Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 3 463 км.
Расстояние до центра Красноярск (по прямой) составляет 161 км.
Расстояние до районного центра село Партизанское (по прямой) составляет 25 км.
Солонечно-Талое — деревня в Вершино-Рыбинском сельском поселении Партизанского района Красноярского края России.
Населённый пункт расположен в 230 километрах от Красноярска.
В деревне расположены элеватор, зерносклад и механизированная колонна. Ранее была молочная ферма, но в настоящее время она разрушена до основания.
В Солонечно-Талом базируются бригада обслуживания железной дороги Красноярск — Абакан ч/з Саянскую, по станции Кравченко и бригада охраны Манского тоннеля на перегоне Кравченко — Лукашевич.
Вокруг населённого пункта расположены сельскохозяйственные угодья и пастбища.
История
По данным «Памятной книжки Енисейской губернии» за 1903 год Солонечно-Талое появилось в 1892 году. Переселенцы в Партизанский район ехали из Тульской и Вятской, Черниговской и Полтавской, Пермской, Гродненской и Виленской, Лифляндской и Эстляндской губерний. До революции 1917 года Солонечно-Талое входило в Рыбинскую волость, Енисейской губернии. В 1847 году население в основном занималось земледелием, скотоводством и народными промыслами.
В 1892 году в Перовской волости, Канского уезда, Енисейской губернии началась застройка переселенческого участка, новосёлы облюбовали место на небольшой возвышенности, окружённое с обеих сторон солонцовыми болотами. Рядом протекала речка Талая, которая не замерзала даже зимой в лютые морозы. Отсюда и название деревни Солонечно-Талое. А уже 1893 год стал годом активного заселения деревни. Первыми свои дома срубили братья Егор и Филат Семешевы, а также братья Дмитрий, и Кондрат Кузнецовы. Дом Дмитрия Кузнецова сохранился до наших дней. (в 2013 году в нём проживала семья Владимира и Елены Бордок).
Степно-Баджейская партизанская республика (декабрь 1918 г. – июнь 1919 г.) – самопровозглашённое территориально-административное образование на юге Енисейской губернии (ныне территория Красноярского края). Республика была создана на землях Степно-Баджейской волости в горно-таёжной местности за рекой Мана.
Летом 1918 года в деревне Солонечно-Талое велись ожесточённые бои между колчаковцами и партизанами из Красной Армии. Многие сельчане ушли в партизаны по причине жестоких расправ над населением, которые чинили подчинённые атамана Б.В. Анненкова. Константин Матвеевич Мягких житель Солонечно-Талой помогал партизанам, ездил в самые опасные разведки, выполнял ответственные задания. Кто бы мог подумать, что седенький сгорбленный старичок является разведчиком помогающим партизанам Красной Армии, за что был схвачен на улице летом 1918 года, увезён в Уяр, где ему отрубили голову. Василий Перфильевич Вшивков отец 10 детей построил дом на 18 окон. В период колчаковщины в нём находился штаб белых. Приходили большевики – также занимали дом под штаб. Летом 1918 г., после свержения советской власти в Сибири, сюда бежали большевики, бывшие советские работники и красногвардейцы.
В ноябре 1918 года в Солонечно-Талое прибыл Александр Диомидович Кравченко для организации из жителей деревни партизанского отряда в помощь Красному Заманью.
Командиру партизанского отряда Красной Армии Сабаеву поручили уничтожить небольшой отряд белых в посёлке Кой. Сабаев решил вначале разбить белых в селе Вершино–Рыбное. На белых напали внезапно. Захватили центр села, а также много вооружения, пулемёты. Белые в панике разбежались. Но вскоре опомнились и начали окружать село. Потеряв 40 человек, партизаны отступили в село Солонечно-Талое. Белогвардейцы начали обстреливать село из орудий. Силы были неравные и партизаны ушли в тайгу через посёлок Кой и далее по реке Мана к Выезжему Логу. Далее, встретившись с Баджейскими партизанами, ушли через тайгу в Минусинск (там, где проходили партизаны в настоящее время пролегла железная дорога Абакан – Тайшет, построенная в 1967 году). В период обстрела деревни Солонечно-Талое детей посадили на подводы и увезли на поля — на заимку за деревней. Белогвардейцы вступили в Солонечно-Талое. За поддержку партизан начались расправы. Расстрелы, повешение, били плетями и шомполами. Вшивкова Савелия Васильевича избили плетями. Штаб белых расположился в доме Мягких Константина Матвеевича, а отряд преследовал партизан. Те успели уйти. Столкновений не было. В посёлке Кой жители забрали скот и ушли в тайгу за реку Мана. Белогвардейцы поймали мальчика лет 12, вынудили рассказать, куда ушли жители. Он водил их по лесу в другом направлении. Однако белым удалось найти жителей, их погнали в деревню, по дороге некоторые сбежали, в том числе и Медведева А.. В итоге белые бросили мальчика в костёр, сожгли деревню, очевидно со злобы, что не могли догнать партизан. К лету 1918 года Красная Армия освободила город Омск, город Новосибирск (Ново-Николаевск), следующий был город Красноярск. Колчаковцы отступали. В Солонечно-Талое в одно утро согнали скот в один двор, хотели угнать с собой. Но какой–то смельчак открыл задние ворота и скот разбежался. Улица, на которой жило много партизан, называлась Верхним краем. Постройки здесь были хорошие. С них колчаковцы и начали поджигать. Первый дом Ивана Васильевича Вшивкова (старшего). Его сын Григорий Иванович был партизаном. Заложили взрывчатку, при взрыве вылетели окна, дом загорелся. Следующим был дом Ястребовых. Поджигали со двора, а дворы были крыты соломой. Всю улицу охватило пламя. Горели дома не только партизан, но и других жителей. Несмотря на то, что в доме Мягких был штаб, вся усадьба сгорела. Более половины деревни сгорело. Вечером скот вернулся, а дворов нет. На месте амбаров дымились кучи пшеницы.
В декабре 1918 года партизаны восстановили в Перовской волости Советскую власть. В первых числах января 1919 года у деревни Новониколаевка состоялся бой партизан с карательным отрядом колчаковцев. Белые были вынуждены отступить с потерями. Погибших в бою сельчан похоронили в братской могиле на центральной площади села Перово. Первоначально на братской могиле был установлен скромный деревянный обелиск.
В 1920 году приехали те жители Солонечно-Талой, что ушли с партизанами в Минусинск. Это время было периодом безвластия. Началось сведение счетов. Осенью 1920 года ночью забрали 5 человек, в том числе Ивана Васильевича Вшивкова – старшего и его сына Григория Ивановича Вшивкова (был в партизанах), Мягких Сергея Матвеевича (бывшего партизана), который жил у своего дяди – Пономарёва Сергея – его тоже, пятого не помним. Затем они подъехали к шестому – Лушникову. В это время он находился на чердаке с винтовкой, жена открыла двери и быстро ушла. Лушников предупредил, кто первый откроет, будет убит. Никто не рискнул перешагнуть порог. Как позднее узнали, в этом разбойном нападении принимали участие из села Партизанское: Турбаков, Гралов, из Солонечно-Талой: Гуляев, Терёхин, Лесин и др. Вскоре везли по улице на санях мёртвых, с выставившимися из саней голыми ногами. Дед Константин Матвеевич Мягких – немного не дожил, до похорон своего племянника, уничтоженного теми, кому помогал в период партизанского движения.
Транспорт
Только личный автотранспорт. От деревни С-Талое до станции Кравченко 2,3 км. До села Вершино-Рыбное — 7 км. До деревни Кожелак — 45 км, через д. Покровка.
Численность населения
2010 — 358
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 358 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 358 человек.