Краснотуранский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в южной части Красноярского края России.
Административный центр — село Краснотуранск, в 220 км к югу от Красноярска.
Физико-географические условия
Краснотуранский район располагается в Минусинской впадине Сыдо-Ербинской котловины, на правобережье реки Енисей (54° 38′ — 54° 48′ с. ш. и 90° 57′ — 91° 50′ в. д.). Площадь территории района — 3462 км². С востока район омывается Красноярским водохранилищем, северную и южную части разделяет Сыдинский залив. В пределах средней части района, занимая небольшую территорию, простирается Сыдинская предгорная степь.
Физико-географические границы района проходят на севере по горе Катушка, истоку ручья «Кипучий», на юге — от правобережья Тубинского залива до Красноярского водохранилища, на западе — по береговой линии от горы Тепсей, горы Туран и до г. Катушка, на востоке по границам рек Убей, Уза, до реки Колдыбай, верх по реках Б. Куреж и Джирим. Административные границы совпадают с севера с Новосёловским районом, с северо-востока — с Балахтинским районом, с юга — Минусинским районом, с востока — Идринским районом и Курагинским районом, с западной стороны с Боградским районом Республики Хакасия.
Сыдинская предгорная степь занимает низкогорную часть Восточного Саяна преимущественно с холмисто-увалистысм рельефом и широкими долинами рек Сыды и Уза. Высота возвышенностей составляет 250—750 м над у. м. В северной и восточной части района по крутым склонам преобладают луговые степи и остепненные луга, на юго-западе района господствуют равнинные степи и лесостепи.
Водные ресурсы Краснотуранского района включают р. Енисей (Красноярское водохранилище) с его многочисленными притокамиː рр. Уяр, Уза, Салба, Биря, Диссос, Кара-Беллык, Сарушка, Джирим, Алгаштык, Бол. Джезлык, Карасук и Камышта, а также крупным Сыдынским заливом 36,5 км длиной
Разнообразные почвообразующие породы в районе по происхождению и составу объединяются в группыː эллювиальные и эллювиально-деллювиальные отложения различных магматических, осадочных и метаморфических пород, деллювиальные продукты различных пород, преимущественно красноцветные, красно-бурые глины и суглинки, лёссовидные суглинки и супеси, переотложенные ветром, и речные пески — аллювиальные отложения современных долин. Характерны серые и тёмно-серые лесные почвы, оподзоленные, выщелоченные и обыкновенные чернозёмы
История
Центр Краснотуранского района — село Краснотуранск — расположено на берегу Сыдинского залива. Раньше оно называлось Абаканским и находилось на берегу реки Енисей. Село было крупным ремесленным центром и славилось ярмарками. В 1933 году его переименовали, взяв за основу название гор Туран и Красная, между которыми он располагался
В конце XVII — начале XVIII века в этих местах жили енисейские кыргызы, койбалы, байкотовцы и другие этнические группы Тубинского улуса. Русские казаки стали заселять здешнюю территорию в первой четверти XVII века, а в 1697 году было намечено строительство острога в устье реки Абакан для защиты от набегов кочевников.
Абаканский острог «за камнем Туран в центре Киргизской землицы» был построен в 1707 году по указу Петра I. Служилые люди достигли устья реки Абакан, но посоветовавшись между собой, решили ставить острог ниже по Енисею: «на 20 верст от устья Абакану. Пониже камня Турану на правой стороне Енисея во близости к лесам и селению пригодное».
Возвели Абаканский острог (нынешнее с. Краснотуранск) за 15 дней, и воевода Илья Цыцурин заслушал присягу русскому государю 20 хакасских улусов о принятии российского подданства. Так, в Абаканском остроге разместилась Управительная контора — основное учреждение по управлению хакасами, жившими в Минусинской котловине.
До XIX века в остроге селились сибирские старожилы (чалдоны), а в конце XIX века стали перебираться переселенцы из европейской части России. В настоящее время исторически сложившееся поселение находится на дне Красноярского водохранилища.
В 1917 году в районе насчитывалось посёлков в три раза больше, чем сейчас — около 90, в которых проживали 18 тысяч человек. Наиболее крупные нынешние поселения: Абаканское (Краснотуранск), Лебяжье, Беллык, Кортуз, Тубинск, Восточное, Саянск, Новая Сыда, Николаевка и Салба.
Абаканский район образован 4 апреля 1924 года в пределах Минусинского уезда Енисейской губернии. В 1925 году Абаканский район в составе новообразованного Минусинского округа вошёл в Сибирский край. В 1930 году Минусинский округ был упразднён. Абаканский район вошёл вначале в Западно-Сибирский край как национальный хакасский, а затем в этом же году передан в состав Восточно-Сибирского края. В 1933 году Абаканский район был переименован в Краснотуранский. В 1934 году Краснотуранский район вошёл в образовавшийся Красноярский край. В 1962 году в связи с возведением Красноярской ГЭС и затоплением многих сёл и райцентра Краснотуранский район был упразднён и вошёл в Курагинский район.
Были затоплены следующие селения:
Численность населения
2002 — 17 322
2009 — ↘ 16 022
2010 — ↘ 15 562
2011 — ↘ 15 504
2012 — ↘ 15 196
2013 — ↘ 14 883
2014 — ↘ 14 548
2015 — ↘ 14 383
2016 — ↘ 14 204
2017 — ↘ 14 152
2018 — ↘ 14 067
2019 — ↘ 13 978
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 17 322 человек. Наименьшая численность населения была в 2019 году, и была 13 978 человек.