 94 показан маршрут И. Г. Гмелина и место раскопок в Ужурском районе. Маршрут этот, очевидно, реконструирован Клеменцем Д. А. в его «Карте Минусинского округа с указанием главнейших археологических памятников», хранящейся в архиве Красноярского краеведческого музея и дополненной позднее Адриановым А. В., включившим в неё некоторые свои материалы.

Характерен приводимый П. С. Палласом список названий географических объектов, встреченных им: Шереш (Сцерес) — нынешний Сереж; Сильгун (Сальгом) — Солгон; Узукисуль — Изыкчуль; Науджур — Ужур; Учюм — Учум (П. С. Паллас 1786: 447—451).

Слово «Учум» имеет тюркские корни. И действительно, в работе Махмуда аль-Кашгари «Диван лугат ат-турк» встречаем этнографические ссылки на название. Слово uzum (узюм — Виноград) в различных фонетических вариациях существует и в современных языках тюркской группы. И название «учюм» встречается в языке жёлтых уйгуров. Впоследствии слово перешло и в другие славянские и европейские языки, обозначая сушёный виноград.

После П. С. Палласа систематические научные раскопки в Минусинской котловине не проводились до 1847 г.

Известно, что в этот период в печати появляются описания поездок по разным районам Южной Сибири ряда путешественников, среди которых выделяются имена Спасского Г. И. и енисейского губернатора Степанова А. П. (Степанов 1997). Всю свою поездку А. П. Степанов описал в книге «Енисейская губерния», вышедшей в свет в 1835 г. и переизданной спустя почти 150 лет (1997 г.)

А. П. Степанов комментировал: «Паллас, проезжая около сих мест, спрашивал: „Куда нужно продолжать путь, чтобы достигнуть ближайшего селения?“ Ему отвечали: „на Ужур“, то есть на р. Ужур, и он село того же имени назвал в путешествии своём Науджур. Подобные ошибки встречаются очень часто у Палласа. Над ним шутили без стыда; и если он действительно заслуживает величайшую благодарность по всем предметам, открытие коих зависело от собственных его сведений, то нельзя доверять ему в тех, которые почерпнул из рассказа других» (Степанов 1997: 23).

В 1847 г. Кастрен М. А. почти повторил маршрут П. С. Палласа и однозначно видел памятники в Ужурском районе. Он проехал от Ужура к Большому Озеру, а затем вернулся к горе Учум (Писаная 2) и озеру Учум, откуда последовал в Копьёво и южнее. Он первый исследователь, который дал в общих чертах информацию о наличии по пути курганных могильников, и он же обнаружил наскальные изображения на горе над озером Учум и дал подробное описание увиденных им сюжетов (фигуры людей, животных, сцены охоты, сосуды, знаки и пр.). Результаты поездки были опубликованы лишь в 1901 г. (Aspelin 1901). Данные по наскальным изображениям на горе Учум были учтены Сосновским Г. П. в его картотеке (Сосновский А-б/г: л.108). К сожалению, вероятнее всего, данные наскальные изображения погибли, так как в 2002 г. группа археологов (Вл. А. Семенов, М. Е. Килуновская, С. В. Красниенко, А. В. Субботин), проводивших полевые исследования по президентскому гранту в области культуры и искусства в рамках проекта «Охрана культурного наследия Северо-Западной части Минусинской котловины (петроглифы)», не обнаружили на всех открытых каменных плоскостях по склонам упомянутой горы каких-либо древних изображений за исключением одного тамгообразного знака. Однако, по устному сообщению начальника экспедиции Кемеровского университета Е. А. Миклашевич, ею были найдены остатки изображений на скале к северу от озера Учум. Этот факт говорит о том, что вопрос о наскальных изображениях на озере Учум далёк от окончательного разрешения.

Численность населения

2010885

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 885 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 885 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°04′50″ с. ш. 89°41′54″ в. д.

Субъект ФедерацииКрасноярский край

Муниципальный районУжурский

Сельское поселениеОзероучумский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK +4

Население

Население885 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 39156

Код ОКАТО04256823001

Код ОКТМО04656423101