Старотуруханск

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 838 км.

Расстояние до центра Красноярск (по прямой) составляет 1 127 км.

Расстояние до районного центра село Туруханск (по прямой) составляет 214 км.

Старотуруханск (в 1672—1780 годах — Новая Мангазея, до 1925 года — Туруханск) — деревня, находящаяся на межселенной территории Туруханского района Красноярского края, на берегу реки Турухан в 6 км от её впадения в Енисей, в 1474 км к северу от Красноярска.

В деревне располагается рыболовецкий стан и нефтегазоразведочная экспедиция.

История

Поселение основано в 1607 году воеводами Мангазейского уезда Давыдом Жеребцовым и Курдюком Давыдовым как Туруханское зимовье. Благодаря удобному расположению на Енисее и связи речным путём по Турухану с Мангазеей, зимовье быстро становится важнейшим хозяйственным центром в нижнем течении Енисея. После первого большого пожара в Мангазее в 1619 году стало заселяться мангазейцами и превратилось в город. Строятся торговые лавки, бани, дворы приказчика и воеводы мангазейского, который часто приезжает сюда для таможенного сбора, ставятся острожные стены, возводится Никольская церковь. Туруханск становится центром ярмарочной торговли и базой продвижения русских в Северную и Восточную Сибирь.

Опустошительные пожары в Мангазее в 1642 и 1662 годах привели к окончательному её запустению. Ко времени, когда в Москве решили перенести старую Мангазею на более удобное место, Туруханский острог был наиболее подходящим в экономическом, транспортном и демографическом отношениях поселением. Сибирский приказ предоставил выбор нового места воеводе Мангазеи, хотя и предложил в качестве такого село Монастырское, где тогда существовал Троицкий Туруханский монастырь. Но мангазейский воевода Д.  Наумов, по народной легенде, выбрал для строительства нового города Туруханский острог жребием – игрой в кости. В 1670 в Туруханск переводится воеводское управление из Мангазеи. С 1672 года город стал называться Новая Мангазея.

12 июня 1672 под руководством воеводы Д. Наумова и посадских людей Бориса Иванова, Фёдора Осташева и Николы Савина началось строительство военных укреплений нового города, располагавшегося на холме, окружённом с трёх сторон реками. Помимо мангазейских и туруханских людей, новый город строили артели енисейских плотников. Длина стен достигала 312 м, ширина – 2,8 м, высота – около 6  м. По углам стояли 4 глухие башни. На восточной стороне, обращённой к Енисею, находилась проезжая двухъярусная башня высотой около 25 м. К осени строительство стен было закончено. На каждой башне была установлена пушка, котёл с кипятком и запас камней для отражения набегов местных племён. Внутри крепости размещался двор воеводы, приказная и ясачная избы, казённые амбары и церковь Святого Николая.

В 1676—1679 годах воеводой Новой Мангазеи был И. П. Савёлов.

Со 2-й половины XVII века и в течение всего XVIII веков Новая Мангазея — крупный торговый центр, специализировавшийся на торговле пушниной и рыбой. Каждый год с 29 июня – дня Святых Петра и Павла – в течение двух недель в городе проходила ярмарка, оборот которой составлял около 30 тысяч рублей. Ярмарка являлась связующим звеном товарообмена между землями в бассейнах рек Нижняя Тунгуска, низовий Енисея, Курейки, Хантайки, Дудинки, Хатанги, Таза, Нижней Оби. На неё съезжались купцы и торговцы не только из Сибири, но и со всей России. Гостиный двор имел 25 лавок; кроме того, много временных лавок и балаганов строились на открытом месте, а примерно в 25 км от города происходила ярмарка на судах и лодках.

В течение XVIII века через город пролегал путь многих полярных исследователей и экспедиций. В нём побывали Д. Л. Овцын, Х. П. Лаптев, С. И. Челюскин.

В 1735 году Новая Мангазея стала центром Новомангазейского уезда Тобольской провинции Сибирской губернии. Рядом с городом со временем образовался посад, в котором была построена Преображенская церковь. В 1763 её приход вместе со всеми близлежащими зимовьями составляли 802  человека обоего пола, проживавшие в 105  домах. В самом городе в это время постоянно проживало 250 человек.

Через 100 лет после строительства городовые стены за ветхостью были разобраны, но башни сохранялись вплоть до начала XIX  века.

Численность населения

201072

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 72 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 72 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

65°54′52″ с. ш. 87°34′32″ в. д.

Субъект ФедерацииКрасноярский край

Муниципальный районТуруханский

Межселенная территорияТуруханского района

История и география

Часовой поясMCK +4

Население

Население72 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 3919

Код ОКАТО04254000015

Код ОКТМО04654701967