Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 3 508 км.
Расстояние до центра Красноярск (по прямой) составляет 206 км.
Расстояние до районного центра село Агинское (по прямой) составляет 22 км.
Абалаково — деревня в Саянском районе Красноярского края. Входит в состав Малиновского сельсовета.
История
Абалаковский улус был основан, вероятно, в XVII веке, когда отряд казаков во главе с московским дворянином Тугаевским обложил ясаком местное племя камасинцев — кочевников-оленеводов, относившихся к саянским самодийцам.
Название Абалаково, возможно, происходит от этнонима (название рода) абалак. Здесь было зимнее стойбище камасинцев.
В летнее время камасинцы кочевали на саянских белогорьях, где занимались охотой и рыболовством, зимой они жили в зимнем стойбище в долине реки Ильбин. Первые русские жители этих мест на лето уходили в тайгу вместе с камасинцами, где занимались таёжными промыслами — охотой, рыболовством и собирательством.
В конце XIX века в связи с мором оленей камасинцы окончательно поселились в Абалакове, перейдя на оседлый образ жизни.
В 1921 году в населённом пункте насчитывалось 27 дворов, 17 из них принадлежала камасинцам. Первоначально во дворах камасинцев стояли юрты, покрытые шкурой коз или оленей. Русские жили в лиственничных домах.
В 1925 году в деревне было 32 дома, в 20 из них проживали потомки камасинцев.
В 1926 году заимка Абалакова состояла из 39 хозяйств, основное население — тюрки. В составе Пермяковского сельсовета Агинского района Канского округа Сибирского края.
На 1960-е годы основное население деревни составляли русские, украинцы, и немцы, большинство её жителей уже ничего не помнили о камасинцах, помнили только, что раньше здесь жили «татары». Однако в Абалаково ещё жили последние камасинцы.
Численность населения
1926 — 181
2010 — ↘ 51
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 181 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 51 человек.