Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 3 420 км.
Расстояние до центра Красноярск (по прямой) составляет 205 км.
Расстояние до районного центра пгт Курагино (по прямой) составляет 33 км.
Тагашет — посёлок в Курагинском районе Красноярского края. Входит в состав Брагинского сельсовета.
География
Посёлок находится в южной части края, в пределах Алтае-Саянского горнотаёжного района, на берегах реки Тагашетки, на расстоянии приблизительно 33 километров (по прямой) к северо-северо-западу (NNW) от посёлка городского типа Курагино, административного центра района. Абсолютная высота — 303 метра над уровнем моря. Рядом с деревней есть такие реки как Шушь, Кныш.
История
Основана в 1841 году. По данным 1926 года в деревне Казано-Богородской (Тагашет) имелось 223 хозяйство и проживало 1067 человек (522 мужчины и 545 женщин). В национальном составе населения преобладали русские. В административном отношении являлась центром Казано-Богородского сельсовета Курагинского района Минусинского округа Сибирского края.
После того, как в 1906 г. был подписан царский указ о порядке образования и действия старообрядческих общин, на территории Минусинского уезда, были официально созданы три общины австрийцев.
Уже в 1909 году в деревне Казанско-Богородская ( Тагашет) существовала Казанско-Богородская община и была построена старообрядческая деревянная церков в честь Казанской иконы Божей Матери.
За надобностью в Казанско-Богородскую церковь села Тагашет обращались староверы из многих населенных пунктов д. Салбинской, с. Паначева, д. Большой Идры, д. Отрока, д. Мало-Кнышинской, д. Сидорово, д. Адрихи, д. Малой Идры, с. Екатерининского, д. Петропавловки.
В записях по населенному пункту д. Казанско-Богородская упоминаются фамилии жителей.
Иван Брагин, Лука Иванович Брагин, Константин Григорьев, Степан Брагин, Федор Брагин, Захар Андреевич Выродов, Авдей Голдырев, Киприян Прокопьев, Андрей Выродов.
Хребет горы Бесь, который тянется подковой со многими отрогами и логами у изножия. За хребтом бежит речка Тыгда, впадающая в Шушь у Загорья, а за речкой гора в местности, называемой у жителей Артурами. Когда-то в заветерах у речек были стойбища для летнего выгона телят, а южнее — и отар овец. До Беси еще есть дорога, накатанная ягодниками и грибниками. По сторонам небольшие холмики: группки родовых курганов с круглой оградкой, означенных редкими небольшими камнями. По времени они принадлежат к степному средневековью, когда еще были в этих краях кочевья хакасов. Сохранились они плохо. С приходом русских многие курганы были раскопаны, существовал даже особый промысел: бугровщичество.
В советское время что-то было перепахано. У подножия горы виднелось несколько курганов с четырехугольной оградкой из массивных гранитных камней. Это уже захоронения более ранней тагарской культуры.
Численность населения
2022 — 77
2023 — 58
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2022 году, когда она составляла 77 человек. Наименьшаая численность населения была в 2023 году, и была 58 человек.